День в истории - 29 ноября

1899 год. День основания "Барселоны". Жоан Гампер стал первым членом футбольного клуба "Барселона", а Уолтер Уайлд был избран первым президентом.
Со дня этого события прошел 121 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Мой Блог (Foxi
Необычные виды спорта. 18.10.2008 14:41

Гонки на газонокосилках, чемпионат по перетаскиванию горящих бочек, экстремальная глажка и многое другое – сотни людей по всему миру создают и осваивают уникальные виды спорта. Пожалуй, все дело в характерной особенности, присущей новым спортзабавам: они продолжают оставаться прежде всего именно игрой, которая приносит участникам отличное настроение и удовольствие от самого процесса.

Здесь я хочу написать про необычные виды спорта,которые по своему популярны.

Боссабол

Тем, кто хочет вспомнить детство, а заодно и размяться, стоит обратить внимание на боссабол. Эта игра с элементами пляжного волейбола, футбола, капоэйры, самбы, акробатики и трюкачества, которые демонстрируются на батуте под зажигательные ритмы, является не только динамичным состязанием, но и захватывающим зрелищем.

Правила. Две команды, в состав которых входит от трех до пяти игроков, располагаются на специальном надувном поле с натянутой сеткой. Цель каждой из сторон – забросить мяч на половину поля соперников так, чтобы они не смогли его отбить.Наряду с тем, что в боссаболе разрешены удары и передачи любыми частями тела, здесь установлен свой лимит касаний. Касание рукой во время розыгрыша каждого мяча игроку разрешено только один раз, ногой и головой – по два…

Газонокосилки на старте

Согласно легенде, гонки на газонокосилках появились в 1972 году, когда отчаянные автолюбители, которым классический автоспорт пришелся не по карману, решили использовать вместо гоночных автомобилей доступные каждому газонокосилки.Так на свет появилась Британская ассоциация гонщиков на газонокосилках, которая ежегодно проводит ряд мероприятий.

Правила. Основным принципом проходящих соревнований является отсутствие всякой коммерции: спонсоры не привлекаются, газонокосилки не модернизируются, а гонщики не получают денежных призов. Вся прибыль от гонок уходит на благотворительные цели.Для участия в соревнованиях нужно обзавестись гоночным "болидом" и пройти инструктаж – никаких специальных навыков не требуется. Естественно, рабочие лезвия косилки перед заездом снимаются – на всякий случай...

Человек и лошадь

Кто быстрее, человек или лошадь? Результатом поиска наглядного ответа на этот вопрос стало появление марафона, который проводится в маленьком валлийском городке Llanwrtyd Wells с 1980 года.

Правила. Бегуны состязаются со всадниками на дистанции 35 км, передвигаясь по пересеченной местности со множеством препятствий. На финише счастливчика ждет приз в 25 тыс. фунтов стерлингов. Только вот какая напасть: почему-то первыми к финишу преимущественно приходят лошади…

Единственным бегуном-победителем в истории марафона является Хув Лобб, обогнавший в 2004 году лучшую из лошадей более чем на две минуты. Его результат составил 2 часа 5 минут и 19 секунд. "Первое, что я куплю себе с призовых денег, это приличную беговую обувь", – заявил Лобб после финиша.До этого скакунов удавалось обогнать только велосипедистам, которых допускают к марафону с 1985 года.

Перетаскивание горячих бочек

Это соревнование по традиции проводится каждый год 5 ноября, начиная с XVII века, в ночь Гая Фокса, в городке Оттери Сент-М (Девоншир, Англия). Согласно легенде, оно возникло из древних языческих обрядов очищения огнем и изначально проводилось с целью изгнания злых духов из города.

Правила. К числу основных правил современной игры относится запрет катить пылающую бочку (весом до 30 кг) по земле: ее необходимо держать на плечах, передавая, как эстафетную палочку, остальным участникам шоу. При этом ее можно нести над головой, вращать, подбрасывать, отчего выступление каждого "спортсмена" превращается в отдельное феерическое шоу. Участники игры из года в год вырабатывают определенные приемы для перетаскивания огненных снарядов. Принимая во внимание специфику спортивного снаряда, участники соревнований должны придерживаться особой формы одежды: мокрые тряпки укутывают руки и плечи смельчаков.

"Трансфер" женщин

Это спортивное изобретение зародилось в Финляндии и имеет весьма криминальное прошлое. В конце XIX века в бандитском районе Росво-Ронкайнере существовала бандитская группировка, главари которой рьяно следили за физической формой своих подопечных: при вступлении в ряды братства кандидатам необходимо было выполнить тестовое задание – выкрасть девушку из соседней деревни.

Правила. Времена изменились, и традиция превратилась в популярный спорт – на роль снаряда девушки и женщины идут добровольно. Критерии отбора просты: возраст не менее 17 лет и вес не ниже 49 кг. Особо худых выручают утяжелители. Водрузив прекрасный груз на плечи, мужчины устремляются на дистанцию – побеждает тот, кто преодолеет дорожку в 253,5 метра максимально быстро. Стоит отметить, трасса довольно коварна: дистанцию пересекают два рва глубиной около метра, один из которых наполнен водой. За каждое падение спортивную пару штрафуют на 15 секунд.

Метание мобильных телефонов

Вспомни, разве тебе никогда не хотелось швырнуть подальше свой мобильник? Находчивые финны не стали себя ограничивать, возведя подобный способ психологической разгрузки в ранг чемпионата. С 2000 года участники, разбитые на возрастные группы, соревнуются, кто дальше метнет мобильный телефон!

Правила. Согласно правилам, можно использовать даже старый телефон (но обязательно фирменную модель) или купить "инвентарь" непосредственно у организаторов. Вес метаемого снаряда колеблется в пределах 200–400 граммов. Победителю достается новенькая модель сотового телефона. Мировой рекорд для женщин составляет 53,52 метра, для мужчин 94,97 – почти 100 метров!

Болотный футбол

Финны также являются родоначальниками еще одного не менее увлекательного вида спорта: с легкой руки лыжника Эсы Ромппайнена, тренировавшего выносливость, бегая по болоту, появился болотный футбол. Это новшество стало настолько популярным, что с 1989 года проводятся чемпионаты мира по болотному футболу! Кстати на чемпионатах 2004 и 2005 годов побеждала сборная России.

Правила. В болотный футбол играют на площади 60 на 35 метров. Импровизированная площадка напоминает скорее не поле, а мелкий бассейн, наполненный грязью. Штрафные удары игрокам приходится выполнять с рук, так как разбежаться и попасть по лежащему в грязи мячу довольно сложно. Наряду с Россией и Финляндией в болотный футбол с удовольствием играют в Испании, Бельгии, Ямайке, Германии, Великобритании и Шотландии.

Экстримальная глажка

Оказывается, выполнение домашних обязанностей при правильном подходе может превратиться в необычный и увлекательный спорт. Причем непосредственно спорт может быть почти любым, а вот пару ему обязательно должно составлять глажение белья.

Правила. Виртуозы этой игры могут гладить практически везде: на горных вершинах, под водой, сидя на велосипеде, катаясь на лыжах и сноуборде или совершая полет на дельтаплане. Отсутствие розеток в местах проведения соревнований не останавливает участников: активно используются утюги, работающие от аккумуляторов.

Изобретателем этого вида спорта является англичанин Фил Шоу, которому заботы по дому почти не оставляли времени на его хобби – скалолазание, и он решил совместить приятное с полезным. Впоследствии это совмещение настолько пришлось ему по вкусу, что он организовал показательный тур по маршруту США – Фиджи – Новая Зеландия – Австралия – ЮАР. В Новой Зеландии к Филу присоединилась группа немецких туристов, и экстремальная глажка из индивидуального увлечения постепенно начала превращаться в массовое.

Не так давно был проведен первый чемпионат мира по экстремальной глажке, а в олимпийский комитет поступило предложение о включении этого вида спорта в программу летней олимпиады.

Вот такие вот выди спорта,конешно некоторые из них очень опасны и сопровождаются смертельным риском и разными травмами,но люди это делают.

 

Средняя оценка 5 (1 голосов)

Вы не авторизированы!