День в истории - 29 января

1966 год. В городе Рио-де-Жанейро родился легендарный бразильский нападающий Ромарио, который два года своей карьеры футболиста провел в "Барселоне". За два сезона Ромарио забил 53 гола в 82 матчах.
Со дня этого события прошло 54 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" провела ужасный матч. Но все равно должна была выиграть

     

     Хотя "Реал Сосьедад" больше владел мячом, лучше играл в пас и чаще бил по воротам.

     "Барселона" могла даже не сомневаться в том, что выезд в Сан-Себастьян будет трудным. Во-первых, для этого достаточно взглянуть в турнирную таблицу: играть в гостях с четвертой/пятой командой Примеры и должно быть трудно. Во-вторых, если вы видели не только таблицу, но и матчи "Реала Сосьедад", то знаете, что высокое место заслужено качеством игры.

     Тренер дубля Иманоль Альгуасиль прекрасно распорядился шансом год назад, когда его позвали тренировать основу. Он начал карьеру с гостевой победы над "Реалом", удержал "Сосьедад" в середине таблицы по итогам прошлого сезона и еще лучше начал этот.

     Что за команда "Реал Сосьедад"

     Команда здорово усилилась: правый вингер Порту провел два мощных сезона в "Жироне", Монреаль закрыл левый фланг защиты, а главный трансфер — аренда из "Реала" Мартина Эдегора. Норвежец вышел в 14 турах, в них сделал семь результативных действий (в прошлом домашнем матче у него гол плюс пас). Но влияние Эдегора больше этих цифр: через него идут все позиционные атаки, он выполняет стандарты и по количеству пасов под удар за 90 минут превосходит даже Лео Месси.

     

     "Сосьедад" в любом матче пытается играть от себя: много владеет мячом, разыгрывает в короткий пас на чужой половине поля, после потерь не стесняется высоко прессинговать. Индекс PPDA (количество пасов, позволенных сопернику, разделенное на количество оборонительных действий на чужой половине поля) у команды меньше восьми. Это значит, что игроки "Сосьедада" вступают в высокий прессинг в среднем после почти каждой восьмой передачи соперника. Для сравнения, пусть и с поправкой на склонность Примеры к атакующему футболу: у "Ливерпуля" и "Ман Сити" индекс чуть выше восьми.

     Позиционным атакам "Сосьедада" немного не хватает продуманности, многое зависит от индивидуальных действий Эдегора и Аднана Янузая, но технические недостатки команда маскирует интенсивностью действий. Выход из обороны часто идет через заброс на Мерино. Центральный полузащитник при выносах играет роль таргетмена, а вратари Мойя и вытеснивший его из основы Ремиро — лидеры Примеры по числу точных дальних передач среди вратарей.

     Переход из атаки в оборону неплохо продуман: команда допускает много негрубых тактических фолов (седьмое место по фолам в Примере, но только 19 по предупреждениям). "Реал" не особо опасается фланговых атак, поскольку обладает сбалансированной парой центральных защитников. Элустондо читает игру и активно играет на опережение, Льоренте страхует и снимает верх.

     Почему "Барселона" плохо играла

     В принципе, хватит краткого объяснения всех причин хватит одного предложения. У Месси был неудачный день. Напомню, что тренер "Сосьедада" Альгуасиль накануне игры очень на это надеялся — больше, чем на собственную оборонительную тактику. "Сдержать Месси невозможно. Можно только надеяться, что у него будет неудачный день", — сказал он. Так и получилось. Всего один факт: за матч у Месси прошли две обводки на чужой половине поля из семи. Вообще-то, Месси также отдал голевой пас на Суареса и великолепно вырезал подачу с углового на Пике на 57 минуте (Субельдия вынес мяч из пустых ворот). То есть аргентинец был крайне полезен — по меркам любого классного футболиста. Но на фоне остальных недостатков команды этого иногда оказывается недостаточно: нужно волшебство лучшего игрока мира, а не пара острых действий за матч.

     Если отвлечься от Месси, то хватало и других проблем — как раз тех, которые он обычно маскирует гениальностью. Во-первых, Ракитич и Роберто не сумели подстраховать зону Месси при обороне. Там где Гризманн в игре без мяча становится почти крайним защитником, на противоположном фланге образуется свободная зона. Когда-то Ракитич в таких случаях действовал образцово, но в этот раз у "Сосьедада" проходили атаки через фланг Оярсабаля. Страховать приходилось Пике.

     Одновременно, Пике приходилось спасать ситуацию при провалах опорной зоны (а она провалилась). Жерар только в первом тайме сделал девять выносов — больше, чем все защитники "Реала Сосьедад", вместе взятые.

     Хзяева идеально использовали системную проблему каталонцев: плохой переход в оборону. Де Йонг систематически не успевает возвращаться на свою позицию, неудачный матч Ракитича отметили выше, а Бускетс, при всех достоинствах, никогда не был игроком, хорошим на пространстве без мяча. Поэтому "Сосьедад" прессинговал средним блоком и сразу и сразу после перехватов доставлял мяч Эдегору. Тот убыстрял атаку одним пасом. В первом тайме Мартин отдал в три раза больше пасов вблизи чужих ворот, чем Месси (18:6 по пасам в атакующей трети поля).

     Такой футбол не предполагает длительной позиционной обороны. По идее, это должно было создать "Сосьедаду" проблемы (пойди отбери у "Барсы" мяч"), но команда неожиданно здорово справилась. Весь первый тайм хозяева владели мячом 57% времени и пасовали с точностью 89%. Тут пора задать пару вопросов Эрнесто Вальверде.

     Первый большой вопрос: почему "Барселона" не взвинтила темп хотя бы перед перерывом? "Сосьедад" играет интенсивно, но нуждается в паузах, поэтому после мощных 30 минут объективно должен был наступить спад. Но хозяева забрали мяч и проводили позиционные атаки. Ответный гол "Барселона" забила в контратаке. Не в терминологии Opta, которая учитывает только несколько секунд после перехвата мяча на своей половине поля, но после вертикальной атаки, диагонали Лангле на 40 метров, которая отрезала полкоманды. В данном случае можно критиковать хозяев за самонадеянность, но вопросов к "Барсе" это не снимает: команда прекрасно наказала соперников за позиционную ошибку, но не давила сама.

     Второй вопрос касается выбора состава и расположения полузащитников. Уже не в первый раз непонятно: кто будет страховать де Йонга, если у Бускетса у самого проблемы, а Ракитич занят, прикрывая правый фланг. Это не разовая ситуация, но не заметно, чтобы у тренера было системное решение.

     Во втором тайме "Барселона" не изменилась

     Как ни странно, второй тайм мало что изменил в стиле игры. Владение мячом подровнялось: стало 50:50. Футбол стал более вертикальным ("Реал" стал проводить в атакующей трети поля на 20% времени больше, "Барселона" сразу на 40%) — но территориальное преимущество хозяев сохранилось. А их преимущество по ударам, которое были приличным и в первом тайме (7:4), стало просто неприличным: 12:5. Именно после перерыва Месси набрал большую часть неудачных попыток дриблинга: у "Барселоны" были явные трудности с доставкой мяча под удар. Это тем более странно, что гости забили быстрый гол.

     При счете 2:1 именно "Барса" имела лучший момент (удар Пике после подачи Месси). Он мог убить игру, тем более что "Сосьедаду" не удалось устроить навал или как-то напугать гостей давлением: матч после перерыва был равным. Гол Исака так же не следовал из логики игры, как гол Суареса. Кстати, он пришел с фланга Ракитича и Роберто. Но когда счет снова перестал устраивать "Барсу", она не создала ничего. Более того, при счете 2:2 игроки "Сосьедада" имели лучший момент в матче. Сейв тер Штегена после удара Виллиана Жозе точно компенсирует его ошибку при втором пропущенном голе.

     Итого: "Реал Сосьедад" по ходу матча больше владел мячом, лучше играл в пас (!), нанес больше ударов по воротам, создал больше опасных моментов. "Барселона" забила оба гола после контратак. Про первый уже сказали, второй — после великолепного паса Бускетса, который разрезал оборону. В обоих случаях форварды "Барсы" были на линии офсайда и принимали пас на ход — классические голы в контратаке. И был еще момент с ударом Пике после углового Месси. Ничего с позиционной игры. Для "Барселоны" это катастрофа.

     Значит, ничья справедлива?

     После всего, что я написал ответ кажется очевидным, но нет. Ничья — несправедлива, даже несмотря на то, что "Барса" провела слабый матч, а "Сосьедад" — отличный. Гости должны были выиграть, но на результат повлиял судья. Когда Хавьер Рохас назначил пенальти в ворота тер Штегена за фол Бускетса на Льоренте, в этом можно было найти смысл. Такие моменты иногда свистят, а иногда нет — к сожалению, единого стандарта нет. Все было логично до второй добавленной минуты. При подаче с углового Льоренте точно так же схватил Пике за футболку, как полтора часа назад Бускетс хватал самого Льоренте. Моменты невероятно похожи, даже показалось, что Льоренте и Бускетс держали друг друга оба (еще и мяч в руку Льоренте попал), а в случае с Пике фол был только со стороны защитника. Тем удивительнее, что Хавьер Рохас даже не стал смотреть повтор.

     

     Решение арбитра делает матч окончательно нелогичным. С одной стороны, медленно двигающая мяч, разрозненно прессингующая и ничего не создавшая с игры "Барселона" не победу точно не наиграла. С другой — в футболе побеждают не полезным действия и статистическим баллам, а по голам. По голам, если бы судья был последователен, мы должны были увидеть либо два пенальти, либо ни одного.

     Естественно, после игры Вальверде сразу заговорил о судействе. "Первый пенальти? Не понимаю, мне показалось, там был фол в атаке, игра рукой. При падении Пике я просил арбитров, чтобы они посмотрели видеоповтор". Вальверде можно понять. Но только непоследовательность судейства не отменяет того, что "Барселона" не превзошла "Реал Сосьедад" ни в одном аспекте игры.

Теги:

Примера Реал Сосьедад Судейство

Дата: 15.12.2019

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка