День в истории - 19 августа

1980 год. Два точных удара Кранкля с пенальти принесли "Барселоне" волевую победу над нидерландским ПСВ в полуфинале Кубка Гампера - 2:1. В финале каталонскому клубу, как и год назад, победу над бразильским "Васко да Гама" обеспечил гол Эстебана - 2:1.
Со дня этого события прошло 39 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Гризманн извиняется перед Месси? Но извинит ли Лионель? Как французу ужиться с лидером "Барселоны"

     

     История с переходом Гризманна в "Барселону" настолько многогранна, что ею можно заполнять страницы спортивных изданий до самого старта чемпионата Испании, в котором и прояснится суть этого трансфера — прогадала, или не прогадала "Барса" с подписанием француза?

     В последних сезонах Гризманн выступал за "Атлетико" с периодическим успехом. Точнее, с периодическим неуспехом. Бывали серии матчей, во время которых Антуан выпадал из игры и не соответствовал высокому статусу лидера коллектива. Но были и другие отрезки. Отрезки, в течение которых француз забивал решающие и важные для своей команды голы.

     В одном из материалов 2017-го года мы приводили интересную статистику важности голов Гризманна для "Атлетико". Сухие подсчеты показали, что для своей команды ("Атлетико" Мадрид) Гризманн был более полезным, чем Лионель Месси и Криштиану Роналду — для своих (для "Барселоны" и тогда еще "Реала" соответственно).

     Ниже — сухие факты (статистика по состоянию на ноябрь 2017-го года):

     — начиная с сезона 2015/16, Гризманн забил за "Атлетико" 20 победных мячей. Это был самый высокий показатель среди всех участников Ла Лиги;

     — за тот же промежуток времени Лионель Месси забил за "Барсу" 19 победных голов, Криштиану Роналду за "Реал" — 16;

     — Гризманн также забивал важные голы за "Атлетико" в Лиге чемпионов. В том числе, и команде, цвета которой будет защищать в следующем сезоне. Его дубль в ворота "Барсы" в сезоне 2015/16 помог "Атлетико" выйти в полуфинал после поражения в первом поединке 1:2. А уже в полуфинале Антуан забил "Баварии" в Мюнхене, что в сумме с домашней победой 1:0 позволило пройти в финал турнира;

     — наконец, важные голы Антуан забивал и за сборную Франции на чемпионате Европы 2016 — его дубли оформили победы "трехцветных" над Ирландией и Германией в 1/8-й и 1/2-й финала соответственно.

     Неудивительно, что на Гризманна соблазнились другие большие клубы Европы ("другие" — потому что француз принадлежал не менее большому "Атлетико").

     "Барселона" хотела приобрести Гризманна еще в 2018-м году — это безоговорочный факт. Вели или не вели каталонцы переговоры с игроком за спиной "Атлетико" — другой вопрос (хотя большинство испанских источников отмечают, что вели), но то, что лидеры "Барсы" призывали Антуана переехать на "Камп Ноу", признает и сам француз.

     Ведь одними из первых его слов в статусе игрока "Барселоны" стали извинения перед Лионелем Месси и Луисом Суаресом: "Возможно, Месси и Суарес злятся на меня за прошлогоднее решение. В документальном фильме о "матрасниках" я отмечал, что не покину Мадрид. Смогу объяснить только тогда, когда встречусь с ними. В любом случае голевыми передачами я смогу все наладить"... Извиняться пришлось за то, что Гризманн отклонил прошлогодние предложения каталонцев.

     Отказ возмутил лидеров "Барсы". В частности, Лионеля Месси. Отмечалось также, что это обстоятельство может помешать перспективам переезда француза на "Камп Ноу". Ведь хорошие отношения с Лионелем Месси — это обязательное условие для новичков "Барселоны".

     Только за последнее время различные испанские (не только мадридские или каталонские) источники сообщали, что Месси выступал против возможных переходов в "Барсу" Пепе, Тиаго Алькантары, Месут Озила, Иньяго Мартинеса. Не надо напоминать, что эти игроки, в конце концов, в "Барсе" не появились. Была также история о "черном списке" Лионеля, в соответствии с которой аргентинец выдвинул клубу ультиматум относительно целей на трансферном рынке — кого продать, а кого — приобрести для "Барселоны". И хотя официального подтверждения эта тема не получила (а могла ли получить вообще?), о ней говорили на самом высоком медийном уровне Испании, Франции (помним о вопросе к Самуэлю Юмтити на почтенном французском телеканале) и других авторитетных в мире футбола стран. Если не "теневой президент" — то уж точно человек, к которому прислушиваются. Поэтому Гризманн и ищет подход, пытаясь сгладить последствия своего решения годичной давности.

     Еще одна грань этого трансфера — позиция, на которой Гризманна собирается использовать Эрнесто Вальверде. В "Атлетико" француз чаще всего играл на месте центрального (обычно — одного из двух) нападающего. Если продолжать использовать его именно в этой роли, тогда конкурентом Гризманна будет Луис Суарес — большой друг Лионеля Месси. Говорят даже, настолько большой, что Месси выступал против приобретений любых центральных форвардов, чтобы место его друга в основном составе не подверглось сомнениям.

     В прошлом сезоне "Барса" немало матчей сыграла в формации с двумя нападающими, роль которых доставалась Месси и Суаресу. Гризманну в таких условиях вряд ли светит нечто большее, нежели выходы на поле со скамейки запасных. Другая ходовая модель каталонцев — 4-3-3, при которой Луис Суарес играет на острие атаки, Лионель Месси — справа, а слева конкурировали Коутиньо с Усманом Дембеле. Вот здесь и может найтись место для Гризманна, но тогда глубоко в резерв присядут другие дорогостоящие приобретения каталонцев — Коут и Дембеле. Хотя это уже третий вопрос — вопрос рациональности трансферной политики.

     В контексте же Гризманн настораживает тенденция — ни один из последних новичков "Барсы", призванный усилить атакующую линию команды, не нашел своего места на поле: Арда Туран, Пако Алькасер, Усман Дембеле, Фелипе Коутиньо, Малком, Кевин-Принс Боатенг... Возможно, и действительно, сыграться с Месси и Суаресом могут только избранные?

Теги:

Антуан Гризманн Атлетико Лео Месси

Остальные теги: Трансферы

Дата: 05.08.2019

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка