День в истории - 9 апреля

1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Со дня этого события прошло 54 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

23.07.2014

Луис Энрике: "Я за то, чтобы на игроков оказывалось давление" Bookmark and Share

     29 и 30 ноября 2007 года спортивное издание Mundo Deportivo опубликовало большое интервью с Луисом Энрике. К тому времени он еще не занимался тренерской деятельностью. Лишь спустя некоторое время он возглавит "Барсу Б", после чего будет работать с "Ромой" и "Сельтой". Несмотря на закономерный прогресс по прошествии лет, Луис Энрике — человек ясных и твердых принципов — уже к тому времени представлял футбол таким, каким видит его сейчас.

ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ

     — Я бы хотел, чтобы моя команда показывала атакующий футбол. Возможно, это мое желание связано с тем, что я всегда играл в нападении. Но в этом желании присутствует и некоторая демагогия. По правде говоря, тренера ценят за его способность адаптировать систему к имеющимся в составе игрокам.

ФИЛОСОФИЯ "БАРСЫ"

     — Одна из сильных сторон "Барсы" на протяжении многих лет — ее стиль. Он отличается от стиля других команд своей приверженностью к атаке. Барселона — одна из немногих команд в Европе, которая играет, используя крайних нападающих, и это нравится болельщикам и мне в том числе. Ну а о контроле мяча и говорить не приходится — это основа основ философии "Барсы". Она делает ставку на владение мячом по очень простой причине — когда он у тебя, ты не устаешь.

ДАВЛЕНИЕ

     — Я за то, чтобы на игроков оказывалось давление… Считаю нормальным, когда болельщики освистывают футболистов, если это, конечно, делается к месту. Игроки должны знать, что о них думают зрители в данный момент.

НОЧНЫЕ ГУЛЯНКИ ИГРОКОВ

     — Если за два дня до важного матча игрок пустился во все тяжкие, это значит только одно — он к нему не готов и участвовать в нем не может. Другие воспитательные меры не помогут. Не стоит тратить время и внушать профессионалам, что он должен заботиться о себе. Думаете, он этого не знает? Так что такой футболист однозначно должен остаться вне состава. И я ему прямо скажу: "Ты не готов к этому матчу". Когда он увидит, что за три недели не сыграл ни разу, я могу сказать, что этот игрок прекратит свои похождения, или будет гулять тогда, когда это разрешено, но никак не за два дня до матча.

ЗВЕЗДЫ

     — Продал бы я игрока, зная, что он лучший в мире? Нет. Продавать можно только в том случае, если понимаешь, что лучшим этот игрок уже никогда не станет. Несмотря на то, что незаменимых нет, из "Барсы", как мы все знаем, звезды не уходят. А если и случается такое, то это приводит к грандиозной полемике.

ФУНКЦИИ ТРЕНЕРА

     — Нет тренера, который тактически проигрывает матч до его начала. В классной команде самое сложное — готовить каждого игрока к победе во всех встречах. Тренер без звездных игроков не добьется значимого результата. Хороший тренер с хорошими игроками всегда на высоте. Плохой тренер с хорошими игроками может даже победить в европейских кубках, но и до провала тут рукой подать. Самая большая заслуга тренера заключается в том, чтобы сохранять в игроках постоянную концентрацию, вовлеченность в действо. Если команда сосредоточена на игре, это можно видеть по тому, как футболисты на скамейке запасных празднуют забитые мячи. Если же на глаза попадается их сосредоточенность на жевательной резинке, то есть причина для беспокойства… Сложнее всего найти ключ к тому, чтобы "включить" их. Нужно ли учить игроков "Барсы"? Чему? Контролю мяча? Учить Иниесту тому, как осуществлять направляющий контроль¹, когда он является одним из лучших в мире в этом компоненте игры?

ПОТРЕБНОСТЬ В ПСИХОЛОГЕ

     — Когда речь идет о профессиональном спорте, психолог необходим. Когда я буду тренировать, обрадуюсь, если клуб позволит игрокам, тренерам и даже президенту иметь по психологу.

ОТНОШЕНИЯ В КОМАНДЕ

     — Футбольная команда не предполагает, что все в ней должны быть друзьями. Главное, чтобы у всех была одна цель.

СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     — Нужно упорно работать над стандартными положениями. Ведь существует немало матчей, где штрафной или угловой чуть ли не единственная возможность вырвать победу.

ОТНОШЕНИЯ С ИГРОКАМИ

     — Тренер никогда не объясняет игроку, по какой причине выбор сегодня пал именно на него. Посему он не должен объясняться и с игроком, оставшимся на скамейке. Но я стараюсь придерживаться здравого смысла. Все-таки нужен индивидуальный подход к каждому. Как у отца со своими детьми: с одним чуть суровее, с другим — помягче.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

     — У меня лишь одно жесткое требование — футболист должен быть физически крепким. Чем сильнее игрок, тем меньше шансов получить травму и больше — провести хороший сезон. Для этого нужно прилагать много усилий — об этом знают все в мире специалисты по физической подготовке.

ПРЕДСЕЗОННАЯ ПОДГОТОВКА

     — Предсезонка — основа, фундамент, на котором строится работа всего сезона. В современном футболе физическая подготовка играет ключевую роль. Игрок чувствует себя намного лучше, когда уверен в своей физической форме.

ПЕРЕХОД ИЗ "МАДРИДА" В "БАРСУ"

     — Я всегда болел за "Барсу". На первом месте, конечно, был "Спортинг", а потом — "Барса". После подписания контракта с каталонцами, я позвонил моему брату — ярому куле с детства — и сказал ему: теперь мы действительно будем кайфовать. И это было правдой, потому что в предыдущем сезоне я играл в белом... Никогда не испытывал чувства вины и не буду.

МОУРИНЬЮ

     — Он настоящий лидер, с характером. Больше всего мне нравятся его взаимоотношения с игроками. После проведенного сезона с Жозе, все футболисты, как один, клянутся в верности ему до гроба. Не это ли показатель того, что именно тренер — лидер в раздевалке, который знает, как вести за собой команду?

  1. Направляющий контроль (англ. directional control или исп. control orientado) — прием в футболе, исполняющийся в одно касание и направленный на достижения контроля над мячом и на расположение его таким образом, чтобы игрок-исполнитель мог отдать передачу в наилучших условиях. Для этого игрок-исполнитель совершает действие, при котором мяч "грубо" обрабатывается, и при этом намеренно направляется в нужно зону.

     Подготовил к публикации alx.

Теги: Жозе Моуриньо, Луис Энрике, Рома, Сельта

Источник: El Mundo Deportivo

Автор: CRUYFF

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!


dorden в 23:17:58, 27.07.2014

Максим (99) на чём основано, то что ты думаешь что Хумельс наш? Ну если это так, так это очень здорово, и покупка левоногога Матье выглядит очень правильным ходом!

Максим (99) в 23:08:53, 27.07.2014

Думаю что Хуммельс точно наш, а вот Куадрадо это всё жёлтая пресса.

dorden в 22:40:08, 27.07.2014

Оо " поступили в продажу футболки Хуммельса в форме Барсы" - это комерческий ход или просто утка?)

аргентинец33 в 20:55:17, 27.07.2014

ой! поправка! в сезоне 2015/2016 ! в общем, после этого сезона...

аргентинец33 в 20:53:53, 27.07.2014

удивительную новость вычитал!!!
вроде как Барселона подписала Куадрадо и в следующем сезоне(14/15) он к нам перейдет. не совсем понятно, на какую позицию, но игрок Куадрадо очень хороший.
вопрос только, почему не в этот год? может, что бы финансовый фэир-плэй не нарушить. видимо, у нас запланировано на этот год еще только одно приобретение. и это будет защитник (хочется верить).

Apsny в 00:37:19, 27.07.2014

Матч Порту-Барселона был, прощальный матч Деку).

Apsny в 16:03:21, 26.07.2014

Суарес должен скоро присоединиться полноценно к команде.

аргентинец33 в 11:53:16, 26.07.2014

вот это я понимаю - человек все по полочкам разложил, пусть где-то очевидные вещи сказаны, но все уместно, все по делу! а не то, какие интервью раздавал Мартино. из серии - Иньеста съел на завтрак банан, и он лучший футболист в мире по игре в настольный теннис, потому что всю жизнь проигрывал на бильярде Месси...

saglekon в 23:29:37, 25.07.2014

Луис Энрике: "Ну а о контроле мяча и говорить не приходится — это основа основ философии"Барсы". Она делает ставку на владение мячом по очень простой причине — когда он у тебя, ты не устаёшь."--------------И не пропускаешь.

Apsny в 00:31:45, 25.07.2014

Работяги и трудяги много добиваются сквозь пот и кровь.

Roni в 14:05:56, 24.07.2014

Надеюсь Луис будет победителем, каким был и на поле игроком!!!!!

Katalonec18 в 23:33:39, 23.07.2014

Спасибо за материал.