День в истории - 8 декабря

1899 год. Состоялась первая игра "Барселоны", которая проиграла с минимальным счетом 0:1 команде, составленной из английских экспатриантов.
Со дня этого события прошло 122 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

26.03.2016

Йохан Круифф: тренер-революционер, изменивший "Барсу" Bookmark and Share

     Новейшая история "Барселоны" ознаменована двумя вехами, которые делят ее на "до" и "после". Первая связана с 28 октября 1973 года, когда "Барса" одержала победу в матче против "Гранады" со счетом 4:0, после чего начался взлет команды и клуба в целом, последовавший за периодом спада. Вторая датируется 20 маем 1992 года, когда знаменитая Dream Team завоевала первый Кубок чемпионов в истории клуба. Две эти вехи напрямую связаны с именем одного человека, гением как на поле, так и за его пределами, — Йоханом Круиффом, скончавшимся в четверг на 68-м году жизни.

     Если как игрок Йохан Круифф считается одним из лучших в истории и ставится в один ряд с ди Стефано, Пеле и Марадоной, то как тренер он произвел революцию в футболе. В детстве, играя в узких улочках, окружавших домашнюю арену амстердамского "Аякса", он впитал в себя культуру любви и бережливого отношения к мячу. Там он и начал путь распространения своей философии, создав собственную тренерскую школу: постоянно атаковать, играть на половине поля соперника и использовать мяч как орудие для защиты и атаки.

     Самый успешный этап в истории "Барселоны", с Лео Месси в качестве его символа последних лет, начался именно с Круиффа, его путь продолжил Жосеп Гвардиола и нынешний наставник команды Луис Энрике.

     4 мая 1988 года тогдашний президент "Барсы" Жосеп Льюис Нуньес объявил о назначении Йохана Круифаа на пост главного тренера. Круифф, вернувшись на "Камп Ноу" после ухода в качестве игрока в 1978 году, перед этим набрался опыта как тренер в другом родном для себя клубе — "Аяксе". Вместе с амстердамской командой в период с 1985 и 1988 годы он завоевал 2 Кубка Голландии и 1 Кубок кубков. Тогда он был в шаге от запуска своего нового барселонского проекта.

     Круифф сразу дал понять, что останется верным себе: гениальным в моменты успехов и неудач, с сильным характером и ясными идеями. "Кому не нравится, можете уходить", — сказал он на первой встрече со своими подопечными. Когда команда ехала на первую под его руководством предсезонную подготовку, Круифф выгнал с автобуса Хулио Альберто и Лобо (прозвище, в переводе "Волк") Карраско — двух значимых фигур внутри команды — за расхождение с его позицией по распределению премиальных. Также он с легкостью позволил своему первому открытию из кантеры, Луису Милье, уйти в мадридский "Реал", сделав ставку на Пепа Гвардиолу.

     Круиффу нужно было привить команде новый стиль и обновить состав, что по началу создало для него немало сложностей. Кубок кубков в первый же сезон заставил поверить в него, а завоевание Королевского кубка в сезоне-1989-1990 в дуэли с мадридским "Реалом" в финале спасло его от отставки. Также немало вопросов было относительно его ставки на Рональда Кумана, который позже превратится в Героя "Уэмбли" благодаря голу в финале Кубка чемпионов против "Сампдории" на 111-й минуте.

     Йохан Круифф не раз шутил о том, как он закончит карьеру тренера в "Барселоне": "Наверное, уйду". Так и случилось: в 1996 году, когда Жоан Гаспар, тогда еще вице-президент, исполнил то, что велел ему сделать президент Нуньес. Перед этим Йохан дал зажигательную пресс-конференцию, предшествующую матчу между "Барсой" и "Сельтой" в рамках чемпионата Испании. Это случилось 18 мая 1996 года — почти ровно 4 года спустя после его главного успеха.

     В качестве тренера Круифф завоевал с "Барсой" 4 чемпионства, 1 Королевский кубок, 1 Кубок кубков, 1 Кубок чемпионов и 3 Суперкубка Испании. Но его наследие бесценно и не поддается подсчету в трофеях, поскольку благодаря ему куле снова почувствовал гордость за свою команду и навсегда приобрел дух победителя, который уже стал маркой сине-гранатовых во всем мире.

     Уже почти покинув футбол и посвятив себя деятельности советника и комментатора, Круифф сделал свой последний подарок: тренировал сборную Каталонии в период с 2009 по 2013 годы. Даже на этом поприще он показал свою харизму и неповторимую магию: все без исключения каталонские футболисты считали для себя долгом принять участие в матче сборной в Рождество, чтобы воспользоваться возможностью поработать хотя бы раз в жизни под руководством легендарного Йохана Круиффа.

Фотогалерея — Йохан Круифф (60 фото)

Теги: Жоан Гаспар, Жосеп Луис Нуньес, Йохан Круифф, Пеп Гвардиола, Роналд Куман, Титулы

Источник: sport.es

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!


uasanyaua в 14:35:47, 03.04.2016

Когда я увидел кофициент на ставку 5.5 на победу реала а на барсу 1.5 я сразу задумался что барса может проиграть так оно и произошло, а вообще я очень огорчен и обижен на барсу как болельщик, память почтили, серию прервали, и кому заклятому врагу надо было проиграть еще раз 11:1 реалу тогда задумались бы. само обидно за серию такой шанс был.

svat в 07:35:31, 03.04.2016

Обидно,но не смертельно.Возможно экономия сил перед Атлетико.Так что без паники господа.

Hich в 06:20:28, 03.04.2016

ПОЗОР, или сами возомнили уже чемпионами, или легли под реал как шлюха. Игры не было, жаль.

rinorino в 03:30:41, 03.04.2016

Если прикинуть, то этот проигрышь даёт нам преимущества:
Через 3 дня нам играть в ЛЧ первый матч с Атлетико. ААтлетико пока свежий, они взяли 3 очка, не напрягаясь. Так что в первой игре нам будет трудно после классико, можем даже не выиграть. А после ЛЧ у нас более-менее проходной матч в Примере. А у Атлетико (и у Реала) замаячил шанс выиграть Примеру, они сократили разницу с нами. Теперь не только мы боремся на два фронта, но и Атлетико (и Реал). А так как Барса классом повыше, мы будем побеждать в Примере сравнительно с меньшей затратой сил, чем Атлетико (и Реал). И при повторной встрече ЛЧ с матрасниками, мы будем выглядеть уже более свежими, чем они. И мы пройдём их. Можно ещё раз "оступиться", чтоб более приблизить к себе Реал в Примере, чтоб для них маячил шанс чемпионства, и чтоб до конца сезона они в каждом матче чемпионата Испании выложились максимально. И если их не выбьет кто-то другой с ЛЧ, то мы свободно одолеем их.

Midfielder в 01:35:50, 03.04.2016

Да еще этот лысый физрук радуется. И педик забил. И гол не засчитали.
У меня горит..................

Midfielder в 01:26:02, 03.04.2016

Самое обидное было то, что мы проиграли сРиалу. Теперь нашим звездам нужно собраться. Это вызов. Если мы достойно выступим в апреле, тогда до финала ЛЧ можно в эконом режиме поиграть.

jellem в 00:16:35, 03.04.2016

Матч в чью то честь не очень правильно играть... Когда Тито не стало все тоже говорили, что должны выйграть чемп в его честь. В итоге в последнем туре отдали чемпионство матрасам.

dorden в 00:08:16, 03.04.2016

Ничья бы снимала вопрос об чемпионстве, а так при потере очков на Аноэте- да здравствует интрига в ЛаЛиге)) А на Аноэте ну в любом случае надо проводить оооочень приличную ротацию.. Ну думаю, что чемпионство мы не упустим , если сами только его не отдадим - самый тяжелый выезд сейчас остался на Аноету, а на К Н должны брать всё.. Может быть у этого поражения и пока что мнимой заявки на интригу в ЛаЛиге и хорошая сторона медали- никогда не забуду Баварию Пепа, которая досрочно брала чемпионат Германии, а потом игроки хочешь не хочешь в подсознании дают себе раслабиться, за что и поплатились в полуфиналах ЛЧ..

Apsny в 23:53:31, 02.04.2016

Посмотрим как теперь мобилизует команду Энрике.

Apsny в 23:39:49, 02.04.2016

Горький осадок, не от счета, не от поражения, а от того как играли во втором тайме якобы матч в чью-то честь у них...

MAKSIMMMMMM в 23:35:55, 02.04.2016

Да ХРЕН С НИМ, ГЛАВНОЕ ВЗЯТЬ ЧЕМПИОНАТ И ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ И ПОСВЯТИТЬ ЭТО КРУИФФУ!!!

dorden в 23:32:30, 02.04.2016

Вот вам и во имя Кройфа! Перетерпел Мадрид, просто перетерпел.. Барса не может целый матч прессинговать. Катали их мордой об газон капитально, только результат это не приносило- Суаресу надо было ещё в первом тайме попадать по мячу. Реал ждал своего момента когда Барса подсядет и выждал когда игроки Барсы подумали что 1-0 это здорово - будем готовиться к "матрасам".. Можно сказать что план на игру Зидана сработал- две контратаки, два гола.

Теперь Мадрид нас ставит в положение, чтобы мы между двумя боями с Атлетико, обязательно побеждали на Аноето, где нам не легко даётся результат.

Перед такими играми слова про разгром лишние- это игра на три результата..

Cavka в 23:28:26, 02.04.2016

у меня просто нет слов.не знаю как вам,мы сами проиграли этот матч.могли бы выиграть легко.да,понимаю,долгие перелеты,матч сборных,но наш трио сегодня играл отвратително.увидили сколько браков у месси.ни неймар,ни суарес не могли даже норм держать мяч в ногах.после того как реал сравнял счет,наши точно играли на ничью.вот и вам ничья.еще при меншестве((я скажу так,не реал был сильнее,а мы играли очень и очень слабо.после 70 мин вообще не какой игры.много потерии перед воротами реала.явно они хотели играть эконом режиме перед матчем атлетико.жаль((

Midfielder в 23:24:20, 02.04.2016

Сууууууууууууууууууккккккккккккккккккккккааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Midfielder в 20:24:49, 02.04.2016

Час до матча!!!

Midfielder в 20:23:56, 02.04.2016

dorden Ну это я, кажется, и вправду погорячился. Но мы должны продолжить "зачморивание" сРиала, как сказал Romani. Я надеюсь что сохраним силы. Потому что во вторник у нас матч важнее Класико.

kouros07 в 20:20:35, 02.04.2016

опять же молодцы админы,сделали тему для обсуждения предстоящего матча))),конечно,это же обычная игра))) приходится обсуждать предстоящую игру в скорбной теме про Круифа,всё как обычно.......

kouros07 в 20:17:26, 02.04.2016

перед таким матчем я не хочу считать очки.я даже рад ,что мы в отрыве и нам не надо запариваться этим,а надо просто наслаждаться класико,самой игрой и противостоянием клубов,игроков и тренеров.Рад что Рафинья включён в сегодняшнюю заявку на матч.с выздоровлением!!!!! и рад,что Видаль в заявку не включён.вообще зря его купили,жаль что поздно это поняли.не знаю в каком состоянии после сборных сейчас игроки,но в таком матче жду только победу!!!

dorden в 15:36:28, 02.04.2016

Midfielder вот такая нах*й обычная результативная или нулевая ничья, которая со стратегической точки зрения даёт нам чемпионство. А вот эти эмоции : порвём, разгромим Реал во имя Кройфа, полный вперёд - ни к чему хорошему не приведут. Реал надо брать тёпленьким контролем мяча, холодной головой, а не эмоциями, лететь вперёд и пытаться разгромить. Лео может забьёт, а может и нет: это всё просто слова. По факту мы можем только гадать как пойдёт игра. Многое будет зависеть от физической формы. А эти эмоции - это первые 10 минут до первого пота, потом это всё проходит и начинается тактика, умение игроков, тренеров, командные взаимодействия.

Ты думаешь, что я не хочу победы- конечно хочу, но и ничье не огорчусь, т.к. она нам на руку , а про разгром перед Классико можно писать, но для меня это наивно, потому что эта футбол, и такая игра в нём эта игра на три результата.

Midfielder в 14:43:46, 02.04.2016

Как сказал Энрике, мы должны победить, и не просто так, а по крупному и красиво. Лео забьет гол и выбьет сРеал из чемпионской гонки.
И еще, надо беречь силы. Так как нас во вторник ждет команда похуже этой

Midfielder в 14:40:39, 02.04.2016

dorden Какая нах*й ничья? Обьясни мне. У нас два матча с двумя мадридскими командами, но во имя Кройфа мы должны разгромить и сливочную помойку, и матрасных костоломов. Понимаешь, тут у нас мудрый и любимый отец умер. Поэтому мы не имеем права ни на ничью, ни на поражение. Только победа, только разгром!

dorden в 11:28:15, 02.04.2016

Ничья или победа даёт нам чемпионство. При ничье мы должны будем потерять 7,5 очков чтобы не стать чемпионами, т.е. нам надо проиграть три игры в оставшихся 7 турах, а мы за 30 туров проиграли только две, так что если будет в "классико" ничья, то можно с уверенностью говорить что ЛаЛига наша.

Много будет зависеть от физической формы команды, успели ли игроки Барсы восстановиться после матчей сборных и перелётов. Это первое. Во вторых будет много зависеть от командного взаимодействия. Как я уже писал, что Реал может первые минуты побежать на эмоциях, но после того как Барса с мячём станет и поймёт как играет Реал,то тут если у Реала нету слаженного механизма уровня Барсы, то ничего ему не поможет.

В третьих это тактика- в частности Зидана. С нами всё и так понятно. Вот тут очень интересно. Если Зидан атакующей состав без чистого опорника Каземиро, то может получить по шапке, но скорее всего Мадрид будет терпеть и сушить игру, грубо играть в центре, уповая на контраатаки.

Ну а в четвертых мотивация. У одних месть, и желания реабилитироваться после 0-4, у нас во имя Кройфа и снятие вопроса с ЛаЛигой.

dorden в 11:05:39, 02.04.2016

Главное вытерпеть первые 20 минут, понять с какими намерениями и во что приехал играть Реал, любой ценой перетерпеть эти минуты, сконцентрироваться на обороне и не пропустить если Реал пойдёт в перёд. Я успокоюсь когда Барса войдёт в свою игру, станет по позициям и начнёт контролировать мяч- с первых минут этого я не жду. Очень интересная игра думаю будет в плане тактики. Не жду разгрома от Барселоны , как в первом круге 0-4 и буду рад минимальной победе и даже ничье. Ничья в этом матче нам в "плюс". Реал при ничье мы вообще снимаем с дистанции в чемпионате, а от Атлетико отрыв будет 7 баллов, при том что равенство очков с ними даёт нам чемпионство.

romani23 в 07:43:02, 02.04.2016

Побеждать надо потому что это календарный матч, потому что приблизимся к золоту, потому что "снимем" все вопросы по Примэре,потому что это Реал, и потому чтобы продолжить зачморивание сливочьных, потому что пятисотка Лео на очереди, и естественно и потому что это былобы прекрасным подарком и прощальным залпом ВЕЛИКОМУ и ГЕНИАЛЬНОМУ а по совместительству отцу-благодетелю нашему Йохану Крофу и ещё ради того что я Реала маму и...ал во все щели и т.д., всех факторов не перечислишь но достаточно и перечисленных.
..... - СКЛАДЫВАЕТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО НА ТУРЫ СБОРНЫХ ОТПРАВИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ИГРОКИ НО И ВСЕ АКТИВИСТЫ НАШЕГО САЙТА НО ИГРОКИ УЖ ВЕРНУЛИСЬ А АКТИВИСТОВ И ДУХА ПОКА НЕ ВИДНО А ПОРАБЫ УЖ.... КЛАСИКО ВЕДЬ УЖЭ СЕГОДНЯ, ТАК ЧТО ВЫЛАЗИТЕ ИЗ НОР СУРКИ И ДЕЛА НАШИ И ИГРУ СЕГОДНЯШНЮЮ ОБСУДИМ.

dorden в 20:16:03, 01.04.2016

Завтра надо очень постараться победить во имя Кройфа и закрыть чемпионат в этом сезоне. Ух понеслась: самые бурные денёчки нас ожидают- команда в эти первые апрельские недели должна показать всем свою готовность замахнуться на двойной триплет.

Уверен на 100% , что игра будет тяжелейшей. Зидан очень хорошо изучит игру первого круга и думаю выпустит Каземиро в опорке, Крос, Модрич, Биле, Бенз, Рон, ну у нас прогнозируемый состав финала Лиги Чемпионов.

Apsny в 19:19:17, 30.03.2016

И все процедуры с его похоронной процессией были очень скромными.

romani23 в 21:05:24, 29.03.2016

Гробовая тишина на сайте,....."райком закрыт, все ушли на фронт".

Alkiviadis11 в 11:12:13, 27.03.2016

Вечная Память !!! Вклад в мировой футбол - бесценен!!!

romani23 в 08:57:53, 27.03.2016

Спасибо за интересную статью, о нашем Боге,ангеле-хранителе никогда не устанеш читать, как сказал Пеп..."за последние 40-50 лет никто не имел такого влияния на футбольные процэссы в Мире как Йохан Кройф через Аякс и Барселону", правдивее и сильнее не скажеш, Кройф легенда среди ЛЕГЕНД, звезда среди ЗВЁЗД, его нам всем будет очень нехватать. Вечьная о нём память,покойся с Миром наш отец родной.