День в истории - 6 декабря

2009 год. В Париже состоялась торжественная церемония награждения лучшего футболиста Европы 2009 года. "Золотой мяч" получил аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси.
Со дня этого события прошло 10 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" проиграла первое Класико. "Реал" увел японца Кубо

     

     Японский вундеркинд, воспитанный в академии каталонцев, стал футболистом мадридцев. Как такое могло случиться?

     Новый сезон в Испании еще не начался, но первое Класико, пусть и вне футбольного поля, "Реал" у "Барселоны" уже выиграл. Речь о трансфере 18-летнего атакующего полузащитника из Японии Такефусы Кубо, которого "сливочные" увели из-под носа у каталонцев. Пикантности истории добавляет то, что с 9 до 14 лет Кубо обучался в знаменитой сине-гранатовой академии, Ла Масии. Рассказываем все, что нужно знать о селекционном успехе мадридцев — и провале "Барсы".

     Мечта миллионов

     Любовь к футболу выросла в Кубо не на пустом месте — его отец был тренером, и Такефуса, выросший в Токио, в детстве играл под его руководством в одной из столичных команд. Потом зацепился за японскую академию "Барселоны", ярко выступил на нескольких турнирах, привлек внимание сине-гранатовых скаутов — и получил приглашение в Ла Масию. Мечта миллионов мальчишек сбывалась на глазах.

     Талант и дисциплина

     Тренеры академии "Барсы" не могли нарадоваться на него — в Таке (как обращались к футболисту, сокращая имя) видели будущую звезду, называли "японским Месси", отмечали его мгновенную адаптацию: через год после переезда Кубо бойко трещал на кастильском и каталанском. Ни у кого не было сомнений, что однажды Таке постучится в двери первой команды — в нем соединялся огромный талант и врожденная дисциплина, столь характерная для японцев.

     Наказание от ФИФА и слезы

     Однако в 2014 году грянул гром — ФИФА наказал "Барселону" запретом на регистрацию новичков в течение двух трансферных окон из-за нарушения правил подписания игроков младше 18 лет. Среди девяти молодых футболистов, к переходам которых у международной организации возникли вопросы, был и Кубо. Когда стало понятно, что санкции ФИФА оставляют Таке без футбола почти на полтора года (период, в который "Барса" не могла приобретать и регистрировать новичков), родители решили вернуться с ним в Японию. Уезжая, Кубо не сдерживал слез.

     Вариативность игры и дебют за сборную

     На родине Таке присоединился к "Токио", где в 16 лет и случился его дебют в профессиональном футболе. Вариативность его игры позволяла закрыть до шести позиций на поле — правый, левый и атакующий полузащитник, "десятка", "девятка" и правый крайний нападающий. К лету 2019-го, еще до совершеннолетия, у него накопилось больше 30 игр в чемпионате и Кубке Японии, семь голов и пять результативных передач. А 9 июня этого года, через несколько дней после 18-го дня рождения, он впервые вышел на поле в футболке главной сборной своей страны — в товарищеской игре с Сальвадором (2:0).

     "Нет" "Барселоны"

     У сине-гранатовых было приоритетное право в возвращении Кубо в Испанию — и никто не сомневался, что самолет с Таке на борту в скором времени приземлится в каталонской столице. Но...то ли требования игрока показались "Барсе" слишком высокими, то ли не нашлось общего языка с агентом, то ли у клубных селекционеров просто были другие планы — переговоры с Таке прекратились. И все же вернуться на Пиренеи ему было суждено.

     "Да" "Реала"

     Потому что "Реал" не стал экономить и сыграл на опережение (к таланту уже тянулся ПСЖ). Мадридцы забрали себе Кубо как свободного агента, — у того истек контракт с "Токио" — но все равно заплатили японскому клубу 2 миллиона евро за обязательные в таких случаях права формирования молодого игрока. Чтобы "да" "сливочных" прозвучало еще увесистее, Таке предложили пятилетний контракт с зарплатой 1,2 миллиона евро за сезон — очень приличные в Европе деньги для футболиста, которому только-только исполнилось 18, и который в этой самой Европе не провел еще ни одной игры.

     Сбор с Зиданом и игра у Рауля

     Ближайший сезон Кубо проведет в дубле "Королевского клуба", — "Кастилье" — который недавно возглавил легендарный Рауль. Однако интерес к нему в Мадриде столь высок, что Зинедин Зидан, как только Таке вернулся из расположения сборной после Кубка Америки, где Япония выступала в качестве приглашенной стороны, взял его на предсезонный сбор первой команды в Канаду.

     Пусть привыкает к королевичам вокруг — однажды он должен стать одним из них.

Теги:

Реал Мадрид

Остальные теги: Биография, Кантера, Трансферы

Дата: 17.07.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка