День в истории - 28 февраля

1961 год. Из-за разногласий в клубе Франсеск Миро-Санс подал в отставку с поста президента "Барселоны".
Со дня этого события прошло 56 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IPHONE  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

21.12.2016

Арбосский голкипер. История борьбы Сальвадора Садурни Bookmark and Share

     Небольшой испанский городок Арбос практически ничем не выделяется среди других городов страны. Впрочем, для самых преданных фанатов этот город имеет символическое значение, ведь именно здесь родился Сальвадор Садурни — легендарный вратарь "Барселоны".

     Как все начиналось

     С самого детства Сальвадор имел привычку — стоять на воротах во время местных футбольных матчей. Уже тогда он знал, что голкипер — его призвание. Отправной точкой в его карьере можно назвать 1956 год, когда он впервые попал в молодежную сборную Вендреля.

     Талант Садурни не ускользнул от вездесущих скаутов "Барсы", и вскоре Сальвадору были назначены просмотры. Руководству клуба понравилась игра юного вратаря, и вскоре Сальвадор начал играть в основе молодежной команды "Барселоны".

     Сложный выбор

     Будучи очень молодым игроком, Сальвадор был привлечен в "Барселону" в 1960 году, однако борьба за вход в стартовый состав была нешуточной. После долгих раздумий руководство "Барсы" приняло решение отправить Садурни в аренду команды "Матаро". Но судьба все решила иначе.

     Уже весной 1961 года Сальвадор в спешном порядке был возвращен в состав "Барселоны", поскольку в команде наблюдалась бесконечная смена вратарей. Первый матч был отыгран Сальвадором в 1961 году в кубке Испании. Нельзя сказать, что он отыграл блестяще, но в целом его мастерство завоевало доверие тренерского штаба, даже несмотря на его неуверенность.

     Хорошее начало

     Сезон-1961/62 года был для "Барсы" крайне важным. Это касалось не тактики или планов по завоеванию кубков — наблюдались серьезные кадровые проблемы. В первую очередь это касалось тренера. После жарких споров главным тренером был назначен Луис Миро, который некогда был голкипером "Барселоны". Его кадровые решения были крайне переменчивы (только за сезон своей работы он сменил 4 голкипера). Ни один из них, как говорится, не "зашел".

     Свой "подарок" в виде включения в постоянный состав Садурни получил от следующего тренера "Барселоны" — Ладислау Кубалы. Уже 4 февраля 1962 года Сальвадор весьма неплохо отыграл матч против "Овьедо", пропустив лишь один мяч. Такой дебютный успех позволил Садурни "заново" начать карьеру, отыграв серию достаточно успешных матчей.

     Тренерское разнообразие

     Рассматривая игру "Барсы" в сезоне, надо отметить, что в целом статистика было очень и очень печальная. Как следствие, руководством было принято решение о смене наставника. И в 1963 году на пост главного тренера был назначен Жосеп Гонсальво. Тщательно изучив способности и статистику каждого игрока, он до конца сезона отстранил Садурни.

     Следующим тренером "Барселоны" стал Сесар Родригес, который между двумя голкиперами выбрал Песудо. Можно сказать, что Сальвадору Садурни в очередной раз улыбнулась "карьерная удача", поскольку через несколько матчей Песудо получил травму, и тренер был вынужден поставить в состав Садурни. Это был весьма удачный сезон, да и сам Сальвадор поднабрался столь полезного опыта. Но не стоит забывать, что в те времена "Барселону" знатно штурмовало, а тренерские перестановки сказывались на всех без исключения игроках.

     Новый тренер "Барселоны" Роке Ольсен принял волевое решение и посадил Сальвадора на скамейку запасных, аргументируя это тем, что Песудо полностью восстановился после былой травмы. Дальнейшие события, пожалуй, можно назвать кошмаром для любого современного игрока, ведь новый сезон Песудо отыграл великолепно (как-никак, 13 сухих матчей). Но Сальвадор Садурни не стал бы знаменитым, если бы после такого опустил руки. Он четко знал, что рано или поздно ему дадут еще один шанс. И вскоре ему этот шанс был предоставлен. В 1966 году вместе со своей командой Сальвадор завоевал Кубок Ярмарок. Нельзя сказать, что он сыграл самую значимую роль. Но мы с вами понимаем, что это футбол, и вклад каждого игрока в победу очень важен.

     Садурни — игрок и человек

     Примечательно, что практически вся карьера Сальвадора Садурни складывалась из неких "соревнований" за место в стартовом составе. Однако его можно назвать очень удачливым человеком, ведь он не только отыгрывал сложные матчи (да, были и неудачи, но у кого их нет?), но и в полной мере завоевывал народную любовь. Нельзя даже сказать, что больше впечатляло каталонцев — талант голкипера или же тот факт, что он был "народным" игроком. Но нужно определенно сказать, что Сальвадор Садурни стал голкипером, которого запомнили.

     Такой вывод можно сделать хотя бы из количества титулов, завоеванных им: Кубок Испании (1963, 1968, 1971), чемпион Европы (1964), Кубок Ярмарок (1966), чемпион Испании (1974), лучший вратарь чемпионата Испании (1969, 1974, 1975). И даже сейчас современные болельщики "Барселоны" могут сказать — в нынешнем составе "Барсы" Сальвадор Садурни смотрелся бы весьма и весьма неплохо.

Теги: Биогрфия, Сальвадор Садурни

Автор: Креативный отдел Барса.Ру

©barca.ru. Все права защищены.


Вы не авторизированы!