День в истории - 22 августа

1968 год. "Барселона" и бразильский "Фламенго" на двоих накололтили девять мячей в финальной игре на Кубок Гампера - 5:4. В матче за третье место "Атлетик" из Бильбао обыграл бременский "Вердер" - 3:1. Днем
Читать далее
Со дня этого события прошло 49 лет
1 из 8
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

31.12.2016

Карлес Решак подводит итоги 2016 года: "Заявлять, что "Реал" был лучше, смешно" Bookmark and Share

     2016 — очередной исключительный год, хотя многие его недооценивают.

     Уходящий год был очень хорошим. Хотя кому-то это может показаться неочевидным, "Барса" доминировала в футбольном отношении, была примером для всех. Дело в том, что "Реал" провел год на среднем уровне и производит такое впечатление, что весь сезон выделялся на фоне других. Это не так. В футбольном плане "Барса" продолжает оставаться номером один. Но, конечно, после триплета победа в кубке и чемпионство кажутся несущественными достижениями. Да мне самому хотелось бы делать такой дубль каждый год. Мы недооцениваем это. Лишь сам факт того, что "Барса" взяла два последних чемпионство, два последним кубка и победила в берлинском финале Лиги чемпионов, мне кажется запредельным. Заявлять, что "Мадрид" был лучше, смешно.

     Триумф в Ла Лиге был очевиден, даже несмотря на апрельский спад, который, на самом деле, и привел к вылету из Лиги чемпионов в четвертьфинале в противостоянии с "Атлетико". Тот спад стал следствием сверхусилия команды с короткой скамейкой, наказанной ФИФА запретом приобретать игроков (ограничение, правила которого внезапно изменились, когда в роли нарушителя выступил "Мадрид"!). Поэтому летом клуб усилил, что называется, "средний класс" состава. Судя по увиденному в первые месяцы сезона, Луис Энрике успешно распределяет игровое время среди своих подопечных, и у меня предчувствие, что в 2017 году они подойдут свежими к решающим месяцам, которые в уходящем году ознаменовались спадом.

     И если чемпионство в Ла Лиге, блестяще завоеванное на поле "Гранады", выдалось сложным из-за мобилизации "Мадрида", когда начался спад команды Луиса Энрике, то что можно сказать о кубке? После нескольких сложных противостояний — против "Эспаньола" и "Атлетика" — полуфинал с "Валенсией" получился, вопреки ожиданием, приятным приключением. Однако финал, поставивший точку в сезоне "Барсы", был очень тяжелым, против прекрасной "Севильи" и играя в меньшинстве на протяжении долгого времени из-за удаления Масчерано. Победа в кубковом финале дорого стоит, ведь завоевание этого титула показывает, что в футболе нет ничего простого.

     А в текущем сезоне команда продолжает блистать. Думаю, что в преддверии 2017 года общая атмосфера хорошая, хотя есть непредвиденные проблемы в домашних матчах. Возвращение Андреса Иньесты сыграло важную роль, и теперь команда показывает привычную для нее форму. С Иньестой все намного проще, потому что с ним на поле Лео Месси явно играет намного лучше. А остальные, играя рядом с этими двумя, тоже становятся лучше.

     Очевидно, что ложкой дегтя в бочке меда стала Лига чемпионов. Мне известно, что в раздевалке все очень надеялись стать первой командой, которой удалось защитить титул. Но в то же самое время я считаю, что этот вылет может стать дополнительным стимулом в текущем сезоне и помочь вернуть кубок, который, честно говоря, по игре у "Барсы" больше шансов взять, нежели у любой другой команды.

     Лучшие остались без наград

     Подходит к концу 2016, и, на мой взгляд, это один из тех годов, в конце которого стало явным, что в вопросе вручения индивидуальных наград нет строгих критериев: в одном сезоне клубные трофеи играют важную роль, а другом — нет. Иногда забитые голы считаются, а иногда — нет. Непонятно. Смотря на итоги этого года, я понимаю, что верх взял маркетинг.

     В любом случае турниры сборных навредили лучшим игрокам. Это и Месси, который проиграл в финале прекрасно проведенного Кубка Америки. Это и Иньеста, вылетевший со сборной Испании в 1/8 финала чемпионата Европы после запомнившейся групповой стадии. Для меня, без сомнений, они были лучшими в уходящем году.

     Спустя 25 лет

     Конечно, я не могу, анализируя 2016 год, не вспомнить Йохана Круиффа, с которым мы вместе тренировали команду в эпоху, которую я искренне считаю началом новой истории "Барсы". Йохан ушел от нас в марте, и этот день стал одним из самых скорбных. Мы многое пережили вместе, начиная с нашего знакомства, незадолго до того, как он перешел в "Барсу", и заканчивая тем временем, когда волею судьбы мы последовали разным путям. Но главное мое впечатление о нем связано с тем, как он свободно видел футбол, его интуиция и нашим общим вкладом в победе над злыми чарами, которые когда-то оковывали "Барсу" в Кубке Европы. Мы взяли первый и в новом году отпразднуем 25-летний юбилей этого события, без Йохана, но с еще четырьмя.

     С Наступающим!

Теги: Андрес Иньеста, Индивидуальные награды, Йохан Круифф, Карлес Решак, Королевский кубок, Лео Месси, Лига чемпионов, Примера, Реал Мадрид, Титулы

Источник: El Mundo Deportivo

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!