День в истории - 5 декабря

1990 год. В первом матче за Суперкубок Испании против мадридского "Реала" на 40-й минуте был удален главный тренер команды Йохан Круифф, за несогласие с действиями арбитра. Через минуту красную карточку также
Читать далее
Со дня этого события прошло 29 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Счастье не в кошельке. Как в "Барселоне" зажглась новая звездочка

     

     Пока "Барселона" нервно, шумно и безуспешно пыталась вернуть из "ПСЖ" Неймара, в ее академии подросло настоящее сокровище.

     Начало сезона выдалось для "Барсы" очень нервным по всем параметрам. В начале августа неприятную травму получил безоговорочный лидер каталонцев Лионель Месси, спустя две недели выбыл из строя Луис Суарес, до конца трансферного окна так и не удалось вернуть из "ПСЖ" Неймара. Все это на фоне разочаровывающих результатов: в стартовых трех турах чемпионата удалось набрать всего 4 очка. Оставшись без лидеров, группа атаки выглядела не слишком выразительно, а оборона — откровенно слабо.

     Именно в такой непростой для команды момент, когда Эрнесто Вальверде пришлось экстренно латать бреши, в обновленном составе проклюнулась новая надежда. В отсутствие Месси, Суареса и Дембеле шанс проявить себя получил 16-летний уроженец Гвинеи-Бисау Анссумане Фати. И воспользовался им по полной программе. Уже во втором для себя матче Ла Лиги он вышел на поле после перерыва и спустя пять минут сравнял счет в гостевой встрече с "Осасуной".

     После паузы на игры сборных Фати впервые в карьере был включен в стартовый состав на матч с "Валенсией" и уже в дебюте сделал результат на пару с Френки де Йонгом. На второй минуте голландец вывел партнера на отличную позицию, и тот в касание переправил мяч в сетку, а в одной из следующих атак Фати вернул должок, мастерски расправившись в штрафной с с опытнейшим Гараем. До перерыва юноша продолжал активничать и мог отличиться еще, но уже де-факто сделал результат в очень ответственный для "Барсы" момент.

     — Фати хорошо себя показывает, — сказал после игры Вальверде. — Не совсем нормально забить почти первым касанием, вторым отдать голевой пас, а третьим вновь едва не забить. При должном отношении он будет очень полезен команде.

     Согласен с главным тренером и старожил сине-гранатовых Серхио Бускетс:

     — Похвала — жестокая вещь. Однажды ты ее заслужил, а затем необходимо выполнить еще более сложную задачу — держать достигнутый уровень. У Фати есть все условия для роста и голова на плечах. Надеюсь, это начало долгой и прекрасной истории.

     Фати родился в Бисау 31 октября 2002, а в возрасте 6 лет вместе с матерью переехал к отцу в испанский город Эррера, где начал заниматься футболом. Затем мальчик перешел в академию "Севильи", а в 2012 году — "Барселоны".

     — Его игра — анархия в чистом виде, и таким талантам необходимо давать свободу. Нельзя пытаться устанавливать для них какие-то рамки, — говорит наставник молодежной "Барселоны" Виктор Вальдес.

     Всего за три матча на взрослом уровне Фати продемонстрировал, что виртуозно владеет дриблингом, обладает хорошим видением поля и чувством ситуации. Он с ходу заявил о себе на весь футбольный мир, обновив сразу несколько возрастных рекордов "Барселоны". Самый молодой голеадор в истории клуба и третий — в чемпионатах Испании. Кроме того, в игре с "Валенсией" ему удалось обновить рекорд примеры — он самый юный автор гола и результативной передачи в одном матче.

     Разумеется, пока рано делать далеко идущие выводы о перспективах Фати, но то, что парень обладает огромным потенциалом, не вызывает никаких сомнений. Федерация футбола Испании уже пытается натурализовать гвинейца. Еще один показательный момент этой истории заключается в том, что "Барселона" все лето гонялась за Неймаром, до этого мучилась с Коутинью, и речь шла о сотнях миллионах евро. Но потенциальное будущее было у каталонцев под носом. А подпиши клуб Неймара, не получи травмы лидеры — когда бы мы впервые услышали о Фати?

Теги:

Валенсия Виктор Вальдес Осасуна Примера Сержи Бускетс Эрнесто Вальверде

Дата: 15.09.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка