День в истории - 23 сентября

1959 год. На стадионе "Камп-Ноу" было установлено освещение.
Со дня этого события прошло 60 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Смена клуба или полная деградация? Что ждет в будущем Усмана Дембеле

     

     "В основе любого успеха — 99 процентов труда и 1 процент таланта". Данную цитату, в разных ее интерпретациях, часто любил повторять Валерий Лобановский. К сожалению, Усман Дембеле о ней вряд ли слышал.

     Летом 2017 года у "Барселоны" оказались лишние 222 миллиона евро, а также незакрытая позиция крайнего нападающего. Боссы каталонцев начали в экстренном порядке искать человека, который сможет заменить Неймара. Выбор пал на Усмана Дембеле и логика в этом прослеживалась. Сезоном ранее, выступая в "Боруссии", он забил 6 голов и отдал 15 голевых передач. "Барселона" поверила, что может и не сразу, но в будущем точно, Усман сможет заменить Неймара и сполна раскрыть свой потенциал.

     У француза не задалось все с самого начала. В первом сезоне вингер получил сразу два серьезных повреждения и стал чаще посещать лазарет, нежели тренировочные занятия. Но не это стало его главной проблемой. После того, как француз справился с физическими недугами, на первый план вышли проблемы с дисциплиной. За два полных сезона, игрок успел попасть в несколько не самых приятных историй и вызвать настоящий гнев со стороны руководства "сине-гранатового" клуба. К примеру, вингер любил по ночам играть в приставку, хотя в это время восстанавливался от повреждения. Также беспокойство у каталонцев вызывало питания Дембеле. Он являлся большим поклонником фаст-фудов и "Барселона" даже наняла личного повара игроку. Но главным пороком Усмана стали его вечные опоздания. Перед игрой с "Интером" в Лиге чемпионов, француз пришел на 25 минут позже общекомандного сбора. После этого Вальверде оставил его на скамейке, выпустив на место француза Рафинью.

     В начале нынешнего лета появились сообщения, что каталонцы устали терпеть расхлябанного француза и готовы немедленно выставить его на продажу. Он мог уйти в ПСЖ в качестве "разменной монеты" в трансфере Неймара (иронично, ведь на смену бразильской суперзвезде он и покупался), либо же пополнить состав "Ливерпуля" (СМИ настаивали, что Юрген Клопп давно следит за игроком).

     Позже гнев руководства "Барселоны" немного стих и они решили дать французу еще один шанс, оставив того в команде. Их понять можно, вингеру всего 22 года, с его талантом он все еще может стать одним из лучших игроков мира. И чем собственно Дембеле отплатил "каталонцам"? Правильно, очередным нарушением дисциплины и порядка. В матче первого тура Ла Лиги Усман получил повреждение (стоит заметить, что он стал одним из худших игроков на поле). Ну травма и травма, многие их получают не по своей вине. А вот следующие действия Усмана явно заставляют задуматься о его умственных способностях. Вместо того, чтобы показаться врачам "Барселоны", игрок прямиком из Бильбао улетел в Сенегал, где и провел все выходные.

     Представители француза выступили с опровержением, что в это время он был у своей мамы во Франции, а в африканскую страну даже и не думал улетать. Но сути это не меняет. Лишь спустя три дня после полученного повреждения Дембеле пришел к врачам, которые диагностировали у него надрыв подколенного сухожилия. Ближайшие 5 недель (а может и больше) вингер не сможет помочь своей команде, которая до этого уже лишилась и Месси, и Суареса.

     У многих возникает вопрос — долго ли еще каталонцы будут терпеть выходки французского игрока? Понятно, что эпизодически Дембеле способен приносить пользу, таланта ему явно не занимать. Его гол в ворота "Тоттенхэма" в Лиге чемпионов, где он в одиночку прошел почти все поле, сделав клоуна из защитника "шпор" — явное тому подтверждение. Усман достаточно быстр, техника на уровне топ игроков. Ему бы лишь подтянуть скорость принятия решений (ибо уже часто он передерживает мяч) и тогда у него практически не будет слабых сторон. Но без должного отношения к делу, у форварда вся карьера под слоганом — "он явно мог добиться большего!". Так что же ждет "французского хулигана" дальше? Видится два сценария его будущей карьеры.

     Нельзя исключать того варианта, что Усман сможет серьезно взяться за дело и выйдет на совсем новый уровень. Однако в теперешней "Барселоне" это вряд ли случится. Главная причина в том, что Эрнесто Вальверде за 2 сезона так и не стал авторитетом для молодого француза. В подобных ситуациях очень часто именно наставники помогают игрокам "встать на верный путь". Видится, что идеально на данную роль подошел бы Пеп Гвардиола. Вспомните, каким был Рахим Стерлинг до его прихода в "Ман Сити". Да, проблем с дисциплиной такого масштаба у него не было, но англичанин явно не понимал, как правильно использовать весь свой потенциал. И именно после работы с испанцем, Рахим стал лучшим атакующим игроком АПЛ и главной ударной силой Англии. Неплохую Гвардиола сумел провести работу.

     Так же есть вариант с продажей игрока уже этим летом. И почему-то кажется, что это пойдет Дембеле на пользу. Куда может перейти француз? Есть несколько хороших вариантов для него. Ну во-первых — "Ювентус". Маурицио Сарри крайне вероятно займется в Турине строительством команды, которая будет показывать атакующий футбол. Игрок со скоростью и техникой как у французского вингера явно не станет лишним. Он прекрасно сможет работать на Роналду и снабжать того мячами. В туринском клубе у него будут не такие грозные конкуренты за позицию, как в "Барсе" (все таки легче подвинуть из старта Дугласа Косту и Бернардески, чем Гризманна). Единственная проблема — травматичность Дембеле. Серия А очень силовой чемпионат и Усман может просто не выдержать жестких итальянских защитников. Уже если он так часто ломается в Ла Лиге, то что же с ним будет в Италии.

     Заманчивым вариантом выглядит и ПСЖ. Французов тренирует Томас Тухель — тренер, при котором Дембеле блеснул в "Боруссии" три сезона назад. Думается, что менеджер не забыл, как правильно использовать вингера и сумеет добавить его в свою команду. Также в ПСЖ играет Мбаппе, с которым Усман хорошо знаком по сборной Франции. Вдвоем они смогут стать очень серьезной угрозой для европейских клубов.

     Тормозит возможный трансфер игрока полученная травма. Француз точно пропустит 5 недель, плюс, в случае перехода, ему понадобится время на адаптацию в новом клубе и чемпионате. Конечно данный факт очень сильно отпугивает потенциальных покупателей, очень немногие рискнут купить сломанного футболиста, особенно за немаленькие деньги.

     Представители Дембеле уже успели заявить, что Усман не сменит команду и ближайший год точно проведет в каталонском клубе. И это не лучшие новости для обеих сторон. Если за два сезона француз не смог адаптироваться — значит уже вряд ли сделает это в будущем. Потому возможно именно смена клуба может дать Дембеле толчок для того, чтобы попасть в когорту топ игроков. С его потенциалом он точно должен там быть.

Теги:

Усман Дембеле

Дата: 25.08.2019

Источник: UA-Футбол

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка