Ну что, очень достойное интервью, все достаточно грамотно. Месси не сказал ни одного плохого слова персонально в адрес Бартомеу (иначе его бы точно окрестили диктатором, который меняет президентов), но несколько раз сказал "я говорил президенту на протяжении всего года, что хочу уйти, и он говорил, что в конце сезона я смогу это сделать, но в итоге это оказалось не так". Т.е. прямо обвинил Бартомеу во лжи. И очень важными были слова о том, что он ни за что бы и не подумал о том, чтобы судиться с клубом.
В общем, Месси выставил себя жертвой - он хотел уйти давно, ему это обещали, но обманули. Но он не такой, как некоторые, он любит клуб, не желает ему ничего плохого и потому остается даже вопреки своему решению. Это очень важная и выгодная позиция в аспекте общественного мнения.
А вот Бартомеу теперь нужно как-то выкручиваться, особенно на фоне проходящего вотума. Он теперь в глазах фанатов и общественности лжец и тиран - обманул Месси и не дал ему уйти. Надеюсь, это станет последним гвоздем в крышку его гроба как президента. Я даже не знаю, что он теперь сможет сказать на эти обвинения со стороны Месси. Если он, в свою очередь скажет, что Лео врет и никогда не обращался к нему с просьбой уйти - кто-то еще из игроков может подтвердить, что это не так (а я уверен, команда была в курсе происходящего). Судя по всему, тот же Пуйоль знает обо всей ситуации, раз он поддерживает Месси. Если еще и он пройдется по Бартомеу - тому крышка. Так что, у Бартомеу выбор невелик - либо ввязываться в словесную войну с легендами клуба и, в перспективе, со всей раздевалкой, либо просто промолчать и сделать вид, что ничего не было. Ну и попутно за оставшиеся недели привести, насколько возможно, финансовую отчетность в порядок, чтобы не слишком большой срок впаяли после референдума.
Есть очень интересная психологическая концепция - Треугольник Карпмана. Она гласит, что отношения между людьми (самые разные - любовные, семейные, дружеские, рабочие) могут строиться по принципу Преследователя - Жертвы - Защитника. Ровно это мы и наблюдаем в данной ситуации. Есть Агрессор - Бартомеу. Есть Жертва - Месси. И есть Защитник - фанаты и сосьос. И именно от последних все сейчас и зависит. Месси им открыл глаза на нанятого ими работника настолько явно и в то же время дипломатично, насколько может футболист по отношению к президенту своего клуба. По сути, он назвал вещи своими именами - лжеца назвал лжецом, но в то же время не перешел границы дозволенного, чтобы его самого не назвали диктатором и манипулятором. Если и этого недостаточно, чтобы куколды-сосьос открыли глаза и пробудились от анабиоза, значит клуб заслуживает только одного - продажи какому-нибудь богатому папочке. Мяч на стороне формальных владельцев клуба, будем ждать их реакции.
|