День в истории - 18 октября

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 627
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Новая надежда на будущее. Почему стоит верить в Карлеса Переса и Ансу Фати

     

     В "Барселоне" подрастает новое поколение звезд.

     Время не щадит никого. Лидерам атаки "Барселоны" — Лионелю Месси и Луису Суаресу исполняется 33 года. Уже скоро две эти легенды не смогут выступать за свою команду. В "Барсе" понимают, что рано или поздно капитаном станет кто-то другой.

     Вряд ли тем, кто взвалит на себя бремя лидера, станет Филиппе Коутиньо, которого за ненадобностью отправили в аренде в "Баварию". Дембеле же, есть такое ощущение, чаще попадает в какие-то истории, чем забивает мячи.

     Все это вынудило тренера Эрнесто Вальверде попробовать что-то новенькое. В обойму вернулся Рафинья, который, похоже, отлично восстановился. Но его мы прекрасно знаем. А вот решение Вальверде задействовать в основе двоих молодых игроков — 21-летнего Карлеса Переса и 16-летнего Ансу Фати заслуживает внимания. Эти двое в перспективе могут стать теми игроками, которые заменят Месси и Суареса.

     ***

     Фати вырос в бедности, а футболу он учился на неприветливых улицах столицы Гвинеи-Бисау. Появившись на поле в возрасте 16 лет и 298 дней, он стал самым молодым дебютантом "блауграны" с 1941 года. После той встречи только ленивый не лайкал фотографию, на которой подросток обнимается с Месси.

     В молодежке "Барсы" с братом Фати Мигелем играет не кто иной, как сын Месси. Они знали друг друга, но не это разглядели романтичные фанаты. Им показалось, что на их глазах происходит передача эстафеты. О талантах Фати в Барселоне говорили долго, и вот наконец весь мир увидел его в деле. Недаром у него второй лучший контракт за пределами основной команды.

     Первым его заприметил Альберт Пуйг, который сейчас работает помощником тренера в "Нью-Йорк Сити". Ему удалось вырвать юнца из лап "Реала", когда он еще работал техническим директором академии "Барселоны" (с 2010 по 2014 год). Когда Пуйг с ним связался, Фати выступал за молодежку "Севильи".

     "Наш скаут в этом регионе сообщил мне о нем. Ему было восемь или девять лет. Он жил в Эррере — маленьком городке неподалеку от Севильи. Я отправился в Севилью, где Ансу уже рассматривал предложение "Реала". Мне требовалось как угодно убедить его родителей в том, что барселонская Ла Масия будет для него более предпочтительным вариантом. И после двух или трех визитов я добился-таки своего" — рассказал Пуйг.

     "С его отцом мы обсуждали наш проект в Барселоне. Я убедил его в том, "Барселона", которая находилась в 1000 километрах от его дома, будет лучшим местом для обоих его сыновей [старший брат Браим тоже оказался в Ла Масии]. Дело было не в деньгах, а в велениях сердца. В уверенности, которая у отца Ансу вызывала "Барселона". Это — главная причина, по которой семья Ансу оказалась в Барселоне". Поскольку Фати был еще очень юн, он остался в Эррере на еще один год. С "Севильей" возникли проблемы — клуб отстранил его на год после того, как узнал о контракте с "Барселоной". Когда же ему исполнилось 10, он перебрался в Каталонию, где начал тренироваться с другими одаренными детьми. Правда, он все равно был младше многих своих товарищей.

     "Обычно ребята из-за пределов Каталонии появляются в клубе с 13 или 14 лет. Когда приходит неместный младше, это говорит о необычайном уровне доверия. Ну а после все решают трудолюбие, удача и терпение" — считает Пуйг.

     В случае с Фати мечта и правда исполнилась. Он дебютировал за основу, так ни разу не выйдя в составе резервистов. Ему пришлось получать разрешения родителей для того, чтобы сыграть в позднем матче.

     "Он хорош — он может показать себя на любой атакующей позиции. 11 номер, девятка, семерка, десятка — он может все, у него богатый арсенал. Это его выделяет. Он быстр. У него развита фантазия. У него есть природный талант. Не забывайте, что детство он провел на улицах Африки. Его первый учитель — улица".

     "Это немаловажно, когда игрок в прошлом проводил все свое время, играя в футбол на улицах. Таким же был и сам Месси, хотя он, конечно, другой. Главное, чтобы "Барселона" смогла развить из многообещающего игрока профессионального атлета. С талантом надо осторожно, и главное никогда не ограничивать границы его возможностей".

     Дамия — экс-игрок "Барселоны", который тренирует молодежную команду Каталонии — долго следил за развитием Фати. И он поражен тем, что увидел. Впрочем, он предупреждает, что спешить не надо, а то Фати последует за многими другими яркими дебютантами. Иногда у тебя на руках оказывается Месси, а иногда — причем гораздо чаще — Боян Кркич, чья карьера зашла в тупик.

     "Возьмем десять самых молодых дебютантов "Барселоны": большинство так и не стало выступать за команду. Многие и вовсе с трудом держались в профессиональных лигах. Сложно сказать, станет ли Ансу Фати новым Мбаппе. Что-то гарантировать было бы ошибочно. Возьмем, к примеру, Марка Муньесу. Он тоже оказался в составе Пепа Гвардиолы, так и не сыграв за "Барсу" Б. Он поиграл в Английской премьер-лиге, но теперь он остался без контракта с "Жироной", и выступает в Катаре".

     "Всегда об ожиданиях нужно говорить осторожно. Станет ли Ансу Фати профессиональным футболистом в этом году? Думаю, да. Поиграет ли он с основной? Думаю, да. Но если вы спросите о том, закрепится ли Фати во взрослой команде "Барсы", то я не ничего предсказать вам не смогу" — подводит Дамия.

     ***

     Среди других подписаний Пуйга значится Перес. Это тоже не новое лицо: в сезоне 2017/18 молодежной Лиги чемпионов он был лучшим бомбардиром "Барселоны". Как считает Дамия, он тоже пригодится Вальверде.

     "Матч против "Бетиса" стал для него судьбоносным. Он получит несколько шансов в этом году благодаря своей позиции. Он мощный, он легко меняет направление. Он хорош один на один. В "Барсе" не так много подобных исполнителей. Есть Дембеле и есть Карлес Перес. Гризманн не такой — как и Месси.

     Еще Карлес Перес в Барселоне уже давно. Он хорош в "комбинациях", как вы выражаемся тут в Каталонии, то есть в пасах в ограниченном пространстве. Он остается на своей позиции и создает моменты для других. Он атакует с фланга. Дембеле более анархичен. Дембеле более одарен, и он по-другому использует доступное пространство. Но Карлес Перес получит шансы блеснуть". Дембеле — это клубная загадка. Он травмировался уже в шестой раз после трансфера в 2017 году. На следующее утро он пропустил медосмотр, вместо этого якобы направившись повидать мать, которая проживает во французском Ренне. Это версия агента. По другой, он направился в Сенегал.

     Необъяснимое отсутствие игрока вылилось в штраф, а непрофессионализм — качество, которое ему приписывают давно — обернуло против него многих фанатов. Вместо того, чтобы посвящать все свободное время карьере, он пропускает тренировки и режется в видеоигры.

     По мнению Рамиро Мартина, автора "Messi: Un Genio en la Escuela del Futbol", такое поведение — результат оркестрованной кампании.

     "Все его проступки раздуваются. Интересно, почему. В "мире Барсы" просто так ничего не случается. Следует задуматься, кто выиграет от постоянного освещения каждой ошибки Дембеле. Многие в команде ведут себя непрофессионально, но в прессу о них никто информацию не сливает. Мне кажется, что-то постоянно отрывает его от рутины в "Барселоне". И этот сезон станет для него ключевым".

     Мартин не уверен, что Фати или Перес быстро превратятся в важных игроков основы. Вальверде консервативен и уже определился с тем, как будет выглядеть его атакующее трио.

     "Перес и Фати были бы претендентами на основу, если бы Эрнесто Вальверде верил в молодых. Но это не тот случай. Они играли против "Бетиса" потому что были недоступны Месси, Дембеле и Суарес. История тренера в "Барселоне" дает понять, что в противном случае их бы даже не позвали на встречу.

     Вальверде не заинтересован в шансах для молодых. Он свято верит в иерархии и не любит заигрывать с "кантерой" [академией]. Как только вернутся травмированные звезды, шансы Фати и Переса существенно снизятся".

Теги:

Ансу Фати

Дата: 08.10.2019

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка