День в истории - 6 декабря

2009 год. В Париже состоялась торжественная церемония награждения лучшего футболиста Европы 2009 года. "Золотой мяч" получил аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси.
Со дня этого события прошло 10 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Гризманн извиняется перед Месси? Но извинит ли Лионель? Как французу ужиться с лидером "Барселоны"

     

     История с переходом Гризманна в "Барселону" настолько многогранна, что ею можно заполнять страницы спортивных изданий до самого старта чемпионата Испании, в котором и прояснится суть этого трансфера — прогадала, или не прогадала "Барса" с подписанием француза?

     В последних сезонах Гризманн выступал за "Атлетико" с периодическим успехом. Точнее, с периодическим неуспехом. Бывали серии матчей, во время которых Антуан выпадал из игры и не соответствовал высокому статусу лидера коллектива. Но были и другие отрезки. Отрезки, в течение которых француз забивал решающие и важные для своей команды голы.

     В одном из материалов 2017-го года мы приводили интересную статистику важности голов Гризманна для "Атлетико". Сухие подсчеты показали, что для своей команды ("Атлетико" Мадрид) Гризманн был более полезным, чем Лионель Месси и Криштиану Роналду — для своих (для "Барселоны" и тогда еще "Реала" соответственно).

     Ниже — сухие факты (статистика по состоянию на ноябрь 2017-го года):

     — начиная с сезона 2015/16, Гризманн забил за "Атлетико" 20 победных мячей. Это был самый высокий показатель среди всех участников Ла Лиги;

     — за тот же промежуток времени Лионель Месси забил за "Барсу" 19 победных голов, Криштиану Роналду за "Реал" — 16;

     — Гризманн также забивал важные голы за "Атлетико" в Лиге чемпионов. В том числе, и команде, цвета которой будет защищать в следующем сезоне. Его дубль в ворота "Барсы" в сезоне 2015/16 помог "Атлетико" выйти в полуфинал после поражения в первом поединке 1:2. А уже в полуфинале Антуан забил "Баварии" в Мюнхене, что в сумме с домашней победой 1:0 позволило пройти в финал турнира;

     — наконец, важные голы Антуан забивал и за сборную Франции на чемпионате Европы 2016 — его дубли оформили победы "трехцветных" над Ирландией и Германией в 1/8-й и 1/2-й финала соответственно.

     Неудивительно, что на Гризманна соблазнились другие большие клубы Европы ("другие" — потому что француз принадлежал не менее большому "Атлетико").

     "Барселона" хотела приобрести Гризманна еще в 2018-м году — это безоговорочный факт. Вели или не вели каталонцы переговоры с игроком за спиной "Атлетико" — другой вопрос (хотя большинство испанских источников отмечают, что вели), но то, что лидеры "Барсы" призывали Антуана переехать на "Камп Ноу", признает и сам француз.

     Ведь одними из первых его слов в статусе игрока "Барселоны" стали извинения перед Лионелем Месси и Луисом Суаресом: "Возможно, Месси и Суарес злятся на меня за прошлогоднее решение. В документальном фильме о "матрасниках" я отмечал, что не покину Мадрид. Смогу объяснить только тогда, когда встречусь с ними. В любом случае голевыми передачами я смогу все наладить"... Извиняться пришлось за то, что Гризманн отклонил прошлогодние предложения каталонцев.

     Отказ возмутил лидеров "Барсы". В частности, Лионеля Месси. Отмечалось также, что это обстоятельство может помешать перспективам переезда француза на "Камп Ноу". Ведь хорошие отношения с Лионелем Месси — это обязательное условие для новичков "Барселоны".

     Только за последнее время различные испанские (не только мадридские или каталонские) источники сообщали, что Месси выступал против возможных переходов в "Барсу" Пепе, Тиаго Алькантары, Месут Озила, Иньяго Мартинеса. Не надо напоминать, что эти игроки, в конце концов, в "Барсе" не появились. Была также история о "черном списке" Лионеля, в соответствии с которой аргентинец выдвинул клубу ультиматум относительно целей на трансферном рынке — кого продать, а кого — приобрести для "Барселоны". И хотя официального подтверждения эта тема не получила (а могла ли получить вообще?), о ней говорили на самом высоком медийном уровне Испании, Франции (помним о вопросе к Самуэлю Юмтити на почтенном французском телеканале) и других авторитетных в мире футбола стран. Если не "теневой президент" — то уж точно человек, к которому прислушиваются. Поэтому Гризманн и ищет подход, пытаясь сгладить последствия своего решения годичной давности.

     Еще одна грань этого трансфера — позиция, на которой Гризманна собирается использовать Эрнесто Вальверде. В "Атлетико" француз чаще всего играл на месте центрального (обычно — одного из двух) нападающего. Если продолжать использовать его именно в этой роли, тогда конкурентом Гризманна будет Луис Суарес — большой друг Лионеля Месси. Говорят даже, настолько большой, что Месси выступал против приобретений любых центральных форвардов, чтобы место его друга в основном составе не подверглось сомнениям.

     В прошлом сезоне "Барса" немало матчей сыграла в формации с двумя нападающими, роль которых доставалась Месси и Суаресу. Гризманну в таких условиях вряд ли светит нечто большее, нежели выходы на поле со скамейки запасных. Другая ходовая модель каталонцев — 4-3-3, при которой Луис Суарес играет на острие атаки, Лионель Месси — справа, а слева конкурировали Коутиньо с Усманом Дембеле. Вот здесь и может найтись место для Гризманна, но тогда глубоко в резерв присядут другие дорогостоящие приобретения каталонцев — Коут и Дембеле. Хотя это уже третий вопрос — вопрос рациональности трансферной политики.

     В контексте же Гризманн настораживает тенденция — ни один из последних новичков "Барсы", призванный усилить атакующую линию команды, не нашел своего места на поле: Арда Туран, Пако Алькасер, Усман Дембеле, Фелипе Коутиньо, Малком, Кевин-Принс Боатенг... Возможно, и действительно, сыграться с Месси и Суаресом могут только избранные?

Теги:

Антуан Гризманн Атлетико Лео Месси

Остальные теги: Трансферы

Дата: 05.08.2019

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка