День в истории - 18 ноября

1900 год. "Барселона" выбрала свое первое поле, которое находилось рядом с гостиницей "Казанова". Первый матч каталонские футболисты сыграли против команды Римской Испании - 0:0.
Со дня этого события прошло 119 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Сын бездомного пришел на просмотр в шортах и отказал "Реалу". Адское детство новой звезды "Барселоны"

     

     Анссумане Фати — надежда каталонских фанатов после ухода Месси.

     Почти 10 лет назад на муниципальный стадион испанского городка Эрреры пришел босоногий мальчик. "Он был в одних плавках, высокий для своего возраста и очень худой. И начал вытворять такое! — вспомнил координатор местного клуба Хоакин Санчес. — Мы были шокированы, не понимали, кто он? Одно ясно: мальчик умеет играть в футбол. Наши ребята так и не смогли отнять у него мяч".

     Все происходящее с Ансу не случайность, страсть к футболу передалась ему генетически от отца. Бори Фати в Гвинее выступал за местную "Бенфику-де-Бисау", пока в 1998-м его жена не забеременела Браимом, старшим братом Ансу. Бори получал немного. Чтобы прокормить семью, он отправился на заработки в Португалию, а затем в Испанию к брату. Для строительства линии высокоскоростных поездов AVE между Кордовой и Малагой требовался персонал, так он закрепился в Эррере. После завершения работ в государственной железнодорожной компании Renfe, Бори предлагал услуги повсюду в качестве каменщика, официанта, мусорщика, но не всегда успешно. Трудные времена закончились в 2008 году, когда он стал личным шофером мэра Мариналеды Хуана Мануэля Санчеса Гордильо.

     Бори, наконец, обрел экономическую стабильность и перевез семью в Испанию. Заниматься с детьми было некогда, поэтому он не подозревал о виртуозных способностях второго сына. "Детство Ансу прошло без меня, я даже не знал, что он играл в Гвинее. Не придавал значения, когда он просил отвести его на поле. Однажды пришел с работы и увидел толпу соседей и подростков, наблюдавших за сыном у двери нашего дома в Испании. Соседи восторгались: "Посмотри, кто у тебя растет! Этот ребенок должен играть в профессиональном клубе"", — рассказал глава семейства в интервью радио COPE. Ансу больше не мог ждать, спустя несколько дней после переезда он отправился вместе с братом на ближайший стадион.

     

     В местной команде "Эррера" ему сразу нашлось место. "Невероятный ребенок. В Гвинее у Ансу не было мяча, но он сделал его из носков. При этом практически без наставлений он создавал опасные моменты. Быстро поладил с партнерами по команде. Как-то раз он поранился, и врачи рекомендовали ему покой, но он вышел на поле и забил в том матче", — отметил первый тренер Ансу Йорди Фигероа.

     Не прошло и пары месяцев, как представители лучших клубов стучались в двери Фати. Первым был Пабло Бланко, директор кантеры "Севильи". На одном из детских турниров он разглядел большой потенциал в Ансу и привел в клуб с именем. Затем пришли Пако де Грасия из "Реала" и Альберт Пуиг из "Барселоны". "Мадрид" сделал выгодное предложение, очень хорошие деньги, но в Вальдебебасе не было общежития. Я не хотел, чтобы ребенок покидал кантеру. Пуиг же сказал, что в "Ла Масии" созданы все условия, они позаботятся об Ансу и у них есть для него проект. В итоге я выбрал "Барселону", — вспоминал Бори в интервью Rac 1. Президент "Севильи" Хосе Мария дель Нидо, узнав о договоре с каталонцами, был очень рассержен и отстранил мальчика от игры на девять месяцев. Ансу, чтобы не потерять форму, тренировался с фан-клубом болельщиков "Реала" "Сэкстакампеонес де Эррера".

     Время пролетело незаметно, и 10-летнего вингера ждали очередной переезд и новая жизнь в школе "Барселоны". Благодаря агенту игрока Жосепу Марии Мингельи, мать Ансу провела несколько месяцев в Каталонии, чтобы ребенок легче адаптировался. Уже в "Алевине А", будучи на год младше партнеров по команде, он отметился 56 голами, затем победа на престижном турнире MIC и звание лучшего бомбардира (7 мячей).

     В конце 2015 года он получил тяжелую травму (перелом большой и малой берцовых костей на правой ноге), но это не сломило Фати. Когда Ансу дошел до "Хувениль Б", отец ушел с прежней работы и стал его агентом. Все свободное время футболист проводил с родителями в съемной квартире в рабочем районе в десяти километрах от Барселоны. Упорство и характер помогли Ансу завершить прошлый сезон лучшим нападающим "Хувениль А" (15 голов). Позже "Ла Масия" приютила двух братьев мальчика: старший (21 год) играет в аренде в "Калаорре", а младший тренируется с сыном Месси.

     

     Главный тренер "Барселоны" Эрнесто Вальверде перед игрой во втором туре Примеры с "Бетисом" остался без Месси, Суареса и Дембеле. Впервые за долгое время он обратил внимание на кантеру. Испанский специалист под впечатлением от предсезонки 16-летнего Фати с U-19 вызвал его на матч. "Ансу моложе партнеров на три года, но ни в чем им не уступает. Я вижу, чем он может помочь первой команде. Мне нравится, как он входит в игру и быстро набирает скорость", — пояснил коуч. За несколько часов до встречи бывший голкипер, а ныне тренер "Хувениль А" Виктор Вальдес сказал игроку: "Если выйдешь на "Камп Ноу", насладись каждой минутой игры, просто делай то, что умеешь".

     На 78-й минуте, когда "Барселона" уже вела в счете, Ансу ступил на газон "Камп Ноу", заменив другого кантерано Карлеса Переса. Юноше хватило десяти минут, чтобы доказать точность решения Вальверде. "Я самый счастливый человек. Теперь могу умереть спокойным. Я знаю, каких усилий нам это стоило", — расчувствовался отец, который ликовал на трибуне со всей семьей. Его сын вышел на поле в возрасте 16 лет и 298 дней, это второй показатель в истории каталонского клуба после Висенса Мартинеса. Руководству "Барселоны" даже потребовалось получить официальное разрешение родителей Фати, так как Ла Лига ограничивает участие несовершеннолетних футболистов в поздних матчах.

     Ансу долго не хотел покидать поле после игры, возможно, он пережил самый волнительный момент в жизни. "Я очень нервничал. Благодарен клубу, мистеру и всем болельщикам. Спасибо, что так тепло приняли меня", — признался нападающий. Даже Месси не удержался и обнял парня."Теперь ты один из нас", — добавил Лео. Популярность молодого футболиста в инстаграме тут же взлетела с 55 тысяч до почти 870 тысяч подписчиков.

     На матч с "Осасуной" Ансу снова попал в заявку. Вышел на поле после перерыва, забил головой и вошел в историю каталонского клуба как самый молодой автор гола в Примере. В июле Фати подписал новый контракт с клубом до 2022 года с отступными в 100 миллионов евро. И эта сумма может возрасти. Фати вправе играть за сборную Португалии, если получит вызов, но с нетерпением ждет испанское гражданство, чтобы попасть в сборную страны, давшей ему все.

Теги:

Остальные теги: Биогрфия, Кантера

Дата: 10.09.2019

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка