День в истории - 16 июня

1957 год. Гол Сампедро за десять минут до завершения основного времени игры принес "Барселоне" победу в финальном матче Кубка Испании против "Эспаньола" - 1:0. В 1/8 финала "Барселона" по суммам двух встреч
Читать далее
Со дня этого события прошло 62 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

31.07.2014

Гвардиола, ван Гаал и Бьелса — законодатели мод в Европе Bookmark and Share

Josep Guardiola (Bayern), Louis van Gaal (Manchester United) y Marcelo Bielsa (Olympique de Marsella)

     Жосеп Гвардиола ("Бавария" Мюнхен), Луи ван Гаал ("Манчестер Юнайтед") и Марсело Бьелса ("Марсель") — на сегодняшний день именно эти три наставника диктуют моду в европейском, если не в мировом футболе. Вся троица, не обращая внимания на коллег и их дискуссии, делает ставку на тактическую схему с тремя защитниками, которая, при первой необходимости, превращается в более безопасную 4-3-3. Последняя была и остается неприкосновенной для команд, исповедующих атакующий стиль, в том числе, конечно, и для "Барсы". И Dream Team Йохана Крайффа (1989-1994 гг.), и Pep Team Гвардиолы (2008-2013 гг.), возвращались к схеме 3-4-3 в качестве альтернативы, дабы удивлять своих соперников, знавших, что исконно "Барса" играет в 4-3-3.

     Пеп Гвардиола и Тито Виланова прекрасно понимали, что такую расстановку надо совершенствовать и умело ею пользоваться. В финале клубного чемпионата мира против "Сантоса" (4:0) "Барса" собрала воедино всех своих "невысокликов" (Чави, Иньесту, Сеска, Месси и Тиаго), чтобы насытить центр поля и создать больше пространства в атаке.

ПЕП В "БАВАРИИ"

     Уже в "Баварии" Гвардиоле пришлось принять на себя критику за попытки модифицировать стиль игры команды-чемпиона, завоевавшей с Юппом Хайнкессом триплет в сезоне 2012-2013. Даже четыре титула Пепа в следующем сезоне не спасли его от упреков по случаю унизительного поражения в полуфинальном противостоянии Лиги чемпионов с мадридским "Реалом". Но Гвардиола не собирался отказываться от своих идей. Он успешно справился с дортмундской "Боруссией" в финале Кубка Германии (2:0), используя схему с тремя защитниками. Пеп сумел извлечь максимум пользы из достоинств Хави Мартинеса и Данте, не забыв при этом про способности Лама и Алабы играть глубоко на флангах. И в Кубке Телеком, где был разгромлен "Вольфсбург" (3:0), эта система выглядела убедительно. Глубоко действующие каррилерос (более атакующие латерали), два разрушителя в центре и, как следствие, больше пространства впереди.

ВАН ГААЛ В СБОРНОЙ НИДЕРЛАНДОВ И В "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

     Луи ван Гаал использовал на Мундиале в Бразилии схему 5-3-2, которую охарактеризовал как "старую голландскую школу". В ней Дейли Блинд и Кайп действовали на флангах, а подстраховывали их три центральных защитника. "Я рассказал о своих идеях моим капитанам ван Перси и Роббену, — вспоминал наставник голландцев, — и оба они были полны энтузиазма воплотить в жизнь мой план на поле. Мы всегда сможем оперативно перестроиться в 4-3-3", — говорил им ван Гаал во время подготовки к Кубку мира. Оранжевые в итоге стали бронзовыми призерами мирового первенства.

     Уже на посту главного тренера "Манчестер Юнайтед" ван Гаал, после победы в недавнем товарищеском матче над "Лос-Анджелес Гэлэкси" (7:0), подтвердил, что "Красные дьяволы" будут играть по схеме 3-4-1-2 с перестройкой, в случае необходимости, в традиционные 4-3-3.

     — Мы попробовали вариант со схемой, которую ранее использовали лишь дважды, но игроки успели уяснить ее концепцию, — объяснил ван Гаал. — Когда же появляется необходимость изменения расположения игроков на поле, нужно просто приступать к этому пораньше.

БЬЕЛСА В "МАРСЕЛЕ"

     Марсело Бьелса применяет в "Марселе" похожую систему. Прогрессивный аргентинский тренер уже не раз внедрял революционные идеи в командах, с которыми работал. "Атлетик" из Бильбао яркий тому пример. После побед в товарищеских матчах со счетом 5:0 над голландским клубом "Вильям II", 4:1 над леверкузенским "Байером" и 2:1 над португальской "Бенфикой", болельщики марсельского клуба с нетерпением ждут официального дебюта команды в рамках чемпионата Франции (9 августа против "Бастии"). 11 голов забито и лишь два пропущено — такова статистика подопечных Бьелсы в предсезонных играх, который уже давно предпочитает активно атакующих латералей.

КАК БУДЕТ ИГРАТЬ "БАРСА"?

     Луис Энрике уже заявил, что попытается сохранить суть, но не исключит перемен. Все указывает на то, что Месси будет играть более оттянуто, а Масчерано вернется в центр поля. Матье, большую часть карьеры занимавший место левого защитника, уже признался, что расположится в центре обороны. Ракитич в состоянии действовать на разных позициях.

     Другими словами, речь идет о центральных защитниках, также способных играть на флангах (Матье), атакующих латералях (каррилерос), ранее выступавших в атаке и полузащите, покрывающих большую зону (Альба), а также чистых защитниках — Пике, Монтойя.

     Так что, нас ждет "Барса", играющая по схеме 3-5-2, 3-4-3 или 5-3-2? Опыт показывает, что все эти схемы на бумаге составляются до начала нового матча, а потому, в приближающемся сезоне, возможно все…

     Подготовил к публикации alx.

Теги: Бавария, Луи ван Гаал, Луис Энрике, Манчестер Юнайтед, Марсель, Пеп Гвардиола, Тито Виланова

Источник: sport.es

Автор: CRUYFF

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!