День в истории - 15 августа

1999 год. "Барселона" трижды выходила вперед по ходу встречи, а "Валенсия" трижды сравнивала счет. В итоге 3:3 на "Камп-Ноу" в ответном матче за Суперкубок Испании, а в первой игре "Валенсия" оказалась сильнее - 1:0.
Со дня этого события прошел 21 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Семерка в Испании — это не только Рауль: как Вилья разрушил стереотипы

     

     Однажды, когда Давид Вилья, будучи игроком "Атлетико", садился в клубный автобус, его одернул партнер, заметивший, как один мальчик хочет взять автограф. Конечно, форвард мадридского клуба не понимал, кто к нему подошел, пока на следующий день не увидел совместное фото в социальных сетях.

     Мальчишкой оказался один из сыновей Рауля Гонсалеса, подписавший пост следующими словами: "Огромное спасибо Давиду Вилье, который стал не только преемником седьмого номера моего отца, но и превзошел его показатели по количеству голов в истории сборной Испании".

     В этом, на самом деле, весь Вилья. Выходец из рабочего региона Астурии, он родился в семье шахтера и собирался прожить обычную, ничем не приметную жизнь, но у судьбы на него были другие планы. Так, Давид создан для того, чтобы разрушать стереотипы в личной жизни и футбольной карьере.

     Стереотип №1. Стать топовым игроком с дефектами

     Вилья абсолютно уверен в том, что без своего отца он никогда бы не играл за "Валенсию", "Барселону" и "Атлетико". И никогда бы не выиграл Кубок мира. И никогда бы не стал на мундиале одним из лучших бомбардиров турнира. Да что там: без своего отца Давид никогда бы не научился правильно бегать.

     Мало кто знает, что в 4-летнем возрасте, когда он уже начинал покорять пустыри за многоэтажками, один из игроков, обладавших внушительной массой, сверху приземлился на низкорослого Эль Гуахе. Давид почти ничего не помнит, кроме мучительной боли, которая дала понять о переломе бедра и операции.

     Вилье пришлось пройти тяжелый период реабилитации, во время которого его нога находилась в подвешенном состоянии, чтобы кости правильно срослись. Будущий чемпион излечился и вернулся на футбольный газон, но с тех пор одна его нога стала короче другой. Ему надо было заново учиться бегать.

     Ждать какой-то жалости от отца не приходилось — сказался характер его профессиональной деятельности. Поэтому каждое утро они выходили вместе во двор, где оттачивали различные приемы и прокачивали футбольные навыки игрока, который мечтал играть за любимую команду Астурии — "Спортинг".

     Стереотип №2. Сделать из развеселой Испании доминатора

     Получить вызов в сборную Испании из "Сарагосы" — задача не из легких. Впрочем, Вилья настолько жестко вцепился зубами в свой шанс, что его не отпускал, пока не выполнил миссию. "Валенсия", "Барса" и "Атлетико" — большие клубы, но представлять свою страну Эль Гуахе любил больше всего.

     Давид помнит свои слезы в 1994-м году, когда "Красная фурия" прекратила свой путь на Кубке мира в США. Не только из-за того, что команда вылетела от Италии, но еще и потому, что Луису Энрике, кумиру Вильи, Мауро Тассотти — нынешний помощник Шевченко в сборной Украины — разбил нос.

     Больше всего воспитанник Лангрео хотел покончить с сомнительным статусом Испании на международной арене: "Наша сборная всегда играла в хороший футбол, но проблема в том, что она ничего не выигрывала". Так было ровно до того момента, пока Эль Гуахе не заменил Рауля, которого отцепил Луис Арагонес.

     Почему Арагонес — главный тренер для Давида? Отвечает сам игрок: "Потому что он помогал мне не только на поле, но и за его пределами. Взвалить на себя ответственность преемника Рауля — это честь, с которой можно не справиться. К счастью, Мудрец из Орталесы мне в этом поспособствовал".

     Вилья продолжает: "Арагонес открыл дорогу, с которой Испания больше не сходила. После триумфа в Австрии и Швейцарии нас ждал исторический результат. Финальный свисток против Нидерландов — это неописуемое чувство. Ради этого, можно сказать, профессиональные игроки и приходят в футбол".

     Стереотип №3. Превзойти наследие Рауля

     Когда Луис Арагонес не внес Рауля в заявку на ЧЕ-2008, Вилья уже тогда понимал, что седьмой номер на спине окажет дополнительное давление. Это форварда не испугало, а даже наоборот — придало мотивации, чтобы сделать то, что так и не удалось легендарному предшественнику.

     Титулы различной пробы — это полдела для Эль Гуахе, который вошел во вкус и направил всю свою энергию ради того, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории сборной Испании. Знаменательным для Вильи оказался матч с Чехией в марте 2011-го года, когда дубль поднял его над феноменом Рауля.

     Вилья остановился на отметке в 59 голов, хотя мог разменять шестой десяток, если бы Хулен Лопетеги продолжил его вызывать после эпизодического появления против Италии в позапрошлом году. "Всегда буду благодарен Лопетеги за то, что он вновь позволил мне пережить радостные моменты", — считает рекордсмен.

     Но знаете, что для Давида было показательным в плане признания? "Не голы и даже не трофеи, потому что игра за сборную Испании уже считается высшей точкой в карьере игрока. Очень был тронут, когда ко мне подошел сын Рауля и предложил подписать футболку с седьмым номером".

Теги:

Давид Вилья Луис Энрике Реал Сарагоса Спортинг Хихон Травмы и болезни Чемпионат Европы Чемпионат мира

Остальные теги: Биография, Личная жизнь, Луис Арагонес, Сборные, Статистика, Титулы

Дата: 24.11.2019

Источник: Sportarena.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка