День в истории - 24 ноября

1993 год. В Стамбуле "Барселона" провела матч первого тура группового раунда Лиги Чемпионов против "Галатасарая". В составе каталонской команды дебютировал защитник левого фланга Серхи Бархуан.
Со дня этого события прошло 24 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

28.10.2017

Колонка Карлеса Решака: Награжденный или нет, Месси остается лучшим Bookmark and Share

     Второй год подряд, "расставшись" с "Золотым мячом", ФИФА провела церемонию награждения The Best и назвала имя лучшего футболиста года. Как и в прошлый раз снова выбрали Криштиану Роналду. Без сомнений, 7-й номер "Реала" и сборной Португалии — бомбардир эпохи, высшей степени конкурентоспособный нападающий . Таким он был и остается уже долгие годы. Я отмечаю это, поскольку ни в коем случае не хочу, чтобы эта статья показалась пренебрежением в отношении кого-либо. Однако без всякой злости я обязан заявить: если учитывать все футбольные показатели, то в нашу эпоху нет ни одного игрока, как Месси. Я — человек беспристрастный. Более того, можно с уверенностью сказать, что Лео входит в число известной всем суперэлиты вместе с Пеле, Круиффом и Марадоной. Если кратко, то Месси забивает больше всех, обходит лучше всех, пасует лучше всех, принимает решения лучше всех и понимает игру лучше всех. Все эти качества соединены в одном футболисте, и это Месси. Такого больше нет.

     Очевидно, что такого рода индивидуальные награды не дают посредственным игрокам. Очевидно и то, что в одну эпоху один игрок находит больше симпатий, а в другую — меньше. Но у меня складывается такое впечатление, что с каждым разом становится все больше факторов, влияющих на выбор, что с каждым разом все больше искусственных интересов (начиная от коммерческих компаний и заканчивая крупнейшими СМИ) и что критерии, по которым судят игроков, каждый год разные. В мою бытность футболиста, во-первых, "Золотой мяч" не мог получить не европеец. Огромную роль играли завоеванные титулы и количество голов, хотя несколько раз награду получал вратарь (Яшин) или защитник (Бекенбауэр). В 70-е владелец каждый раз менялся: Круифф, Симонсен, Киган, Блохин, Румменигге...

     Уже много лет награду оспаривают только Месси и Роналду. Думаю, что совсем скоро будет нормой видеть в этой борьбе Неймара, который стал завсегдатаем на церемониях награждения. Это клуб самых избранных. Он похож на то, чем является сейчас Лига чемпионов, в котором доминируют лишь немногочисленные богатые кандидаты на титул. Раньше в футболе было больше равенства и больше претендентов.

     Мне не очень нравятся индивидуальные награды в командных видах спорта, особенно те, в которых большую роль играет субъективное мнение. Поэтому я придаю большую ценность "Золотой бутсе", Пичичи или Саморе, которые получают те, кто больше забил или меньше пропустил.

     Кроме того, в нынешнюю эпоху были и продолжают играть другие футболисты, многие из которых выступали или выступают за "Барсу", заслуживающие признания. Я считаю правильным, что сейчас начинают награждать лучших вратарей, лучших латералей, защитников, ставя их в какой-то степени выше командных достижений. Думаю, что такой расклад менее ограничителен. В итоге великая команда — это группа великих игроков с единой целью. Заслуга же тренера заключается в том, чтобы объединить игроков этой общей целью, и не навредить ей. Сразу в голову приходит пример "Баварии". Все обвиняли Анчелотти, не думаю, что его лучшие игроки постепенно стареют.

     Возвращаясь к моей первой мысле, хочу добавить, что в наше время индивидуальных наград и с Месси на поле нет никакой необходимости организовывать церемонии награждения: Месси лучший, и на этом все. Однако все не так, поскольку в этом случае было бы скучно. Чтобы не повторяться, последний мой прогноз: независимо от количества наград, когда через 30 лет люди будут задаваться вопросом, кто был лучшим, то спора не будет — Месси.

     Когда я смотрю на то, что сейчас происходит с индивидуальными наградами в футбольном мире, я оглядываюсь назад и крещусь. Чтобы более ясно донести мою мысль до молодых читателей, скажу так: тот футболист, который получал "Золотой мяч", не бегал за ним — ему его приносили. То же самое и с "Золотой бутсой". Это обстоятельство в реальной степени отражает значение, которое придавалось этим вещам в раздевалке. Мы играли ради победы в Ла Лиге, в кубке или в любом другом соревновании, но не обсуждали индивидуальное признание, которое сегодня, кажется, самое важное, что есть в мире футбола. Когда ты видел фото с тем, кто получил какой-либо приз, то самое большое, что говорил, было: "Ух ты, класс!". На этом все заканчивалось. Сейчас этому посвящают месяцы обсуждений, споров, опросов и телевизионных шоу, включая ве то, что это тобычно сопровождает".

КУМАН ПЛАТИТ ЗА ТО, ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ

     В "Эвертоне" решили отправить в отставку Рональда Кумана, и я хочу его поддержать. Это решение наводит меня на мысль о том, как несправедлив и абсурден футбол по отношению к фигуре тренера. Очевидно, что пока футбол остается футболом, самым уязвимым звеном в нем является тот, кто тренирует команду; но, когда речь заходит об увольнениях, следует кое-что понимать, и я говорю это как бывший футболист и тренер: именно игроки делают из обычных команд и тренеров хорошие команды и тренеров. Вот так все просто. На этот счет на память мне всегда приходит один довольно наглядный пример. Марселино отправили в отставку с поста главного тренера "Вильярреала", а теперь он работает с великолепно играющей "Валенсией". То есть раньше он был плохим тренерам, а теперь хороший?

     Всем очевидно, что надо было делать. Как все просто! Здесь все как на доске. Я не знаю ни одного тренера, который бы проигрывал, когда рисует стрелки. Проблемы приходят в ходе игры, если на поле тактические схемы не работают. Заключение: я бы запретил отправлять в отставку тренеров посреди сезона.

Теги: Золотая бутса, Индивидуальные награды, Карлес Решак, Лео Месси, Роналд Куман, Эвертон

Источник: El Mundo Deportivo

Перевод: CRUYFF


Вы не авторизированы!


titan57 в 18:12:35, 05.11.2017

я уже говорил что непонимаю нахера барса выкинула на никакущего делофеу 12 лямов? пущай бы и дальше в милане сидел. вальверде надо набраться мужества и усадить л.суареса на скамью - с начала сезона и до сих пор он ноль. летом нужна чистка. убрать делофеу алькасера гомеша рафинью турана и суареса(если не заиграет и дальше) и ракитича. купить коута мину гризмана горецку и может быть вернера. дать полноценный шанс аленье(а то уйдет талантище) кукарелье и о. бускетсу

контр атака в 17:54:20, 05.11.2017

romani23
Согласен с тобой почти во всем. Я был в шоке от того как Деулофеу запорол последнюю атаку. Вроде бы только и умеет что бегать, но в нужный момент оказалось, что и этого у него толком не получается. У Суарасе очень плохая игра один в один с защитником. Не помню когда он проходил защитника 1 в 1.
С чем не согласен так это по поводу Семеду. Хотя от части и тут правда есть. Согласен с тем , что он плохо взаимодействует с игроками, но справедливости ради надо сказать что он выходил не очень то и много в стартовом составе, часто делится этим местом с Роберто. Но то что он не активен не согласен. Учитывая его возраст и то время которое он в клубе очень даже не плохо.
Половина первого тайма на самом деле лучшая игра Барсы в этом сезоне что я видел,после игра постепенно погасла. Очень понравился вчера Бускетс. Когда у него идёт игра он неподражаем. Пике был хорош как в зашите так и в атаке. Иньеста был крут в первом тайме, Ракитич был хорош- хотя скорости ему бы не помешало. По вчерашней игре зашита 4+ полузащита 5 нападение 3+ ( очень плохая реализация и только на классе вывозят )

titan57 в 15:48:57, 05.11.2017

даже месси просил вальверде давать больше времени деннису.

romani23 в 09:24:06, 05.11.2017

Во-первых всех с победой, очьки как говориться не пахнут и лучше карявые 3 очка чем дырка от бублика, тем более что Севилья скользкий соперник.
... - Вчера снова выехали на класе и тактике что с одной стороны свидетельство высокого тренерского квалифай Вальверде но с другой стороны надобнобы ему и зубы оскалить в раздевалке т.к. явно бросаеться в глаза что он побаиваеться авторитета Суареса и не рискует посадить его на скамью,уж слишком выпал Суа из формы и кроме черновой работы мало чем полезен на поле на данном отрезке времени, так-жэ по нулям проходит и Деулофеу и типичное подтверждение полной импотентности Деу это последняя наша атака когда он с Суаресом на пару тупо-бездарно запороли класную контратаку (выход 2Х2) и надо было забивать 3-й. Так-жэ не смотря на два гола совершенно не пришей к пи...де рукав был Алькасер, он совершенно выпадал из цэльной общекомандной игры и это... повторяю... не смотря на дубль. Так-жэ не доволен я и Семеду, он малоактивный (как для латераля уровня Барсы), подчас надолго "пропадает" из игры, мало обостряет и совсем плохо комбинирует в атаке... на подступах к штрафной и в самой штрафной, вообщем Семеду слабая копия Дани, Марсело, Карвахаля, Валенсии, Уоккера, Аспиликуеты и мн.др. В остальном позитив и позитив... только Дениске бы побольше доверия с его игровым мышлением и культурой паса и Паулиньо.

MBA в 00:42:40, 05.11.2017

Л.Суарес,Деулафеу просто слов нет блять заепали.два на один выходили и проепали момент.в нападений д.суарес-алькасер-месси думаю нужно пару матчей выпустить, пусть л.суарес отдахнет,а то какойто достал уже.второй бензема нашелся.

titan57 в 20:01:16, 03.11.2017

деле алли купить будет нереально. там ценник будет начинаться с 250. а коута ты недавно ох как хотел в барсу

romani23 в 19:11:51, 03.11.2017

Давайте просто насладимся провалом Реала,ведь в кои веки такое бывало чтобы Раал нас та радовал... так проваливался а ты тут о Коутиньо и интересе к нему со стороны Реала?!. Мы и без Коутиньо и Дембеле и Неймара и величайшего подносчика патронов Дани Алвеша и невформе Суареса, старенького Иниесты и смехотворно приобретенным Паулиньо (надоже так зря парня-то обижали и злословили?!) выдаем сумасшедший отрезок равному которому не снилось и "Пеп-тим" а ты про Коутиньо (?!), да не в Коутиньо счастье, тем более что рынок трансферный полон товару вкусного и сладенького..., тот-жэ Деле Али (какую он выдал хлёсткую пощёчину Реалу...А !!!), или Инсинье (истинный Наполитанец мечтающий о Барсизме (?!)). Так что не бери дурного в голову... тем более что и окно на носу и Горецка наклёвываеться и ещё пара-тройка вишенек на тортике.
... - А Коутиньо к твоему сведенью щас снова Т А М откуда его калачом не выманишь.... в лазарете, точнее снова в лазарете а если ещё точьнее то как всегда в лазарете..., примерно как Бейл, Роббен, Рибери, Гюндоган, Ройс и ижэ с ним.

titan57 в 18:32:33, 03.11.2017

вот уже и реал нацелился на коута. видимо если барса не купит его зимой то летом точняк либо реал либо псж его купят. пока он рвется в барсу сам надо брать. 150 лямов конечно крутовато но таковы нынешние цены. летом чую если кто захочет купить к примеру деле алли эриксена или кейна должны будут выложить минимум лямов 250. так что надеюсь хоть тут руководство наконец-то не оплошает

Apsny в 19:15:11, 31.10.2017

По игре и сравнения нет.

romani23 в 18:36:32, 30.10.2017

Всё никак не верю что Реал влетел и К О М У ?!?!?!. В прошлом сезоне весь Мир увидел что если рефери не помогут или пенальку не поставят то Реал пиши пропало.
... - Всё больше явных и косвенных факторов реально указывающих на то что Коутиньо ужэ зимой станет синегранатовым.
... - Уважаю политический выбор и стремление Каталонцев к независимости но сам лично против выхода Каталонии из состава Испании. Былобы идеально провести новые выборы (они и назначены на 21 Декабря) в Каталонской области (а судя по всему не все Каталонцы в восторге от независимости) и выборы и выявят истинное соотношение сторон и позицый и тогда воцариться стабильность а-то боязно как-то.

DXman48 в 20:08:55, 29.10.2017

Реал влетел от Жироны! Хе-хе...)))

romani23 в 14:13:10, 29.10.2017

Как по мне то в З.М.Кристины "долевое" участие в процэнтах таковое: 50%-в "заслуги" Луиса Енрике. Лучо первые 2 года выезжал на общем багажэ КОМАНДНОЙ силы и духа Барсы но когда багаж поиссяк и нужно было пополнить его чем-то своим и от себя то тут-то и выяснилось что у Лучо пополнять-то нечем и как следствие Барса в последнем сезоне Н И Ч Е Г О (Кубок Испании не в счёт) не выиграла и это тогда когда МНС и лично товарищ Месси выдавал сумасшедший прошлый сезон и золотая бутса лучшего бомбардира Европы (и Мира тожэ кстати говоря) лишнее тому свидетельство, короче Лучо своими действиями и бездействиями особенно тупой... безсмысленной ротацыей и неправильными и запоздалыми заменами по ходу игр и всего сезона сильно "подсобил" Кристине и помешал Месси ужэ этим..., не говоря уж о том что Лучо лично... как спецыалист проиграл вчистую ПСЖ (4:0) и Ювентусу (3:0) и оба этих ляпа лично Лучо обильно лили воду на мельницу Кристины.Дальше: 20%-в "заслуги" Табаса+ИФФ+судейский комитет ИФФ тем что засужывали Барсу и ПОДсужывали Реалу в результате чего Лео и Барса лишилась титула и это второй большой козырь в копилку Критины, 10%-в "доли" это в фатальном... умопомрачительном везении Реала в Л/Ч и особенно в жеребьёвках по этапам на протяжении всего розыгрыша и ещё 10%-в это "доля" самого Кристины который провёл не самый сильный сезон и уж никак не ровня Лео но за счёт первых 3-х пунктов он и выиграл З/М.

romani23 в 14:09:02, 29.10.2017

Как по мне то в З.М.Кристины "долевое" участие в процэнтах таковое: 50%-в "заслуги" Луиса Енрике. Лучо первые 2 года выезжал на общем багажэ КОМАНДНОЙ силы и духа Барсы но когда багаж поиссяк и нужно было пополнить его чем-то своим и от себя то тут-то и выяснилось что у Лучо пополнять-то нечем и как следствие Барса в последнем сезоне Н И Ч Е Г О (Кубок Испании не в счёт) не выиграла и это тогда когда МНС и лично товарищ Месси выдавал сумасшедший прошлый сезон и золотая бутса лучшего бомбардира Европы (и Мира тожэ кстати говоря) лишнее тому свидетельство, короче Лучо своими действиями и бездействиями особенно в части тпй ротацыи сильно "подсобил" Кристине и помешал Месси ужэ этим..., не говоря уж о том что Лучо лично... как спецыалист проиграл вчистую ПСЖ (4:0) и Ювентусу (3:0) и оба этих ляпа лично Лучо обильно лили воду на мельницу Кристины.Дальше: 20%-в "заслуги" Табаса+ИФФ+судейский комитет ИФФ тем что засужывали Барсу и ПОДсужывали Реалу в результате чего Лео и Барса лишилась титула и это второй большой козырь в копилку Критины, 10%-в "доли" это в фатальном... умопомрачительном везении Реала в Л/Ч и особенно в жеребьёвках по этапам на протяжении всего розыгрыша и ещё 10%-в это "доля" самого Кристины который провёл не самый сильный сезон и уж никак не ровня Лео но за счёт первых 3-х пунктов он и выиграл З/М.

DXman48 в 08:12:06, 29.10.2017

MBA ..... +++)))

MBA в 04:43:23, 29.10.2017

Месси лучший и на этом всё.