День в истории - 18 августа

1998 год. Ведя в счете "Барса" в итоге уступает в первом матче Суперкубка Испании против "Реал-Мальорки" - 2:1. В основном составе каталонской команды дебютирует 18-летний Чави Эрнандес, который и забил единственный
Читать далее
Со дня этого события прошел 21 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Ван Дейк выиграет у Месси "Золотой мяч". И уже понятно, кому достанется приз в 2020 году

     

     Три года назад "Золотой мяч" отдали журналистам — теперь именно они решают, кто станет лучшим игроком Европы. Казалось бы, адекватный шаг: репортеры обязаны смотреть кучу игр, поэтому проголосуют объективно. Явный шаг вперед по сравнению с предыдущей формулой, когда триумфатора определяли тренеры и капитаны сборных, а вся интрига сводилась к выбору "Месси или Роналду".

     Журналисты все изменили. У них есть понятная миссия — сотворить сенсацию, раскрутить новую фигуру, выпустить нечто фантастически свежее и небанальное. Правда, сначала Криштиану Роналду не давал медийщикам ни шанса: в 2016-м и 2017-м португалец выступал настолько круто, что прокатить его мимо приза могли только каталонские газеты, но никак не France Football. Зато как только Криш капельку сдал, в топ моментально вывели Модрича, абсолютного антипода Роналду. Лука не такой красивый, не такой рельефный, не такой результативный, зато до неприличия умный, самоотверженный и командный — идеальный игрок для того, чтобы снова привлечь внимание к "Золотому мячу".

     Журналисты роскошно справились с дебютной миссией: прикончили утомившую эпоху двух гениев и посадили на трон носатого хорвата, который в начале 2018 года не вошел бы даже в десятку вероятных претендентов на приз. Но в 2019-м такой фокус уже не прокатит — нужно придумывать еще более яркий инфоповод. К счастью, он появился сам собой.

     Вечером 1 мая Лео Месси был главным фаворитом "Золотого мяча": аргентинец как раз укротил "Ливерпуль", выиграл с "Барсой" Ла Лигу и уверенно шел к испанскому треблу. За следующие два месяца ситуация полностью перевернулась. Сначала Лионель катастрофически обидно потерял два трофея из трех, а затем оскандалился на Кубке Америки. Его сборная снова трагически слила чашку, а он взял нетипичную и странную для себя роль оппозиционера, но ничего не добился — плевать на разговоры о коррупции, когда трофей все равно забрала Бразилия.

     Теперь у журналистов и букмекеров другой фаворит — Вирджил ван Дейк. Он и получит "Золотой мяч" — это можно зафиксировать уже сейчас. Во-первых, голландец выиграл с "Ливерпулем" Лигу чемпионов, а приз стабильно вручается на основании первого полугодия — все, что происходит после середины июля, никого не заботит. Во-вторых, Ван Дейк — действительно крутой защитник, возможно, даже лучший в мире. В-третьих и в-главных, титул Вирджила — грандиозный праздник для прессы.

     Если год назад репортеры хладнокровно разобрались с Лео и Кришем, то сейчас заголовки будут другими: "Защитник выиграл "Золотой мяч" впервые за 13 лет". Появится повод вспомнить Фабио Каннаваро и легендарную сборную Италии (шикарный трафик), а заодно пересказать непрошаренным читателям биографию Ван Дейка — им же явно любопытно, что это за парень с хвостом и почему его признали лучшим на континенте. Продать аудитории эту историю элементарно — уж точно легче, чем придумывать очередной заход о победе Лео или Криша. Легкий трафик, легкие деньги, все довольны.

     Постепенно "Золотой мяч" превращается в типичную премию "Открытие года", но в этом нет ничего страшного — так даже веселее. Печально другое: слишком очевидно, кого журналисты выберут в 2020 году. Судя по закономерности, после хавбека и защитника престижнейшую статуэтку обязательно заберет вратарь. Пора наконец найти наследника Яшина и прервать гегемонию полевых игроков — это самый простой способ снова заставить людей обсуждать самую переоцененную индивидуальную награду в футболе.

Теги:

Золотой мяч Лео Месси Ливерпуль

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 17.07.2019

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка