День в истории - 11 декабря

2000 год. В Сан Жоан Деспи заложен первый камень спортивного комплекса "Сьюдад Депортива Жоан Гампер", где основная команда будет тренироваться начиная с 2009 года.
Со дня этого события прошло 19 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Месси — лучший плеймейкер мира. Но рейтинг сомнительный

     Лионель Месси в четвертый раз признан лучшим плеймейкером планеты Земля, а "Соккер.ру" интересуется, кого еще отмечали любители истории и статистики.

     Кто выбирает лучшего плеймейкера?

     Лучшего футбольного плеймейкера определила IIHFS — Международная федерация футбольной истории и статистики, славящаяся своими забавными рейтингами, которые опираются на прочные предположения или ловко интерпретированную статистику. Нужно сказать, что ФИФА признает эту организацию, основанную в 1984 году в Лейпциге, в качестве органа, ведущего летопись мирового футбола, однако критика преследует IIHFS чуть чаще, чем всегда.

     Так, крупнейшее информационное агентство Германии DPA (Deutsche Presse-Agentur) официально отказалось публиковать новости с использованием "статистики" IIHFS, назвав этот источник недостаточно авторитетным и даже "мусорным". Бытует мнение, что вся деятельность Международной федерации футбольной истории и статистики — это шоу одного человека, ее основателя Альфредо Пеге, который выбирал победителей, а потом специально обученные люди подводили под это базу.

     Когда появился приз лучшему плеймейкеру?

     Приз лучшему плеймейкеру мирового футбола вручается с 2006 года. Первым обладателем стал Зинедин Зидан, для которого тот год был последним в карьере.

     Кого, по мнению IIHFS, следует считать плеймейкером?

     А вот это хороший вопрос. Высочайшей чести удостаивались и форвард Лионель Месси, и центральный полузащитник Тони Кроос. Вероятно, под один большой спойлер решили засунуть понятие "распасовщик, диспетчер, человек, который своими передачами создает голевые возможности для партнеров", поэтому привязки к позиции не существует. Плеймейкером может быть любой, в принципе, в 2019 году можно было голосовать даже за крайних защитников "Ливерпуля" — Робертсона и Александра-Арнольда, которые создали немало голов своими кроссами и прострелами.

     Как выбирают лучшего плеймейкера?

     Четкого понимания, как происходят выборы, у нас нет. IIHFS утверждает, что в выборах лучшего участвовали "эксперты из 90 разных стран со всех континентов", и они вновь остались под впечатлением от игры Месси, который, к слову, является рекордсменом IIHFS по числу завоеванных наград: 10 штучек за 9 лет. Речь здесь идет не только о призах лучшему плеймейкеру, а об общем количестве наград: у аргентинца еще 6 побед в бомбардирских номинациях. Итак, 90+ экспертов по всему миру, чьи имена нельзя называть, каким-то неведомым образом голосуют за своих кандидатов. Допустим.

     Кто получил приз в 2019 году?

     Итак, как вы уже догадались, лучший плеймейкер 2019 года — Лионель Месси. Аргентинец получил 299 очков, хотя этих очков могло быть и 1999, и 2999999999, и даже "пять тысяч миллион пятьсот", потому что это цифра с потолка, ведь IIHFS не потрудилась ознакомить нас даже с процедурой выборов. Скольких кандидатов мог называть каждый эксперт? Сколько очков получали выбранные футболисты? Сколько было экспертов на самом деле?

     Кого опередил Лионель Месси?

     Ближайшими преследователями аргентинца оказались два бельгийца — Кевин де Брюйне из "Манчестер Сити" и Эден Азар, летом сменивший "Челси" на "Реал". Отставание у обоих колоссальное: де Брюйне набрал 85 очков (214 баллов до Месси), у Азара 55 (244 до Месси). На четвертом месте среди плеймейкеров форвард "Ливерпуля" Роберто Фирмино, также отметку в 10 очков преодолели Бернарду Силва, Душан Тадич, Френки де Йонг, Кристьян Эриксен, Антуан Гризманн, Джорджиньо Вейналдум, Лука Модрич и Миралем Салах. Всего в списке 22 фамилии, среди замыкающих можно встретить даже 35-летнего индуса Сунила Четри. У него 1 балл.

     Кто становился лучшим плеймейкером по версии IIHFS в предыдущие годы?

     2006 — Зинедин Зидан ("Реал"/Франция)

     2007 — Кака ("Милан"/Бразилия)

     2008 — Чави ("Барселона"/Испания)

     2009 — Чави ("Барселона"/Испания)

     2010 — Чави ("Барселона"/Испания)

     2011 — Чави ("Барселона"/Испания)

     2012 — Андрес Иньеста ("Барселона"/Испания)

     2013 — Андрес Иньеста ("Барселона"/Испания)

     2014 — Тони Кроос ("Бавария" и "Реал"/Германия)

     2015 — Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина)

     2016 — Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина)

     2017 — Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина)

     2018 — Лука Модрич ("Реал"/Хорватия)

     2019 — Лионель Месси ("Барселона"/Аргентина)

     Как выясняется, все нормальные плеймейкеры имеют непосредственное отношение к "Реалу" или "Барселоне". Кака выбился из этого ряда, но и он через два года после получения приза переехал в Мадрид.

     Этот рейтинг — чушь собачья. Знаете почему?

     Конечно, Месси можно назвать лучшим плеймейкером, как раньше можно было назвать Чави, Иньесту и Крооса. И это будет недалеко от истины. Только для этого не нужно собирать консилиум из экспертов из 90 стран мира. Да и были ли эти эксперты? Смотрите.

     Просуммировав все баллы, мы получаем сумму 690 — общее распределенное экспертами IIHFS количество очков. Также мы знаем, что минимальное возможное воздействие на рейтинг — один балл, столько набрали разделившие 19-е место Четри, Сарабия, Инсинье и Фернандес. Также помним, что экспертов не меньше 90, раз это количество стран.

     Думаю, можно допустить, что в распоряжении каждого респондента было 6 баллов. Во-первых, 690 нацело делится на 6 и сообщает нам, что экспертов было 115. Во-вторых, это распространенная система для голосования: называется тройка расставленных по рангу футболистов, первый получает 3 балла, второй — 2, третий — 1.

     Но если это так, то получается, что Месси собрал 43% от общего количества очков и 87% от максимально возможной суммы для одного футболиста (все первые места — 345 баллов). 99 человек должны были поставить Лео на первое место, 100-й — на второе, и 15 человек проигнорировать, чтобы такой результат стал возможным.

     При этом фантастично выглядит тот факт, что все 115 напрочь забыли об Анхелье Ди Марии, Давиде Сильве, о том же Кроосе. Состав участников выглядит искусственно, как и 299 баллов Лионеля Месси. Как будто за экспертными мнениями звонили в офисы "Барселоны" по всему миру, но пару раз ошиблись номером.

Теги:

Лео Месси

Остальные теги: Индивидуальные награды, Статистика

Дата: 28.11.2019

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка