День в истории - 29 марта

1989 год. В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании "Барселона" на "Камп-Ноу" играет вничью с мадридским "Атлетико" - 3:3. В ответном матче через две недели "Барса" будет разгромлена на "Висенте Кальдерон" со счетом 4:0.
Со дня этого события прошло 35 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Мой Блог (Foxi
Смерть футболистов. 24.10.2008 20:47

Современные футболисты уже давно превратились в светских персонажей. Они и в рекламе снимаются, и в клипах известных певцов участвуют, и по ночным клубам ходят. Самые известные получают в год миллионы долларов. Что, естественно, вызывает зависть и недовольство простых болельщиков. Но за всем этим внешним блеском как-то в тени остается тот факт, что футбол - довольно опасная профессия. Особенно отчетливо это стало проявляться в последние годы, которые ознаменовались скоропостижной и нелепой гибелью футболистов прямо на поле. Во время тренировки или официального матча...

Интервью с Вильфридом Киндерманом, главным врачом Чемпионата мира-2006.

Вильфрид Киндерман (Wilfried Kindermann): В первую очередь, я рассматриваю это как совпадение. То, что в футболе время от времени имеют место смертельные случаи, связано с тем, что футбол является спортом номер один во всем мире. По статистике, чем больше людей играет в футбол, тем больше людей при этом умирают. Соответственно, в США больше смертельных случаев в баскетболе и американском футболе. Если проанализировать эту взаимосвязь, то получится, что самыми безопасными видами спорта являются игра в кегли и гольф.

 

- Умершие были профессиональными футболистами: молодые спортсмены, за здоровьем которых наблюдали медики. Предполагается, что игроки должны были отличаться особым здоровьем.

 

- Есть спортсмены, которые только кажутся здоровыми, их не обследовали или неправильно обследовали. Почти всегда причиной этих смертельных случаев является заболевание. У молодых спортсменов почти всегда это врожденные утолщения сердечных мышц, порок развития сердечного венечного сосуда, или воспаление сердечных мышц.

 

- Можно ли обвинить врачей в том, что они недобросовестно обследовали игроков?

 

- Сначала нужно спросить, обследовали ли их вообще. На сегодняшний день можно легко установить утолщение сердечной мышцы с помощью исследования ультразвуком. В немецком профессиональном футболе есть очень хорошая система: перед началом сезона все игроки первой и второй бундеслиги должны проверить свое сердце.

 

- Известно, что допинг особенно влияет на сердце. Можно ли говорить в данном случае о последствиях применения допинга?

 

- Допинг может привести к нарушениям работы сердца, к нарушениям сердечного ритма и к неожиданной смерти от сердечного приступа. Но очень сложно доказать наличие допинга после наступления смерти.

 

- За последние 10 лет в профессиональном футболе было около 15 смертей. Сколько таких случаев было в мире?

 

- Вопрос очень важен. Необходимо совершенно четко осознать, что количество смертей среди футболистов в мире очень мало. По оценкам, в год на 100 тысяч игроков приходится одна неожиданная смерть от сердечного приступа. Каждый вид спорта, связанный с физическим напряжением, представляет собой опасность, если спортсмен нездоров. Если я занимаюсь спортом, не зная, что у меня проблемы с сердцем, то я подвергаюсь такому риску.

 

- Значит, если сегодня вечером я захочу пойти с друзьями погонять мяч, то сначала мне нужно обследоваться…

 

- С определенного возраста человек знает, как обстоят дела с его здоровьем. У нас есть сейчас твердое правило, что каждый, кто достиг 35-летнего возраста, должен пройти соответствующее обследование, если он занимается спортом. Но, конечно, важно сказать следующее: спорт сам по себе приносит здоровье, и тому, кто регулярно занимается спортом, почти не грозит умереть от сердечного приступа. В Германии каждый год около 100 тысяч человек умирают из-за проблем с сердцем, при этом , как правило, они не имеют отношения к спорту.

 

- В 1960-х годах вы сами профессионально занимались спортом. Вы проходили тогда обследования?

 

- О, да, я хорошо это помню. Я тогда бегал 400-метровые дистанции. Я должен был лежа крутить педали на велосипеде-эргометре, а врач все удивлялся моим относительно небольшим достижениям.

 

Современный футбол стал опасной проффесией

 

Настоящим шоком для всех в мае этого года стала смерть на базе подмосковного "Сатурна" 19-летнего игрока молодежного состава Кирилла Спасского. Официально он умер не на тренировке и даже не после нее. И не от перегрузок, а от... менингита.

 

Давно известно, что в клубах российской премьер-лиги футболисты проходят медицинский контроль чуть ли не каждое утро. А тут менингит... И вроде бы никто не виноват. Точно так же было бы, если бы Кирилл умер, допустим, от инфаркта или внезапной остановки сердца. Что, впрочем, уже не раз случалось в практике мирового футбола.

 

Пуэрту упустили врачи

 

Действительно, примеров нелепых и глупых смертей футболистов на поле и на тренировках достаточно не только у нас, но и, казалось бы, в более благополучных европейских чемпионатах. Взять хотя бы прошлогодний случай в испанской "Севилье".

Один из лидеров клуба - Антонио Пуэрта - не выдержал нагрузок и умер прямо во время официального матча чемпионата Испании. Потом были слезы, цветы, минуты молчания. Но игрока, который каждодневно проверялся у клубных докторов, было уже не вернуть...

- Для нас смерть Антонио стала настоящим шоком, - говорил тогдашний форвард "Севильи", а теперь футболист московского "Динамо" Александр Кержаков. - Ведь он проходил ежедневные обследования. Но и после этого врачебный контроль за состоянием футболистов в той же "Севилье" не усилился. Напротив, смерть Пуэрты отнесли к разряду несчастных случаев. Решили, что его убила "хроническая и незаметная болезнь сердца". И опять клубные врачи оказались ни при чем.

А еще бывают случаи, когда доктора команд сознательно гробят здоровье игроков, пичкая их запрещенными стимулирующими препаратами. Это позволяет достичь неплохих результатов на коротком отрезке чемпионата, но оборачивается проблемами для здоровья футболистов.

До сих пор в российском футболе вспоминают о случае 2003 года, когда врачи московского "Спартака" в течение нескольких недель пичкали игроков запрещенным препаратом - бромантаном. А когда в "Спартаке" стало известно о готовящейся проверке футболистов на допинг, из организмов игроков этот самый бромантан стали усиленно выгонять. Доходило до того, что они по два часа в день сидели в холодных барокамерах...  В результате у многих спартаковцев возникли серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые даже теряли сознание на тренировках. По мнению многих спортивных врачей, это счастье, что все обошлось без трагических последствий и все спартаковцы остались живы. Ведь длительный прием бромантана вполне может привести к летальному исходу...

Всех не проверишь

По-хорошему, каждый футболист должен быть допущен на поле лишь после тщательного обследования врача. Именно медицинский работник может запретить или разрешить спортсмену заниматься профессиональным спортом. Но даже сами врачи признаются, что все эти обследования ничего не стоят.

Например, никто бы никогда не разрешил играть в футбол лучшему африканскому футболисту Нванкву Кану. Несколько лет назад у него обнаружили порок сердца, а с таким диагнозом нагрузки противопоказаны. Но Кану до сих пор выходит на поле и является действующим профессиональным футболистом.

- Спортивная медицина - это совершенно иная наука, - считает старейший футбольный доктор Савелий Мышалов. - Да и спортсмены - совсем иные люди. Некоторые рвутся в бой, несмотря на болячки.

Футбол в зоне риска

Футбол до сих пор считается самым травматичным видом спорта. Но смерть от повреждения, нанесенного соперником, чрезвычайно редка. Чаще всего причиной становятся иные патологии. Такое может произойти в любом виде спорта. От бокса до спортивных танцев. Просто футбол более популярен в мире, к этой игре приковано внимание прессы и болельщиков, и каждый случай становится темой для обсуждения.

Кирилл Спасский умер от острого менингита. И к профессиональному спорту и запредельным нагрузкам на тренировках это не имеет никакого отношения. Хотя некоторые специалисты считают, что слишком интенсивные занятия ослабляют организм спортсмена, который иногда не может сопротивляться серьезным инфекциям. Но уже ясно, что виноватым в гибели Кирилла стало "роковое стечение обстоятельств". Так что вряд ли подобная трагедия как-то повлияет на тех, кто хочет стать футболистом, хоккеистом или борцом. Спортсмены такие же люди, от несчастного случая никто не застрахован...

Одним словом, футбол действительно опасная профессия. Либо врачи какой-нибудь гадостью накормят, либо сердце не выдержит, либо травму смертельную нанесут. Но, к сожалению, все об этом забывают, когда слышат о баснословных доходах игроков. Болельщикам кажется, что футбол - это легкая прогулка, приносящая огромные прибыли. Однако череда последних смертей прямо на поле доказывает, что это далеко не так...

Умирают от футбола не только футболисты

В мире официально зарегистрировано двести двадцать случаев смерти от сердечного приступа на футбольных матчах. Подсчитывались только находящиеся в этот момент на стадионах. По оценке немецких ученых, смерть от инфаркта во время просмотра футбола унесла жизни по крайней мере сорока тысяч человек за последние 20 лет.

Средняя оценка 0 (0 голосов)

Вы не авторизированы!