День в истории - 26 октября

1958 год. В домашнем матче седьмого тура испанского первенства "Барселона" одерживает уверенную победу над мадридским "Реалом" - 4:0. Тремя голами в составе каталонцев отметился Эваристо, а также еще один мяч
Читать далее
Со дня этого события прошло 63 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

17.01.2014

Чави: "Гвардиола предвосхищал во всем" Bookmark and Share

     На этой неделе Чави Эрнандес может провести свой юбилейный 700-й официальный матч за "Барселону". Вице-капитан проводит 16-й сезон в первой команде и за это время завоевал с клубом 22 титула. Он дебютировал 18 августа 1998 года в матче за Суперкубок Испании против "Мальорки", в котором сразу же забил и дебютный гол. Спустя столько лет его роль в команде остается одной из ключевых.

     До настоящего момента была известна история о предложении Чави от "Милана" летом 1999 года. В последующие годы интерес различных клубов к полузащитнику возрастал, но публичного подтверждения этому никогда не было. В разговоре с корреспондентом El Mundo Deportivo Чави рассказал, что летом 2008 года, сразу после окончания чемпионата Европы, где он был признан лучшим игроком турнира, предметный интерес к его персоне проявляла мюнхенская "Бавария". Но вовремя вмешавшийся Гвардиола сорвал дальнейшие переговоры, которые даже не дошли до стадии обсуждения спортивных и экономических составляющих.

     — Все было достаточно серьезно. У нас даже состоялась встреча с тренером "Баварии" и Бранчини (агент ФИФА). Но на раздумья времени не было, ведь Пеп сразу вмешался и сказал, что я не могу покинуть клуб. В его задумках "Барселона" строилась вокруг нескольких футболистов, среди которых было место и мне.

     — Я не ошибся и принял правильное решение, ведь мое желание — закончить карьеру в "Барселоне". А Пеп, который уговаривал меня остаться, теперь сам находится в "Баварии". Футбол — невероятная штука.

     Чави также прокомментировал участившиеся в последние дни слухи об интересе со стороны клубов "Нью-Йорк Сити" и "Нью-Йорк Ред Буллс".

     — Никто мне ничего не предлагал. Про Нью-Йорк я ничего не могу сказать,, кроме того,, что там сейчас холодно. Анри мне не звонил и я с ним не разговаривал. У меня даже номера его телефона нет.

     Единственной целью для Чави остается завершение карьеры в родном клубе, хотя он осознает, что сделать это будет довольно тяжело. Требуемый уровень футбола в "Барселоне" необходимо показывать даже в товарищеских матчах.

     Луи ван Галь. "Он дал жизнь моей карьере. Уже в 17 лет он привлек меня к тренировкам с первой командой, а затем и выпустил на поле в связи с травмами Пепа и Селадеса. Это был очень требовательный тренер и я всегда буду ему благодарен".

     Лоренсо Серра Феррер. "Он доверялся кантере. Потом в строй вернулся Пеп, который играл больше меня, но Феррер был всегда искренним. Это помогло мне и моей семье. Я сохраняю хорошие воспоминания о нем".

     Каррлес Рексач. "Это был практичный тренер. Он хорошо разбирался в футболе и был одаренным тактиком. Ему удалось привнести нам спокойствие в трудное время".

     Радомир Антич. "Он был первым, кто поставил меня выше средней линии. От меня требовалось решать на поле более важные задачи и давать последний пас".

     Франк Райкаард. "В начале он хотел играть с двумя опорниками, но через две или три игры мы вернулись к классической схеме. Он был простым и скромным. Большую роль в его эре сыграли и футболисты. Когда я выбыл из-за травмы на полгода, Франк оказал серьезную поддержку для моего возвращения".

     Пеп Гвардиола. "Он произвел революцию как в барселонизме, так и в мировом футболе. Мы играли на непревзойденном уровне. Это тренер, с которым я познал массу вещей в плане тактики. Он нам говорил: "Если вы сделаете все как я сказал, то мы победим". Он предвосхищал во всем".

     Тито Виланова. "Он был сторонником преемственности стиля Пепа. Более спокойной и размеренный, но превосходный в тактическом плане. Он видел футбол как кино. Потрясающая работа".

     Жорди Роура. "Ему было нелегко заменять Тито, особенно на пресс-конференциях. Он старался не навязывать нам свое видение игры. Для него было привилегией управлять командой".

     Херардо Мартино. "Говорят, что он меняет стиль, но мы остаемся с прежней идеей. За исключением некоторых нюансов. Он работает на уровне близком к максимуму. Это прямой человек, который знает как настроить команду".

     Райан Гиггз. "Мне говорят, что я близок к его рекорду по количеству проведенных матчей в Лиге чемпионов (144 — у Чави и 149 — у Гиггза). Это был бы особый момент. Я нахожусь в восторге, когда вижу как он играет. В прошлом году он провел отличный матч в Мадриде, и это в свои-то 39 лет".

     Пол Скоулз. "Однажды на церемонии "Золотого мяча" Фергюсон, которым я очень восхищаюсь, сказал мне, что уговорил Скоулза возобновить карьеру, потому что он продолжал тренироваться с "Юнайтед" и был лучше, чем кто-либо из действующих игроков".

     Хавьер Дзанетти. "Возможно, что в его случае достоинств еще больше, ведь он сумел преодолеть последствия серьезной травмы уже в серьезном возрасте. Кроме того, необходимо помнить, что ему на протяжении всей карьеры приходилось из "Интера" путешествовать на другой континент, чтобы сыграть за национальную сборную Аргентины. Это огромная нагрузка".

     Паоло Мальдини. "Это был особенный футболист, который подошел в фантастической физической форме к 40 годам. Вместе с Гиггзом они задали этот уровень игры до 40 лет".

     Андреа Пирло и Фабио Каннаваро. "Было особенно здорово получить их футболки. У меня в коллекции есть где-то 200 или 300 футболок соперников и я собираюсь сделать для них музей в своем доме, как у Месси".

     Великие нападающие "Барсы". "Ривалдо — работяга, хороший партнер и профессионал. Роналдинью был восхитительным. Он даже сам не замечал, что делал. Это`О также был эффектным".

     Лучшие голы. "Победный мяч в Мадриде сезона 2003/04. Этот гол выбил "Реал" из колеи на финише сезона. Также отмечу гол со штрафного в ворота "Атлетика" в финале Кубка Короля, а также мяч "Сантосу" на клубном мундиале".

     Лучшие матчи. "Голеада против "Мадрида" на "Бернабеу" — 2:6 и дома — 5:0. Мы хотели, чтобы эти матчи не заканчивались. В раздевалке мы праздновали и праздновали".

     Лучшая опека. "Моррис, Чико, Мауро Силва, Альбельда. Пеп мне сказал про Чико, что только на угловых я мог от него отвязаться".

     Лучшие арбитры. "Мехуто и Иттуральде. Они были очень общительные. Из нынешних — Матеу Лаос. У него плохая репутация, но про лучших всегда так говорят".

     Лучший комплимент. "Руни во время финала на "Уэмбли" мне сказал, что мы уже были чемпионами за десять минут до конца матча".

     Худший момент. "Болезни Абидаля и Тито. Но это уже не футбол, а жизнь".

     Комментируйте и оценивайте эту запись в блоге Барса.Ру на Sports.ru

Теги: Бавария, Жорди Роура, Карлес Решак, Луи ван Гаал, Манчестер Юнайтед, Милан, Пеп Гвардиола, Реал Мадрид, Алекс Фергюсон, Тито Виланова, Франк Райкаард, Херардо Мартино, Чави Эрнандес

Источник: El Mundo Deportivo

Перевод: Mixer


Вы не авторизированы!