День в истории - 22 января

1989 год. Рональд Куман подписал контракт с "Барселоной", став самым дорогим трансфером в истории каталонского клуба после Диего Марадоны.
Со дня этого события прошел 31 год
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Полузащитник сборной Испании Дани Ольмо играет за загребское "Динамо". Это как?

     

     Его хочет "Зенит" и многие другие европейские клубы. Нетипичный путь воспитанника "Барсы" Дани Ольмо.

     — Начинал в "Эспаньоле", затем развивался в кантере "Барсы". Был одним из самых ярких игроков по году вместе с Карлосом Аленьей;

     — Играл за команды U-17 и U-18 "Барселоны", но затем решился на переход в загребское "Динамо";

     — Летом он выиграл Евро с молодежной сборной Испании: забил Бельгии в группе, наказал Францию в полуфинале и положил Германии в финале;

     — Затащил "Динамо" в группу Лиги чемпионов. Клуб повесил на него ценник 40 млн евро и никуда не отпустил;

     — Тренерский штаб сборной Испании вызвал Ольмо на матчи отбора Евро-2020 с Мальтой (15 ноября) и Румынией (18 ноября).

     Дани Ольмо был одним из самых ярких игроков академии "Барсы" по своему году, но его окружение не верило, что футболист сможет пробиться в первую команду в ближайшие годы. Перед глазами было слишком много примеров талантливых пацанов постарше, которые терялись в системе клуба, не доходя до основы. И тогда отец Ольмо (бывший футболист и действующий тренер) убедил парня сделать максимально нетипичный шаг — уйти из юношеской команды "Барсы" и перебраться в загребское "Динамо".

     В каталонском клубе, конечно, расстроились, но переубедить Ольмо не смогли. Возможно, чересчур и не напрягались, учитывая, что в тот момент каталонцы купили Халиловича из того же "Динамо" с уверенностью, что взяли гения. Странно, что "Барса" допустила такую ситуацию, учитывая, что талант совсем мелкого Ольмо отмечал Гвардиола, который в свободное время от работы с основой поглядывал за академией.

     — Ребята по академии "Барселоны" были потрясены, но потом поняли, почему я принял это решение. Я получал возможность играть в профессиональный футбол, в то время как они еще 2-3 года будут рубиться с теми же юниорами.

     В контракте Ольмо с "Динамо" зафиксировали игровое время в первой команде, но такие договоренности выполняются вообще не всегда. По сути, это формальность, которая никак не регулируется и не предусматривает штрафные санкции для клуба. Все понимают, что пункт "гарантированное время" ничего не гарантирует, но сторона игрока чувствует себя спокойнее, если его удается продавить в контракт.

     В общем, 17-летний Ольмо тогда и не был готов играть в основе, поэтому начал свое знакомство с хорватским футболом во второй команде "Динамо", которая выступает во второй лиге. Сельские стадионы, голодные мужики, обожающие играть в кость, — та же ФНЛ с поправкой на климат и более низкий уровень футбола. Так Ольмо сделал свои первые шаги в профессионалах. Об идеальных условиях "Барсы" пришлось быстро забыть.

     Был и неприятный момент, связанный со спецификой хорватского клуба. Когда Ольмо усвоился и приготовился играть за основу, клуб придерживал его. Все из-за того, что в тогда "Динамо" готовило на продажу Йосипа Брекало, и было важнее дать игровое время ему. Полноценно Ольмо начал играть в основе только через два года после трансфера, когда Брекало продали в "Вольфсбург", а коллектив принял бывший тренер второй команды Марио Цветанович.

     Тогда Ольмо начал регулярно играть и разрывать.

     Сезон-2017/18: 26 матчей — 8 голов + 6 ассистов

     Сезон-2018/19: 25 матчей — 8 голов + 3 ассиста

     Квалификация ЛЧ и группа ЛЕ-2018/19: 16 матчей — 3 гола + 6 ассистов

     Забавно, что после первого успешного сезона местные стали называть его Данием Ольмичем и всерьез обсуждали натурализацию испанца на ЧМ-2018. Сам он выучил хорватский и полюбил страну, но свое будущее связывает все-таки с Испанией. По итогом прошлого сезона Ольмича признали игроком года в Хорватии.

     Ольмо действительно мог бы сменить футбольное гражданство, но испанцы сработали грамотно: звали хава в юношескую сборную Испании, а затем подтягивали в молодежку. Этим летом он выиграл чемпионат Европы. Забил Бельгии на групповом этапе, Франции — в полуфинале и Германии — в финале.

     Уже через месяц после триумфа Дани забивал за "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов. Он набрал великолепную форму и в 5 матчах квалификации забил 3, отдал 3 и втащил "Динамо" в групповой этап с "Ман Сити", "Шахтером" и "Аталантой".

     В этот момент офис "Динамо" забрасывали офферы. Хорватская пресса не успевала обновлять список клубов, которым "Динамо" отказывало в трансфере: "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Арсенал", "Зенит" и многие другие. За ситуацией вокруг воспитанника также следила "Барселона". Всем им хорватский клуб объявлял цену 40 млн евро, чтобы было равносильно отказу вести переговоры.

     — Мне нечего скрывать: я действительно хотел покинуть "Динамо" и идти дальше, подписав контракт с сильным клубом из топовой пятерки. Думал, что это лето — лучший момент для отъезда, — рассказал Олмо хорватской газете Sportske Novosti после дедлайна. — Полагаю, что 40 миллионов — это слишком высокая цена. Не потому, что себя недооцениваю. Просто нужно учитывать, что я играю в хорватской лиге, иностранные клубы обращают на это внимание. Игроку из хорватского чемпионата практически нереально достигнуть такой цены.

     Чисто теоретически "Зенит" мог бы заплатить 40 млн за Ольмо, петербуржцы ищут атакующего полузащитника, а "Динамо" отпустит игрока за эту сумму куда угодно, но абсолютно нереальным кажется уговорить Ольмо приехать в Питер, когда за ним охотятся почти все большие клубы Европы.

     Еще более невероятным зенитовский вариант выглядит сегодня. В ноябре Ольмо вызывали в главную сборную Испании на матчи отбора против Мальты и Румынии. Вышел на замену на 66-й минуте с Мальтой и забил.

     В Лиге чемпионов у него тоже все неплохо. Забил и отдал в ключевых встречах с "Шахтером", снова получил комплимент от Гвардиолы.

     Шансов выйти в плей-офф у "Динамо" мало из-за худшей разницы в личном противостоянии с "Шахтером" (украинцы забили на гол больше в гостях — 3:3, 2:2), но на Ольмо это никак не скажется. Уже зимой — максимум летом — вы увидите его в большом европейском клубе.

Теги:

Пеп Гвардиола

Остальные теги: Биография, Кантера

Дата: 09.12.2019

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка