День в истории - 16 ноября

1947 год. "Барселона" крупно переигрывает хихонский "Споринг" в восьмом туре чемпионата Испании - 4:0. С аналогичным счетом в следующем туре "Барса" уступит "Севильи".
Со дня этого события прошло 72 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Месси признался, что хотел покинуть "Барселону". И причина вовсе не в клубе

     

     Впервые за долгое время Лео Месси прервал обет молчания, признавшись, помимо прочего, что однажды хотел уйти из "Барселоны".

     Что случилось

     Журналисты каталонской радиостанции RAC1 по полной воспользовались свободным временем Лео Месси, который не поехал в лагерь сборной Аргентины из-за дисквалификации за критику судей на Копа Америка. Они разговорили капитана "Барселоны" настолько, что интервью получилось одним из самых откровенных за всю его профессиональную карьеру.

     Так, Месси обсудил возможное возвращение Неймара на "Камп Ноу", трудности адаптации Антуана Гризманна и назвал лучшим тренером в своей карьере Пепа Гвардиолу. Но это все цветочки. Самое любопытное, что рассказал Месси — вовсе не о футболе, а о неуплате налогов.

     — Признаться, в период с 2013 и 2014 годами, когда у меня были проблемы с налоговой службой, чувствовал себя полностью измотанным. Тогда мне и моей семье пришлось очень несладко. Болельщики и представители СМИ не знают всего, что действительно тогда происходило. Кажется, мой случай получился первым или одним из первых среди футболистов, которых обвинили в неуплате налогов. И хорошо, что Матео, мой старший сын, еще совсем ничего не понимал, — поведал Лео.

     Взбудоражил общественность Месси, однако, следующим комментарием: "Честно говоря, тогда я впервые задумался о том, чтобы уйти. Но не потому, что хотел покинуть "Барселону", а из-за всей истории с преследованием в Испании. У меня было паршиво на душе, поэтому не хотел оставаться здесь. Мои двери были открыты, но, в конце концов, я принял решение продолжать".

     Месси хотел покинуть "Барсу" — это не новость

     По правде говоря, о том, что Лионель готов покинуть "Барселону" из-за обвинений в неуплате налогов, инсайдеры писали давно. В интервью радиостанции RAC1 Лео просто подтвердил то, о чем, так или иначе, догадывалась авторитетная пресса.

     В своей книге "Месси: Гений футбола" Гийом Балаге, обозреватель Примеры на "BBC" и в газете "AS", уже поднимал животрепещущую тему: "Лео никогда не был так близок к уходу из "Барселоны", как тогда. Его окружение уже занималось поиском нового места работы".

     Ближе остальных к приобретению Месси подобрались руководители "Манчестер Сити". Тогда же спортдир Чики Бегиристайн и исполнительный директор Ферран Сориано встречались с Пепом Гвардиолой, с которым в итоге подписали устное соглашение о сотрудничестве.

     Во времена Жоана Лапорты Бегиристайн и Сориано трудились на "Камп Ноу", а затем переехали на Туманный Альбион поднимать с колен перспективный проект "Горожан". Для клуба, в который инвестируют шейхи из ОАЭ, не было проблемой выплатить за Месси клаусулу в 250 млн евро, и Лео об этом уведомили.

     Нужно было только его согласие, но этого так и не произошло. Вероятно, Месси уже тогда хотел завершить карьеру в "Барселоне". Да, он еще держит в уме "Ньюэллс Олд Бойз", через академию которого прошел, но из-за коррупции и бардака в аргентинском футболе пока все складывается в пользу бессменного чемпиона Испании.

     Как разрешился вопрос с налогами

     Изначально Лео и его отцу Хорхе были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,1 миллиона евро. Кроме того, им вменяли создание Mega Star Enterprises, офшорной компании в Панаме, через которую семья Месси благополучно скрывала часть своих доходов.

     Информацию о расследовании махинаций футболиста опубликовала немецкая газета "Suddeutsche Zeitung", специализирующаяся на подобных историях. Лео и его отец Хорхе намеревались подать на нее иск за клевету, но с тех пор процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

     Для дачи показаний против себя и своей семьи Лео даже приходил в суд, где все время повторял одни и те же фразы: "Моя задача — играть в футбол. Мне ничего не было известно. Всецело доверяю своему отцу и юристам". Более того, он подчеркнул, что даже не читал документы, которые подписывал.

     Постановление суда — 21 месяц тюремного заключения для Лео и Хорхе. В тюрьму, правда, никто из них не сел — в Испании все сроки, меньше двух лет, отбываются условно.

     Ну а в самом начале этого месяца Центральный суд Испании и вовсе окончательно закрыл дело против Месси и его семьи. Причина — отсутствие данных и доказательств нарушений в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и отмывании денег.

Теги:

Лео Месси

Остальные теги: Личная жизнь, Нарушение законов

Дата: 20.10.2019

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка