День в истории - 24 октября

1962 год. На "Камп-Ноу" состоялся благотворительный матч в пользу пострадавших от наводнения в дель-Вальес. "Барселона" обыграла итальянский клуб "Мантова" - 1:0.
Со дня этого события прошло 57 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
  ОБЛАКО ТЕГОВ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
  НОВОСТИ  

17.08.2006

К новому сезону Bookmark and Share

     Впереди новый сезон в Испании, который мы все ждем с нетерпением и оптимизмом. Чего же ожидать нам, болельщикам "Барселоны", и что предстоит команде в стартующем сезоне? В этой авторской статье я попытаюсь озвучить свое видение того, на что может претендовать "сине-гранатовые" в новом сезоне.

     Одно за другим начинаются ведущие европейские первенства - старт уже взяли чемпионаты Франции, Германии и Шотландии, на подходе английский, обновленная серия А, ну и конечно же самый зрелищный европейский чемпионат - примера, предварять который будут матчи на Суперкубок Испании.

     Руководство и игроки "Барселоны" в один голос говорят о том, что команда намерена бороться за все семь трофеев в новом сезоне. Не так часто в последние годы мы смотрим в новый сезон с подобным оптимизмом и гордостью за свой клуб. И этот оптимизм на данный момент вполне объясним: "Барселона" действующий обладатель Кубка чемпионов и чемпион Испании, сильнейший клуб Европы, как формально, так и по мнению большинства специалистов и, что не менее важно, любителей футбола. Мы ждем побед "Барсы" в Суперкубке Испании, Суперкубке Европы, на чемпионате мира среди клубов (этот турнир преемник Межконтинентального кубка, который, к слову, остается единственным из трофеев не выигранным "Барселоной"), Кубке Испании, а также повторению прошлогодних успехов в Лиге чемпионов и чемпионате Испании.

     Всегда сложнее защитить титул, нежели его завоевать - это общепризнанный факт. Все без исключения соперники настраиваются на матч с действующим чемпионом как на последний бой, даже уступая ему в классе. И тут важно уметь настроиться на каждый конкретный поединок. Соответственно нас ждет еще более увлекательный и напряженный сезон, в котором, хочется верить, "Барселона" продемонстрирует не только красивый футбол, но и психологическую устойчивость, и концентрацию на протяжении всего турнира.

     Самое главное, как мне кажется, "Барселона" еще не достигла своего потолка, команде есть к чему стремиться, у нее очевидный потенциал, впереди много матчей и много трофеев, которые еще предстоит завоевать. В прошлом сезоне у команды были некоторые проблемы в обороне, в это межсезонье руководство предприняло действенные меры, чтобы решить эту проблему: команду пополнили такие мастера защитной линии как Лилиан Тюрам и Джанлука Дзамбротта, переехавшие в Каталонию из туринского "Ювентуса". Единственной потерей в атакующем потенциале был шведский форвард Хенрик Ларссон, завершивший свое выступление за "Барселону" триумфальной игрой в финале уже прошлогодней Лиги чемпионов. И эту потерю руководство оперативно решило, пригласив из лондонского "Челси" универсального нападающего Эйдура Гудьонсена. Кроме этого, прежние лидеры команды горят желанием доказать футбольному миру, что их невыразительная игра на прошедшем мундиале не более, чем недоразумение, и речь здесь в первую очередь о Роналдинью, который рвется в бой и жаждет новых успехов, однако и другим участникам недавнего мирового первенства из состава каталонцев есть, что доказывать.

     Изменения коснулись не только игроков, но и тренерский штаб "Барселоны", который покинул тен Кате. Новым помощником главного тренера стал многоопытный голландский специалист Йохан Неескеенс, заменивший в клубе своего предшественника. Не меньше амбиций и у главного тренера "сине-гранатовых" Франка Райкаарда, который горит желанием повторить рекорд великого Йохана Круиффа, выиграв трижды подряд чемпионат Испании. Голландец также полон решимости установить новый рекорд, выиграв дважды подряд Лигу чемпионов, чего никому пока еще не удавалось сделать, поэтому наш тренер мотивирован как никто другой.

     Предсезонная подготовка, завершающаяся в ближайшие дни, также прошла вполне удачно. В первых матчах принимали участие не все игроки основы, зато у Райкаарда появилась возможность посмотреть в деле ближайший резерв из кантеры - чего только стоит гол, забитый дос Сантосом, в ворота "Ааруса", в первом матче, проведенном в Дании. После этого команда отправилась в турне по Америке и Мексике, которая помимо чисто спортивного результата принесла достойную финансовую выгоду "Барселоне". Успешность клуба на всех фронтах не может не радовать кулес, которые ждут от команды не только убедительных побед, но и красивую игру.

     Ближайшем соперником "Барсы" станет никто иной, как один из двух принципиальнейших соперников - "Эспаньол", в двухраундовом противостоянии с которым определиться обладатель Суперкубка Испании. Это будет не просто борьба за почетнейший трофей, это будет каталонское дерби, которое всегда вызывает повышенный интерес болельщиков. Что нам может противопоставить "Эспаньол"? Клуб неплохо укомплектовался в межсезонье: за 300 тысяч евро был подписан защитник "Атлетика" из Бильбао Хесус Мария Лакрус, контракт которого рассчитан на три года. Также после пяти лет проведенных в "Валенсии" команду пополнил полузащитник Руфете, заключивший также трехлетний контракт. К слову в сезоне 2003/2004 года Руфете в составе "Валенсии" становился чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА. Также "Эспаньол" достиг договоренности с "Фламенго" о переходе полузащитника Жонатаса, который подписал с действующими обладателями Кубка Испании четырехлетний контракт. Однако, эти приобретения пока не принесли ощутимой пользы "Эспаньолу", который в товарищеском матче с греческим "Олимпиакосом" уступил со счетом 0-1. В любом случае у первого соперника "Барсы" еще есть время, чтобы как следует подготовиться к Суперкубку, однако их шансы на победу оцениваются всего лишь как пять к одному. Напомню, что прошлый сезон "сине-гранатовые" начали как раз с победы в Суперкубке Испании, что в итоге вылилось в очень удачный сезон. Надеюсь, что в этом году приятная для нас традиция будет соблюдена.

     22 августа в Барселону приезжает мюнхенская "Бавария", которая сразится с хозяевами за Кубок Гампера. Не стоит лишний раз говорить, что мюнхенцы достойный соперник, даже после ухода их ключевого игрока Михаэля Баллака в "Челси". Несмотря на не очень удачное выступление на международной арене в последние годы немцы будут стремится победить в этом матче, и отдадут все силы для того, чтобы выиграть, в первую очередь, чтобы поднять свою значимость в собственных глазах. . Чемпионат Германии уже стартовал, и в первом туре "Бавария" уверенно переиграла своего принципиального соперника дортмундскую "Боруссию" со счетом 2-0.

     Далее нас ждет Суперкубок Европы, за который "Барселона" поспорит с обладателем Кубка УЕФА "Севильей". Матч состоится 25 августа, то есть через три дня после матча с "Баварией", "Барса" в Монако сразится с соперником, который может оказаться даже более опасным, чем немцы, тем более на кону будет серье1зный трофей, обладатель которого получит официальное звание сильнейшего клуба Европы. В последние годы матчи с "Севильей" даются "Барсе" с большим трудом и этот матч, я думаю, не будет исключением. Так в прошлом сезоне севильцы праздновали успех дома, победив со счетом 3-2, а в ответном поединке на "Камп-Ноу" уже "Барселона" добилась нелегкой победы со счетом 2-1. Таким образом, общий счет по итогам прошедшего сезона, закончился в ничью 4-4. Трансферные новости из стана нашего соперника нельзя назвать выдающимися. Команду покинул Савиола, во многом благодаря которому "Севилья" завоевала в прошлом сезоне второй по значимости европейский трофей. Одно время "Севилья" была нацелена на форварда питерского "Зенита" Александра Кержакова, но, видимо, не сошлась с руководством российского клуба по трансферной стоимости футболиста. Именно Кержаков должен был заменить в составе "Севильи", вернувшегося в "Барселону" Савиолу, однако, теперь атакующий потенциал нашего соперника не должен доставить особых проблем защитникам "блауграны".

     Еще одним турниром, в котором примет участие "Барселона" будет клубный чемпионат мира, который пройдет в Японии с 10 по 17 декабря. "Барса" начнет этот турнир со стадии полуфинала, а наши соперники определятся в сентябре после жеребьевки. Останавливаться на возможных соперниках я бы не стал, так как традиционно мы мало знаем о не европейских клубах, поэтому выступление "Барсы" будет зависеть от состояния, в котором она подойдет к турниру. Каталонцы поспорят за трофей, который еще ни разу не выигрывали (именно чемпионат мира среди клубов является преемником Межконтинентального кубка), напомню, что в 1992 году мы потерпели поражение от "Сан-Паулу".

     Самое захватывающее в предстоящем сезоне, конечно же - Лига чемпионов. Естественно мы все мечтаем о повторении прошлогоднего успеха, хотя добиться этого будет крайне тяжело. Выходить из группы мы просто обязаны, а вот дальше начнется по-настоящему Большой футбол. Понятно, чтобы выиграть этот трофей нужно будет выбить из розыгрыша три-четыре топ-клуба. Кто же является нашими основными конкурентами, кто может поспорить с "Барсой" за Кубок чемпионов? После произошедшего в серии А, Италия потеряла пожалуй одного из главных своих фаворитов - "Ювентус", отправленный в серию В. Однако, свято место пусто не бывает, и место "Старой сеньоры", как одного из фаворитов турнира зарезервировали другие итальянские команды, в первую очередь, "Милан" и "Интер". "Милан", потерявший, пожалуй, свою главную звезду Андрея Шевченко, начнет сезон с дефицитом в восемь очков, и их главная надежда это, конечно, Лига чемпионов. Они пока не сделали громких трансферных покупок, однако, обещали до закрытия трансферного окна, приобрести одно громкое имя. Речь идет в первую очередь о нападающем мадридского "Атлетико" Фернандо Торресе. Стоит также отметить, что несмотря на продажу Шевченко, клуб сохранил всех других своих звезд. Другим возможным конкурентом от Италии может стать "Интер", уже наделавший немало шуму на трансферном рынке Европы. Стан команды пополнили экс-игроки "Ювентуса" Вийера и Ибрагимович, а также один из лучших защитников прошедшего чемпионата мира Гроссо. В аренду был взят аргентинский форвард Эрнан Креспо, ведутся переговоры о голкипере сборной Италии Джанлуиджи Буффону. Усилившись подобным образом "Интер" становится не только главным претендентом на победу в серии А, но и одним из сильнейших клубов Европы, по крайней мере по составу. После присвоения миланцам титула чемпиона Италии по итогам прошедшего сезона игроки клуба находятся в отличном настроении и готовы доказать всем, что способны выигрывать трофеи и без чужой помощи.

     Традиционную силу в Лиге чемпионов представляют английские клубы. "Манчестер-Юнайтед" готов снова посрамить скептиков, оказав достойное сопротивление "Челси" в чемпионате, и постараться реабилитироваться перед болельщиками за неудачное выступление в Европе в прошлом сезоне. Команду покинул ван Нистелрой, критиковавший сэра Алекса Фергюсона и клубную политику, а пополнил ряды "МЮ" полузащитник Майкл Кэррик, купленный у "Тоттенхэма". По традиции "Красные дьяволы" пассивны на трансферном рынке, предпочитая покупным игрокам собственных воспитанников. В контрольных играх "МЮ" выглядит неплохо, одолев на выезде амстердамский "Аякс" 0-1, и клуб "Оксфорд" 4-1, в котором дважды отличился Роналду, попавший в опалу у поклонников "МЮ" после неудавшейся попытки перейти в мадридский "Реал".

     Еще одним соперником на европейской арене может стать лондонский "Арсенал", поверженный в финале прошлогодней Лиги чемпионов со счетом 2-1. Клуб сумел сохранить свою главную звезду - нападающего сборной Франции Тьери Анри, который чуть было не оказался в… "Барселоне". Однако трансферные слухи то и дело сватают разных игроков "Канониров" в другие европейские гранды и это давление команда Арсена Венгера будет ощущать вплоть до закрытия летнего трансферного окна. Из приобретений в стане "Арсенала" можно отметить Томаша Росицки и юного нападающего Тео Уолкотта, который был в составе сборной Англии на чемпионате мира в Германии, но так и не провел на поле ни одной минуты.

     Ливерпуль, по-прежнему остается грозной силой на европейской арене. Команду пополнили такие игроки как Крейг Беллами, Пеннант, Фабио Аурелио, Марк Гонсалес, Габриель Паллетта, Коста Соуса. Однако контрольные игры команда Рафаэля Бенитаса полностью провалила, проиграв последовательно "Кайзерслаутерну", "Грассхопперу" и "Майнцу", в последнем матче "мерсисайдцы" уступили со счетом 0-5! Но в официальных матчах команда преобразилась, с ходу выиграв Суперкубок Англии у лондонского "Челси" 2-1, а также с трудом, но все же победила израильский "Маккаби" в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с таким же счетом.

     Главным же оппонентом "Барселоны" из английским клубок я считаю "Челси". Команда Моуринью усилилась в межсезонье мировыми звездами Андреем Шевченко и Михаэлем Баллаком. Команду же покинули ряд игроков, в том числе и Эйдур Гудьонсен, оказавшийся в итоге на "Камп-Ноу". В предыдущие два розыгрыша Лиги чемпионов "Барселона" неизменно встречалась с "Челси", будет ли противостояние на этот раз? . Два года назад дальше прошли лондонцы, зато в прошлом сезоне по всем статьям победила "Барса" не оставив команде Моуринью ни единого шанса. Главной целью для них в этом сезоне по словам главного тренера "Челси" является именно Лига чемпионов. Что ж посмотрим, кто будет сильнее на этот раз, хотя лично я не сомневаюсь в общем успехе "Барсы".

     Не стоит забывать и о других европейских клубах, которые показывают стабильный симпатичный футбол на протяжении многих сезонов. К таким скрытым фаворитам можно отнести "Лион", "ПСВ", "Бенфику" и другие команды, на которых я не буду останавливаться подробно.

     Вот мы и подошли к самому длинному и не менее важному, чем Лига чемпионов турниру - примере. Здесь я кратко рассмотрю главных на мой взгляд конкурентов "Барселоны" на победу в чемпионате Испании. Не исключаю, что в новом сезоне может выстрелить какой-нибудь клуб, о котором, как о фаворите сейчас никто не думает. Так в прошлом сезоне это была "Осасуна", в позапрошлом "Вильярреал", позже наделавший немало шума и в Европе. Однако, сейчас речь не о выскочках, а о клубах чьи претензии на чемпионство наиболее вероятны.

     "Депортиво". Хоакин Каппарос пошел на радикальные меры, чтобы привезти команду в чувство после нескольких сезонов забвения. Так от основного состава отстранены восемь игроков, тренирующихся в отдельной группе, за так называемое нарушение внутри командного режима, в их числе такие личности как Диего Тристан и Лионель Скалони. Однако это не мешает главному тренеру уверять всех, что в новом сезоне "Депортиво" намерено включиться в борьбу за самые высокие места. Что ж посмотрим, на что способна команда, в которой игроки поделены на группы, и которая, не обладая высокой финансовой способностью, не может позволить себе массовых качественных закупок игроков для полноценного обновления состава.

     "Валенсия". "Летучие мыши" совершили в этом межсезонье революцию в команде, отказавшись от услуг Аймара ("Сарагоса"), Руфете ("Эспаньол"), Мисты ("Атлетико"), Фабио Аурелио ("Ливерпуль"). Ряды клуба пополнили Дель Орно, подписавший шестилетний контракт и призванный заменить Аурелио и Фернандо Морьентес на которого судя по всему будет сделана ставка, как на основного форварда клуба, который будет действовать в паре с Давидом Вильей. Также "Валенсия" проявляет повышенный интерес к полузащитнику "МЮ" Криштиану Роналду, но если молодой португалец и решится на переезд в Испанию, пунктом его назначения станет скорее всего "Реал", в котором он хочет продолжить свою карьеру.

     Мадридский "Атетико", из года в год делает неплохие приобретения, но это пока не приносит никакой пользы клубу. В этом году команду пополнили экс-игроки московского "Динамо" Машине и Коштинья, а также Гутти. По-прежнему неясен вопрос с Кежманом, который не очень удовлетворяет амбициям главного тренера. Самой же главной сенсацией может стать продажа главной звезды "Атлетико" Фернандо Торреса, на которого претендуют чуть ли не все мировые гранды.

     "Вильярреал" не забыл свой успех двухгодичной давности, но кроме престарелого Пиреса так никого пока и не приобрел. Единственной покупкой может стать защитник "Валенсии" Айяла, который открыто высказал желание покинуть "Валенсию", однако ситуация по аргентинцу до сих пор не ясна.

     "Севилья" также не скрывает своих амбиций, тем более после прошлогоднего успеха в Кубке УЕФА, но эту команду я разобрал выше.

     И конечно же главным конкурентом из года в год остается мадридский "Реал". Команду возглавил Фабио Капелло, за которым из "Ювентуса" последовали Каннаваро и Эмерсон. Также в "Реал" перешел форвард сборной Голландии и бывший игрок "МЮ" Рууд ван Нистелрой. В самом же коллективе по-прежнему не все гладко. На тренировках то и дело случаются стычки между игроками, в последний момент разрешилась ситуация вокруг Роберто Карлоса, который чуть ли не шантажировал руководство клуба, и который удовлетворил свои амбиции после того, как его публично попросили остаться. Что получится из этой много шерстной и неуправляемой команды покажет время. По именам "Реал" выглядит солидно, из серьезных потерь только завершивший карьеру Зидан, а мы будем с нетерпением ждать очных встреч между нашими клубами, чтобы в честной борьбе доказать превосходство над извечным соперником.

     В заключение я хотел пожелать всем нам удачи, и выразить надежду на удачный сезон, который мы все с нетерпением ждем!

Автор: 

©barca.ru. Все права защищены.


Другие новости за 17.08.2006