День в истории - 19 августа

1980 год. Два точных удара Кранкля с пенальти принесли "Барселоне" волевую победу над нидерландским ПСВ в полуфинале Кубка Гампера - 2:1. В финале каталонскому клубу, как и год назад, победу над бразильским "Васко да Гама" обеспечил гол Эстебана - 2:1.
Со дня этого события прошло 39 лет
1 из 4
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  ФУТБОЛ В ЗАЛЕ - МОСКВА  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Прибыль "Барселоны" — 4 млн евро. На Неймара не хватит

     

     Каталонцы открыли футбольный год масштабными мероприятиями, пригласив в Барселону болельщиков со всего мира. С ними встретились президент клуба и новички сине-гранатовых.

     2019 год — особенный для "Барселоны" и ее движения фан-клубов. Сошлись сразу три юбилея: сто лет со дня основания первой пеньи (так каталонцы называют фан-клуб), сто двадцать лет со дня основания самого футбольного клуба "Барселона", а еще руководство сине-гранатовых проводило 40-й конгресс — отчитывалось о финансах клуба, представляло новичков, перспективы и планы на будущее.

     Ассамблея и голосование: будет ли оппозиция?

     В субботу, за день до матча на Кубок Гампера "Барселона" собрала ассамблею. На повестке дня — изменение устава. Представители клуба хотят поменять маленький, но важный пункт: тот, который мешает им переизбираться на должность бесчисленное количество раз. Раньше любой руководитель мог занимать пост лишь два срока, а что такое, позвольте, два срока? Ничтожно малое количество времени. Под лозунгом "Мы хотим править вечно" люди из структуры клуба предложили изменить устав.

     Несколько фан-клубов проголосовали "против", кто-то воздержался, но большинство голосов "за".

     Представители клуба откинулись в креслах и о чем-то довольно заговорили. Их эра еще нескоро подойдет к концу. Никто не вытеснит этих господ из столь удобных для них кресел. Но пойдет ли это на благо "Барселоне"?

     Ночь скидок

     Ассамблея плавно перешла в гала-ужин. На территории около "Камп Ноу" установили большой шатер в сине-гранатовых цветах, рядом поставили сцену: болельщики традиционно требовали хлеба и зрелищ. А еще это любимое мероприятие коллекционеров: здесь есть возможность увидеться с фан-клубами из Швейцарии, Франции, Китая, США. Болельщики "Барселоны" со всего мира знакомятся, дарят друг другу шарфы и значки, спорят о футболе и зовут друг друга в гости. Нас позвали в Сан-Жайме-баш-Пенедес, родную деревню Марка Бартры. Поедем? Обязательно. Но сначала все отправились в Ботигу, местный фан-шоп "Барселоны", чтобы закупиться атрибутикой на грядущий сезон. Только один час в году и только для официальных болельщиков клуба магазин дает скидку в 30 процентов. Не воспользоваться таким шансом было бы преступлением. Футболка за 90 евро обошлась в 60 с копейками.

     …На часах половина второго, такси везло по ночной "Барселоне". Перевел будильник с восьми утра на девять: на утренний конгресс можно и опоздать. Все равно неспешные каталонцы начнут его позже обычного.

     

     Конгресс и новички

     Ежегодный конгресс, где говорят о доходах и расходах "Барселоны" — скучнейшее мероприятие. Тысяча с лишним человек собираются в зале, чтобы рассеянно выслушать отчет о финансах на трех языках, потрогать сувениры и поздравить друг друга с тем, что снова собрались вместе. На самом деле все ждут обеда. Но до него — представление новичков. В этот раз ждали Гризманна, Нету и де Йонга.

     Выдали наушники и объяснили, как их правильно слушать: эта кнопочка для испанского языка, эта для каталонского и вот эта сбоку — для английского. В самом углу зала в поте лица работал переводчик. Для него специальной кнопки не предусмотрено.

     На трибуну вышел президент "Барселоны" Жосеп Мария Бартомеу. И снова немного хвалебной статистики: доходов стало больше, различные секции клуба стабильно выигрывают национальные чемпионаты, женский футбол развивается, за "Барсу" по-прежнему играет Месси.

     В последнем финансовом году клуб потратил чуть меньше миллиарда, но столько же и заработал. Президент отчитался о прибыли: примерно четыре миллиона евро. На приобретение Неймара явно недостаточно. Впрочем, о бразильце Бартомеу подчеркнуто не говорил: ситуация слишком деликатная, чтобы обсуждать ее в широком кругу. Если удастся забрать бразильца из Парижа, разговор уже пойдет по-другому. О прибыли в конце года можно и не мечтать.

     Тысячи благодарностей болельщикам, игрокам, тренерскому штабу, пара слов о новичках. Ни слова о неудачах: здесь так не принято. В конце речи получил свою порцию аплодисментов и передал слово членам совета директоров, которые пересказали то же самое другими словами. В зале кто-то зевнул. Все ждали Антуана и Френки.

     И вот они появились, вышли один за другим: де Йонг, Нету, Гризманн. С ними воспитанник "Барселоны" Мусса Ваге, которого на днях перевели в первую команду, и левый защитник Хуниор Фирпо, которого только-только купили у "Бетиса".

     Больше всех рады видеть де Йонга. Когда микрофон взял Нету, из зала кто-то крикнул: "Папи!" (прозвище бразильца), вратарь засмеялся. Гризманна встретили овацией вперемешку с недовольным гулом: не все рады противоречивому французу. Впрочем, Антуан еще скажет свое слово на поле, а болельщики — на стадионе.

     Гампер Фест

     В честь юбилеев фан-клубов и конгресса руководство сине-гранатовых организовало масштабное мероприятие. Территория вокруг стадиона заполнена болельщиками "Барселоны": везде песни, танцы, кто-то фотографировался с легендарными игроками прошлых лет, другие пытались забить мяч роботу с изображением тер Штегена, отбивающему удары не хуже настоящего.

     В фан-шопе народу еще больше, чем накануне. Все покупали футболки, шорты, кружки, ручки, кепки с символикой "Барсы". Выходишь наружу — та же символика буквально на каждом проходящем мимо. Встретили двоих с шарфами "Реала": они фотографировались на фоне "Камп Ноу". "Двадцать лет назад им быстро дали бы по шее, — шепнул мне на ухо наклонившийся болельщик "Барсы". — А сейчас — ничего, в порядке вещей... Говорят, толерантность". "Да ну?" — "Ну да. Да и что они понимают? Пойди, спроси у него, кто такой Рауль. Наверняка даже имени такого не слышал".

     Пора на стадион, где вот-вот должна была начаться игра с "Арсеналом". Пока шел на свою трибуну, подметил забавную особенность: если на человеке футболка "Барсы", то в девяти случаев из десяти там фамилия Месси. Остальной процент распределили между собой Гризманн, де Йонг, изредка встречались горделивые Иньесты и немного растерянные Коутинью. Культ Лионеля везде и во всем: на каждом углу его изображение, он приглашает с плакатов прийти на стадион, принять участие в розыгрыше билетов, его имя на футболках, о нем говорят все вокруг. Лео даже не играл в воскресенье, ведь он только что вернулся из отпуска, но о нем говорили больше, чем о Кубке Гампера. Болельщиков "Барселоны" можно понять. Не каждому так везет на веку, что за его клуб играет живая легенда.

     Через час началось представление игроков, и, когда прозвучала его фамилия, стадион встал, вытянул к нему руки и стал кричать в едином порыве "Месси, Месси!", пока он не взял в руки микрофон, чтобы сказать речь. С этого момента начался сезон для "Барселоны". Начался он с победы в Кубке Гампера. А вот чем закончится?

Теги:

Остальные теги: Кубок Гампера, Правление, Трансферы

Дата: 05.08.2019

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка