День в истории - 19 ноября

2005 год. В рамках 12-го тура испанской Примеры "Барселона" на "Сантьяго Бернабеу" крупно переигрывает мадридский "Реал" - 0:3. Этот матч называют бенефисом Роналдинью, которому рукоплескал стадион извечного соперника. Бразилец забил в этой игре два гола, в обоих случаях красиво пройдя половину поля, попутно обыграв нескольких игроков "Реала".
Со дня этого события прошло 14 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
В Барселоне массовые беспорядки. Даже проведение Класико под вопросом (фото)

     

     Пока европейские сборные борются за право сыграть на Евро-2020, в Каталонии на первый план вышли политические проблемы. Политический кризис парализовал Барселону.

     14 октября мадридский суд вынес приговор политикам, которые организовали референдум о независимости Каталонии. Судебное дело тянется с 2017 года, когда каталонские местные власти в одностороннем порядке провели референдум об отделении от Испании. Испанские власти применили силу, чтобы сорвать голосование, но, несмотря на это, каталонцы объявили референдум состоявшимся. Более 90% проголосовавших выбрали независимость. Итоги правительство Испании не признало.

     Судья не согласился с обвинением в мятеже, но признал подозреваемых виновными в организации массовых беспорядков. Несколько человек получили реальные тюремные сроки. Среди них Ориоль Жункерас, бывший вице-президент правительства каталонской автономии. Согласно соцопросам, проведенным весной 2018 года, Жункерас — самый популярный политик в регионе с самым высоким рейтингом доверия. Он был приговорен к 13 годам заключения. Его помощники получили от 9 до 11 лет. После этого в Каталонии начались массовые беспорядки.

     Протестующие перекрыли главные дороги в Барселоне. Сначала все было мирно: в знак поддержки заключенных люди зажигали свечи и показывали флаги Каталонии. Также протестующие заблокировали работу аэропорта. Они перекрыли движение пассажирам, а также транспорту — аэропорт перестал функционировать.

     

     

     Но протест быстро перешел в столкновения с полицией. Кадры показывают, насколько все серьезно.

     

     

     

     

     

     

     Гвардиола, Чави и Пике сделали заявления в поддержку заключенных. "Барселона" выпустила заявление в поддержку семей заключенных и призвала власти к диалогу. Пике прокомментировал это словами "горжусь быть частью этого клуба". Гвардиола заявил, что Испания "превращается в авторитарное государство, которое использует антитеррористические законы, чтобы выставить несогласных преступниками". Чави назвал приговор позором.

     Несмотря на то что клуб поддерживает протестующих, "Барса" тоже не может воспользоваться аэропортом. В частности, из-за этого планируется отправиться на ближайший выездной матч с "Эйбаром" на автобусе. Это 600 километров, но других вариантов нет.

     Еще большие опасения вызывает предстоящий матч с "Реалом". "Королевский клуб" — главный соперник "Барселоны", но, учитывая политическую ситуацию, речь уже не о спортивном противостоянии. Поэтому задача обеспечить порядок и безопасность во время "Класико" в Барселоне выглядит абсурдной. Игра состоится 26 октября, и вероятность того, что все успокоится до тех пор, слишком мала. В ночь с 15 на 16 октября люди не расходились.

     

     Поэтому руководство Ла Лиги выступило с инициативой: перенести матч из Барселоны в Мадрид. По календарю первый круг должен быть сыгран в Каталонии, второй в Мадриде. Отсюда предложение: поменять игры местами, чтобы встреча первого круга прошла там, где можно обеспечить безопасность участникам. А во втором круге провести "Класико" в Каталонии.

     И "Реал", и "Барселона" сразу отказались от предложения. Но пока ситуация не выглядит окончательной: играть в Каталонии при таких массовых протестах невозможно. Остается ждать и рассчитывать, что градус напряжения снизится.

Теги:

Примера Реал Мадрид Эйбар

Остальные теги: Нарушение законов

Дата: 16.10.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка