День в истории - 27 января

1954 год. "Барселона" принимает участие в товарищеском матче против "Сабадели", в честь 50-летия клуба соперников. Матч заканчивается вничью - 2:2.
Со дня этого события прошло 66 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Президент УЕФА против ВАР. Правила вновь изменят?

     

     Президент УЕФА Александр Чеферин раскритиковал некоторые из ныне действующих футбольных правил. Подробности — в материале Sportbox.ru.

     Главный футбольный чиновник Европы дал весьма откровенное интервью The Mirror, в котором выразил недовольство современной судейской трактовкой некоторых моментов.

     1. Определение офсайда

     Цитата

     — Если у вас длинный нос, то в наши дни вы находитесь в положении вне игры. Кроме того, линию офсайда рисуют видеоассистенты. Поэтому речь о несколько субъективном рисунке в объективном критерии… Наше предложение заключается в том, чтобы не учитывать офсайды в пределах 10-20 сантиметров. Мы обсудим это с нашим отделом судей.

     Пример

     Обратимся к матчу 10-го тура российской премьер-лиги "Зенит" — "Рубин" (5:0). Петербургский клуб одержал разгромную победу, но лишился двух забитых мячей после вмешательства VAR. В конце первого тайма при равном счете и в конце второго при окончательном видеоассистенты углядели офсайды в развитии голевых атак. И если с голом Дриусси положение вне игры очевидно, то с мячом, забитым Дзюбой в концовке, все сложнее. Судя по прочерченной линии офсайда, Роберт Мак перед получением предголевого паса действительно одной ногой чуть заступил за линию.

     Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров дал тогда следующий комментарий:

     — Это VAR в действии, миллиметровые офсайды, но они реально были. Справедливость восторжествовала. Понятно, кому-то обидно, кому-то надо пресс подкачать, чтобы пузо не торчало. Но это я так, шутя. К счастью, есть правила. Мы должны работать по правилам. К сожалению для Дзюбы, его красивый гол мы не засчитали.

     2. Фиксация игры рукой

     Цитата

     — Две недели назад в Ньоне мы собрались с Юргеном Клоппом, Пепом Гвардиолой, Максом Аллегри, Карло Анчелотти, Зинедином Зиданом. Наш офицер по вопросам судейства Роберто Розетти показал ведущим специалистам, возглавляющим европейские клубы, несколько эпизодов попадания мяча в руку. Комната разделилась пополам, утверждая была игра рукой или нет. Так скажите мне, насколько очевидны правила. Мы ничего не знаем!

     Пример

     Здесь за историями далеко ходить не нужно. После состоявшегося в минувшее воскресенье матча "Зенит" — "Спартак" было сломано немало копий вокруг судейства бригады Виталия Мешкова. Самый дискуссионный момент — попадание мяча в руку Александру Ракицкому в штрафной площади на 72-й минуте матча. Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов охарактеризовал эпизод как 500-процентный пенальти, тогда как другой экс-рефери ФИФА, Николай Левников, объяснил, почему судьи верно интерпретировали эпизод: мяч угодил в руку рикошетом от бедра, к тому же рука была опорной в момент касания. В первом тайме той же встречи спорный эпизод случился уже в штрафной "Спартака", когда в борьбе с Дриусси мяч отскочил в локоть Зобнину. Одиннадцатиметровый вновь не был назначен, а мнения вновь разделились.

     Если футбол в первую очередь для зрителя, то разве он не должен понимать, почему принято то или иное решение? Сегодня же даже профильные специалисты расходятся во мнениях.

     3. VAR

     Цитата

     — Я могу жить с тем, что судьи — это люди, которые совершают ошибки. Но теперь, когда ошибки совершают технологии, это большая проблема. Мы все еще не знаем, какая игра рукой является нарушением, мы не знаем, кто рисует линии офсайда, насколько эти линии толстые. Если вы находитесь в положении вне игры на один сантиметр, достаточно ли этого для определения офсайда? Это меняет игру? Есть много вопросов.

     Пример

     Прошлогодний матч первого раунда плей-офф Лиги чемпионов между "Аяксом" и "Реалом" (1:2). В спорных ситуациях арбитры отменили гол амстердамцев и засчитали взятие ворот мадридцев. Сами по себе эпизоды не выглядели однозначно даже на повторах, и ВАР тогда обзавелся массой новых противников. Обстановку разрядил тот факт, что в ответной встрече "Аякс" крупно выиграл и прошел в следующую стадию.

     На вопрос, что первично, буква закона или дух, невозможно дать однозначный ответ без контекста. Введение ВАР — это, безусловно, попытка разрешить вечную дилемму. Да, ошибочных судейских решений поубавилось, но градус по отношению к ним возрос многократно, а споры остались. Чеферину и его коллегам действительно предстоит много работы.

Теги:

Аякс Зенит Лига чемпионов Реал Мадрид Рубин Спартак Судейство

Остальные теги: Правление

Дата: 06.12.2019

Источник: Sportbox.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка