День в истории - 23 сентября

1959 год. На стадионе "Камп-Ноу" было установлено освещение.
Со дня этого события прошло 58 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

23.08.2017

Что хочет Вальверде от схемы 4-2-3-1? Bookmark and Share

     "Барселона" с каждым матчем все больше походит на команды Вальверде. Только после предсезонной подготовки, в ходе которой едва можно было рассмотреть творение нового тренера, мы начинаем видеть влияние его футбольной идеи.

     Поражение на "Камп Ноу" в матче против мадридского "Реала" послужило основанием для внесения тактических изменений. В тот день Вальверде поставил команде ясный диагноз: она слишком медленно и беспорядочно возвращалась в оборону. "Очень важно, чтобы команда не играла разрозненно. Нужна сбалансированность", — раз за разом повторяет тренер.

     И на "Бернабеу" можно было наблюдать, как Вальверде хотел что-то поменять. Он попробывал схему 3-5-2, а во втором тайме — гибкий вариант схемы 4-4-2. В матче же против "Бетиса" он прибегнул к своей любимой и привычной схеме 4-2-3-1.

СВЯЗКА МЕССИ-СЕРЖИ РОБЕРТО — ЕЩЕ ОДНА НОВИНКА

     — Нам нужно найти формулу в атаке и организовать нашу игру таким образом, чтобы действовать более слаженно и находить другие возможности для достижения цели, — считает тренер.

     Вальверде исходит из двух пунктов: команде сложно качественно обороняться при игре по схеме 4-3-3, и она потеряла в атаке с уходом Неймара. Тренер хочет вернуть надежную игру в обороне и высокий прессинг.

     Позиция Месси на поле во встрече с "Бетисом (ложная девятка) — один из шагов к исполнению задуманного. "Когда мы отходили в оборону, если это было необходимо, такой вариант позволял нам действовать более организованно". Что же касается атаки, то главной задачей было разогнать матч до скорости Деулофеу и Алькасера и использовать склонность 10-го номера отходить вглубь поля и пытаться ассистировать оттуда.

     Вклад в достижение этой сбалансированности внесла новая позиция Сержи Роберто. Каталонец выполнял функции полузащитника в схеме 4-2-3-1, которая, похоже, тренер и впредь продолжит использовать. "Мне нужен был игрок, который позволил бы усилить прессинг, физически сильный игрок". И снова мы видим важность прессинга. Что же касается зоны разрушения, то там за безопасностью следили Ракитич и Бускетс.

"ИГРОКИ ПОЛУЗАЩИТЫ ДЛЯ ПРЕВОСХОДСТВА В ИГРЕ"

     Вальверде твердо придерживается мнения, что изменение общего рисунка игры лишь вносит новые оттенки. Философия в любом случае остается прежней: высокий прессинг, мгновенный отбор мяча при его потере и позиционная игра в центре поля.

     Схема с двумя опорными полузащитниками позволяет свободнее дышать таким футболистам, как Ракитич. Вместе с Бускетсом ему проще  получать мяч и свободно распоряжаться им, ему не нужно действовать слишком строго по позиции, и у него больше возможностей разрезать пасом линии соперника. Кроме того, такая схема играет на руку Паулиньо.

ПОЗИЦИЯ ПОД НАПАДАЮЩИМ

     В нынешнем составе "Барсы" есть много игроков, способных сыграть под нападающим, или, по крайней мере, которые комфортно чувствуют себя на этой позиции. В схеме 4-3-3 этой позиции нет, что было проблемой для игроков, которым приходилось становиться полузащитниками или играть на фланге.

     Андре Гомеш и Арда Туран, например, яркие представители этой позиции. На ней также комфортно себя чувствовал в матче против "Бетиса" Сержи Роберто.

     Дениса Суареса и Рафинью также можно отнести к числу таких игроков. Речь идет не только о позиции 10-го номера: все три игрока, которые действуют выше двух опорных полузащитников, расположены ближе к центру в сравнении с игрой по схеме 4-3-3, в которой чрезвычайно важна фигура флангового нападающего.

     Складывается впечатление, что новая схема лучше подходит под характеристики игроков нынешнего состава команды, особенно когда еще не приобретены Коутиньо, Дембеле и Сери.

РОЛЬ СЕМЕДУ И ДЕУЛОФЕУ

     — Мы потеряли в глубине с уходом Неймара, нам нужны игроки, которые растянули бы поле, такие как Деулофеу, — говорит тренер.

     Другим нововведением в матче против "Бетиса" была позиция Деулофеу. На этот раз он действовал на правом фланге атаки и нашел прекрасное взаимопонимание с Семеду.

Теги: Жерард Деулофеу, Иван Ракитич, Реал Бетис, Реал Мадрид, Эрнесто Вальверде

Источник: sport.es

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!


Viatchka в 10:41:14, 24.08.2017

В команде все пешком ходят, а эти всё схемы рассматривают! Убожество! И что-то там ещё болтают про покупку опорника у "Ниццы" - посмотрел его игру - ниже среднего!