День в истории - 15 октября

1991 год. Благодаря голу Амора на 86-й минуте "Барселона" на "Висенте Кальдерон" обыграла мадридский "Атлетико" в первом матче за Суперкубок Испании. Через две недели в ответном матче будет зафиксирован ничейный результат - 1:1.
Со дня этого события прошло 28 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Биограф Риксена рассказал о последних днях его жизни: "Я даже рад, что сейчас он отдыхает"

     Друг и биограф Фернандо Риксена Винсент Де Врис признался, что во время последней встречи с экс-футболистом "Зенита" был поражен его физическим состоянием. Риксена не стало 18 сентября в возрасте 43 лет. Последние 6 лет он боролся с неизлечимой болезнью — боковым амиотрофическим склерозом (ALS).

     — Последний раз я его видел 10 дней назад. Тогда еще удивился, в каком плохом состоянии он находится. Он сильно похудел, весил, наверное, 35 кг, у него была жидкая борода. Он выглядел очень изможденным. Он общался через компьютер, и когда он написал букву "у", его глаза закрылись. Он написал букву "с", и ситуация повторилась. Он пытался вывести слово "устал". У Фернандо бывали плохие дни, но он всегда их преодолевал. Но тогда я впервые осознал, что сейчас у него это не получится.

     — Конечно, ты понимаешь, что он умирает. Но это все равно шокирует. Где-то я даже рад (хотя это неуместное здесь слово), что сейчас он отдыхает. В какой-то момент это становится унизительным. Его жизнь была коротка, но прекрасна. На самом деле он прожил на 2-3 года дольше, чем предполагалось. Он всегда говорил, что хочет побороть болезнь, но во время своего последнего появления на публике он сказал, что это забирает у него очень много сил. Здесь ведь и психологический момент. В определенный момент ты теряешь смысл жизни. Ты просыпаешься и не можешь ничего сделать. Ты лежишь в постели, смотришь телевизор. И так каждый день. Последние три дня он едва был в сознании.

     — Риксен открыл для многих значение аббревиатуры ALS. Мне самому пришлось искать точное определение этого диагноза, когда Фернандо сообщил о своей болезни. До этого я видел эти буквы лишь где-то на плакате в автобусе. Фернандо обозначил на карте ALS, помог собрать миллионы на исследования. Только лишь лекарства от этой болезни до сих пор нет. Этот диагноз — смертельный приговор. Самое печальное то, что ты продолжаешь воспринимать информацию. Фернандо до последнего знал все о некоторых чемпионатах. Он думал об этом, — приводит слова Де Вриса AD.

Теги:

Травмы и болезни

Остальные теги: Личная жизнь

Дата: 18.09.2019

Источник: SPORT24.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка