День в истории - 14 ноября

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 627
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Бердыев придумал специальный план против Месси". История легендарной победы "Рубина" над "Барселоной"

     

     10 лет назад "Рубин" ошарашил "Барселону" на ее поле.

     У Васи Обломова в "Магадане" есть строчки: "Но, к сожалению, я так и остался автором одного хита. Одного, но зато такого, который знает вся наша необъятная страна". У Александра Рязанцева тоже был лишь один "хит" в Лиге чемпионов — но какой! Не гол — голище! С 30 метров, "Барселоне", на "Камп Ноу".

     Удивительная, парадоксальная была игра: владея мячом 27% времени и нанеся всего 3 удара по воротам (против 23 у соперника), "Рубин" победил, пожалуй, сильнейшую "Барсу" в истории, чудесную команду Гвардиолы. Спустя 10 лет вспоминаем с Александром тот самый гол и ту самую победу.

     "Свой гол не пересматривал ни разу"

     — Каталонская El Mundo Deportivo написала о вас: "Гол его жизни. Русский Рязанцев очень быстро открыл путь к сенсации с "голасо", который не забудет никогда". Пророческие слова?

     — Получается так. Я не живу этим голом — фанаты не дают забыть, постоянно напоминают. А недавно Женя Савин с "Красавой" приходил в "Торпедо", спрашивал, рассказываю ли я пацанам из команды, как забил "Барсе".

     — Рассказываете?

     — Нет, конечно. Но стоит удачно пробить на тренировке, как начинаются шуточки. Со "Спартаком-2" хорошо приложился издали с левой, попал в перекладину. Ребята говорили: "Если бы забил сейчас — получилось бы даже поинтереснее, чем с "Барселоной".

     

     — Сколько раз пересматривали тот гол?

     — Разбор после игры считается? Больше ни разу.

     — А день 20 октября 2009 года в деталях восстановите?

     — Перед поздними играми Бердыев практиковал легкую, минут на 20-30, разминку утром: растяжка, квадратики. Не помню, проводили мы ее в Барселоне или просто гуляли по городу. А в остальном — стандартная программа: завтрак, обед, потом еще один перекус, отдых, выезд на игру. Ехать недалеко было — жили рядом с "Камп Ноу".

     — Это тогда у Бердыева появился его знаменитый костюм?

     — Нам всем — тренерам, футболистам — под Лигу чемпионов пошили одинаковые светло-серенькие костюмчики с эмблемой "Рубина". В первом туре в Киеве мы в них даже на игру приезжали, но потом подумали, что это не совсем удобно, и отказались от этой идеи. А Курбан Бекиевич — носил. На выездные игры Лиги чемпионов новый костюм надевал, а на домашние — привычный зеленый пиджак.

     

     "Ансальди и Калешин шедеврально справились со своей миссией"

     — Лаша Салуквадзе рассказывал, что Бердыев раздавал игрокам диски с записями игр.

     — Было, но не до, а после матчей. Каждый должен был самостоятельно пересмотреть игру, выявить свои ошибки, чтобы затем обсудить их наедине с главным тренером. Соперника просматривали коллективно, в зале.

     — "Барселону" долго крутили?

     — Курбан Бекиевич вообще славится теорией и разбором соперника. "Барселону" разбирали чуть больше, чем другие команды.

     — Чуть больше, чем "Томь"?

     — Чуть больше, чем "Интер". Но "Томь", поверьте, мы тоже изучали — отношение к внутреннему чемпионату было самым серьезным.

     — На чем акцентировали внимание перед "Барсой"?

     — Правильнее сказать — на ком: Месси, Иньеста, Чави. Нас предупреждали, что этим людям нельзя давать пространство.

     — В раздевалке звучали сокровенные слова?

     — Там уже лишних слов не требовалось. Мы понимали, что играем с суперкомандой и что шансы у "Рубина" объективно маленькие. Вместе с тем было огромное желание прыгнуть выше головы.

     — По Месси должен был работать земляк Ансальди?

     — Против Месси Курбан Бекиевич придумал специальный план: в Барселоне он его впервые применил, и впоследствии несколько раз использовал. Ансальди исполнял левого защитника и до центра поля персонально играл с Месси, тогда как Калешин, еще один номинальный защитник, действовал слева в полузащите. Если Ансальди покидал свою зону, Калешин в нее опускался. Считаю, парни шедеврально справились со своей миссией.

     

     — Вам по позиции больше за Иньестой и Абидалем приходилось присматривать?

     — Я играл справа в полузащите, а у них тактика была 4-3-3, с опорником и двумя инсайдами. В моей зоне поочередно оказывались то Чави, то Иньеста. Нужно было максимально затруднить им продвижение вперед.

     — Какие впечатления произвел "Камп Ноу"?

     — Шикарные. Поле широкое и очень быстрое — все для техничных футболистов, для контроля мяча. Но у нас было много опытных игроков, адаптировались.

     "Вот у Семака точно ничего не тряслось!"

     — Со слов Рыжикова, Семак его подтравливал перед игрой: "Коленки затейпировал? Чтоб не тряслись".

     — Все правильно. На то он и капитан, чтобы разряжать обстановку.

     — В одном эпизоде Семак за пять секунд Чави и Иньесту отоварил.

     — Вот у него точно ничего не тряслось. Сергея Богдановича после Евро сложно было чем-то или кем-то удивить. Ему вообще без разницы было, у кого мяч выгрызать, будь то игра или дежурная тренировка. Эта особенность отличала Семака от очень многих футболистов.

     

     — Не ощущали пренебрежительного отношения со стороны звезд?

     — Вы знаете, я не играл против "Барселоны" за другую команду, поэтому сравнить отношение не могу.

     — Но чувствовалось — "космос"?

     — Именно так и чувствовалось. Хорошо помню, что как только я чуть-чуть терял позицию, молниеносно шла передача за спину, причем неимоверной точности, и сразу возникала опасность. Мало того, что все видят и умеют — они еще и делают это. Техническое исполнение — на высшем уровне.

     — Испанский режиссер трансляции так увлекся повторами предыдущего эпизода, что проморгал ваш гол. Хорошо помните его?

     — В общих чертах. Рыжиков вынес, и мяч так хорошо отлетел ко мне (от защитника Маркеса. — Прим. "Чемпионата"), что я даже не сомневался, бить или не бить.

     — После гола Карадениза считали минуты до финального свистка?

     — А смысл? "Барселона" и за две минуты может трешку накидать.

     — В концовке Златан попал в перекладину, Туре — в штангу. Сработали молитвы Бердыева?

     — Повезло. И мы отдались на 100 процентов, и Бог был в тот день на нашей стороне.

     

     Победители "Барселоны" 10 лет спустя. Где они сейчас

     Сергей Рыжиков. Вратарь. 39 лет

     Рыжиков и тогда уже был опытным футболистом, а теперь и вовсе старейшина РПЛ! Сергей Викторович по-прежнему в порядке, ловит мячи в Самаре.

     Кристьян Ансальди. Защитник. 33 года

     Балагур и весельчак Ансальди пятый год выступает в Италии и третий — в "Торино", по аренде от "Интера".

     Сесар Навас. Защитник. 39 лет

     Испанский великан ровно в 39 лет, день в день, объявил об уходе из футбола. Но не ушел из "Рубина". Теперь Навас гоняет по миру в поиске новых талантов для клуба — в роли главы селекционной службы.

     Лаша Салуквадзе. Защитник. 37 лет

     Салуквадзе символично закольцевал карьеру: в Тбилиси начинал — в Тбилиси закончил (в начале прошлого года). Там и живет, отдыхает от футбола.

     Виталий Калешин. Защитник. 39 лет

     Еще один "долгожитель" чемпионского "Рубина" — доиграл почти до 37, после чего поступил в Академию тренерского мастерства (бывшая ВШТ) — на один поток с Игнашевичем, Кержаковым, Глушаковым, Ещенко. Применить на практике полученные знания Калешин пока не успел.

     Роман Шаронов. Защитник. 43 года

     Всего пятилетка потребовалась вице-капитану "Рубина", чтобы пройти путь от академии до первой команды. Отсутствие необходимой лицензии не позволяет Роману публично позиционировать себя как главному тренеру, но не мешает руководить коллективом де-факто.

     Сергей Семак. Полузащитник. 43 года

     Отличник и умница по жизни Семак преуспел и в новой ипостаси — стал первым в истории чемпионом России в качестве игрока и тренера. В первой роли он собрал пять золотых медалей, во второй — пока одну, с "Зенитом". Или уже одну — человеку всего 43!

     Александр Рязанцев. Полузащитник. 33 года

     Рязанцев вдоволь накатался по России, а на четвертом десятке вернулся домой. Во всех смыслах слова домой — в родной город и команду юности. В "Торпедо" Александр снова наслаждается футболом и радует своим мастерством болельщиков.

     Кристьян Нобоа. Полузащитник. 34 года

     Обрусевший эквадорец вошел в многочисленную группу "переселенцев" из Петербурга в Сочи и добросовестно помогает новичку РПЛ осваиваться на новом уровне.

     Гекдениз Карадениз. Полузащитник. 39 лет

     В жизни Черномора было всего два клуба — "Трабзонспор" и "Рубин". И обоим на взрослом уровне он отдал примерно поровну — 11 и 10 лет жизни соответственно. Летом 2018-го Гек закончил выступления и поступил на тренерские курсы.

     Алехандро Домингес. Нападающий. 38 лет

     Чори поносило по миру и клубам, но нигде он не был столь успешен и любим, как в Казани. Напоследок Домингес сходил с "Райо Вальекано" в испанскую Сегунду, целый год ждал других предложений, а не дождавшись, сказал футболу "адьос".

     Рафал Муравски. Полузащитник. 38 лет

     "Рубин" был первым и единственным иностранным клубом в практике поляка. Финишировал он в "Погони" из Щецина летом 2018-го.

     Алан Касаев. Полузащитник. 33 года

     На исходе карьеры Касаев взялся за активное освоение ФНЛ: "Балтика", "Сочи", теперь "Авангард"…

     Алексей Попов. Защитник. 41 год

     Завязав с футболом, Попов подался в бизнес. В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Алексей зарегистрировался еще в 2005 году. За это время учредил три АНО (автономная некоммерческая организация) и четыре ООО (общество с ограниченный ответственностью).

     Курбан Бердыев. Тренер. 67 лет

     Летом 2019-го главный творец золотого "Рубина" второй раз покинул клуб и с тех пор пребывает в творческом отпуске. На пенсию не собирается.

     

Теги:

Андрес Иньеста Златан Ибрагимович Камп Ноу Лео Месси Лига чемпионов Пеп Гвардиола Рафа Маркес Рубин Чави Эрнандес Яя Туре

Дата: 20.10.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка