День в истории - 15 октября

1991 год. Благодаря голу Амора на 86-й минуте "Барселона" на "Висенте Кальдерон" обыграла мадридский "Атлетико" в первом матче за Суперкубок Испании. Через две недели в ответном матче будет зафиксирован ничейный результат - 1:1.
Со дня этого события прошло 28 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Новый центр "Барселоны". Могут ли де Йонг и Артур стать Чави и Иньестой

     

     Самая популярная спортивная газета Испании Marca считает, что на ближайшие 10 лет голландец и бразилец точно застолбили за собой места в составе каталонского клуба.

     Такой комментарий в испанском издании появился после того, как "Барса" в 4-м туре чемпионата Испании не оставила камня на камне от "Валенсии", разгромив команду Дениса Черышева со счетом 5:2 на "Камп Ноу". Повод восхищаться был: в той игре Артур и де Йонг отметились результативными действиями. Бразилец записал на свой счет голевую передачу, а голландец — и передачу, и гол.

     Сомнений в том, что центральные полузащитники "Барселоны" провели отличный матч, нет. Однако не поторопились ли испанские коллеги записать футболистов в однозначные лидеры середины поля и стоит ли уже сейчас пророчить им большое будущее в Каталонии?

     Противоречия

     Будем отталкиваться от матчей этого сезона. Далеко не всегда де Йонг и Артур вытаскивали для "Барселоны" игры. Так, в первом туре они не сумели это сделать в провальной встрече с "Атлетиком" (0:1). Не сильно помогли и в 3-м туре против "Осасуны" (2:2), хотя Артур и отметился там голевой передачей. Ничего не могли поделать голландец с бразильцем и в прошедшем матче 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Боруссии" (0:0). В Дортмунде "Барса" больше владела мячом, но по-настоящему опасные моменты создавали только хозяева — зачастую на контратаках. А раз контратаки получались — значит, центр поля у гостей давал сбои.

     Все это немного противоречит доводам автора статьи в Marca, который говорит, что именно де Йонг и Артур обладают достаточным спокойствием, пониманием футбола и талантом, чтобы противостоять прессингу соперников. В матче с "Боруссией" футболисты терялись именно по той причине, что немцы уверенно и жестко действовали в отборе и не давали времени на принятия решений. Потому ни у де Йонга, ни у Артура и не получалось обострять, а владение мячом не принесло "Барселоне" никаких пирогов и пышек, кроме процентов в статистике.

     Как их использовать?

     Со времен Чави и Иньесты болельщики "Барселоны" и журналисты склонны во всех новых центральных полузащитниках, которые приходят в клуб, видеть их преемников. Вот и сейчас: 22-летнего де Йонга и 23-летнего Артура уже записали в основу на ближайшие десять лет. Может быть, потенциально футболисты действительно так же сильны, как многолетние лидеры "Барсы". Однако, во-первых, надо учитывать, что они еще молоды и, как следствие, не очень стабильны. Во-вторых, де Йонг, по его собственному признанию, пока даже толком не адаптировался. Наконец, в третьих, надо учитывать тот факт, что Чави и Иньеста стали теми, кем они стали, во многом благодаря тренеру, который тогда руководил "Барселоной", — Пепу Гвардиоле. Важно, чтобы де Йонг и Артур тоже нашли своего наставника. Пока есть сомнения в том, что Вальверде — именно тот человек, при котором могут расти новые звезды. Например, Луи ван Галь считает, что де Йонга в "Барсе" используют неправильно. В сборной Голландии полузащитник проявляет себя гораздо ярче.

     Вопрос шире

     Но, может быть, проблема лежит еще глубже? Может быть, стоит не искать новых Чави и Иньесту, а подумать о том, как построить новую систему вокруг имеющихся игроков? Жить прошлым свойственно большим командам, которые переживают не лучшие времена: в "Манчестер Юнайтед" постоянно ищут новых Гиггзов и Скоулзов; в "Ливерпуле" долгое время новым Джеррардом был Джордан Хендерсон, но как только команда начала добиваться успехов, эти разговоры стихли. Так же и "Барса" пытается вернуться к золотому времени, наделяя нынешних футболистов качествами своих легенд. Однако Артур и де Йонг — не Чави и Иньеста, Вальверде — не Пеп Гвардиола, а тот футбол, в который играла "Барселона" конца нулевых и начала десятых годов, работает уже не всегда. Тот же Гвардиола в "Баварии" и "Манчестер Сити" испытывал и продолжает испытывать определенные проблемы: после 2011 года в Европе он так ничего и не добился.

     Тот футбол был возможен с Чави и Иньестой. С Френки де Йонгом и Артуром должно быть что-то другое.

Теги:

Андрес Иньеста Артур Рамос Френки де Йонг Чави Эрнандес

Дата: 18.09.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка