sergey1986 |
01.02.2018 18:44 |
Не знаю, есть формальный подход, а есть подход который определяется реальным положением дел, и какую сторону примет суд сказать сложно, но мне кажется, что наши позиции тут вряд ли слабее позиций Неймара. Помимо термина буква закона, который предполагает следование всем формальным требованиям закона, есть понятие дух закона, который отражает целесообразность и логику действий, а также говорит о добросовестных намерениях сторон, вступающих в ту или иную форму взаимоотношений по контракту.
Поясню, исходя из того, что нам известно Барселона захотела продлить контракт с бразильцем на существенно лучших условиях, Барселона хотела (предполагала, имела намерения) поставить высокую сумму отступных в контракте, чтобы обеспечить свои интересы нахождением Неймара в клубе долгое время. Неймар и его представители поставили условие на далеко не самую высокую сумму отступных (насколько мы знаем это было их требование сделать ее именно такой), помимо серьезного улучшения финансовых условий по контракту, мы согласовали выплату бонуса лояльности, который выплачивался после определенного числа и который по своей сути и логике является благодарностью клуба за лояльность игрока ему и готовность отстаивать своей игрой его спортивные интересы. О чем тут может идти речь? А может идти речь о том, что Неймар и его представители изначально предполагали, что могут поступить по отношению к клубу недобросовестно и вводили Барселону в заблуждение, внося условия, которые ставили одну из сторон в заведомо выигрышное положение путем фиксирования не самой высокой суммы отступных и оттягивая своей переход до момента наступления формальных условий согласно договору.
Есть очень похожая тема в крупных компаниях с signing bonus или sign-on bonus, т.е. бонус за переход из одной компании в другую. Как правило условия такого бонуса прописываются в предложении о работе и предполагают обязательство сотрудника проработать в компании не менее какого-то периода времени и выплату этой суммы работодателю обратно в случае если трудовой договор будет прерван по инициативе работника до истечения этого периода времени. Т.е. ты переходишь на новую работу на зп 100 тыс. руб и в первый месяц тебе дополнительно выплачивают еще 500 тысяч, но если ты уйдешь в течение первого года работы, то сумму выплатишь назад.
Так что мне кажется, что наши шансы щемануть Нейя, очень неплохи.
|