День в истории - 29 марта

1989 год. В первом четвертьфинальном матче Кубка Испании "Барселона" на "Камп-Ноу" играет вничью с мадридским "Атлетико" - 3:3. В ответном матче через две недели "Барса" будет разгромлена на "Висенте Кальдерон" со счетом 4:0.
Со дня этого события прошло 35 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
У Модрича и Чави по два, один достался Неймару. Кто бы получал "Золотой мяч" в мире без Месси и Роналду

     Лео Месси в шестой раз за карьеру выиграл "Золотой мяч". На церемонию вручения не приехал Криштиану Роналду, обладатель пяти подобных наград. За последние 12 лет одному лишь Модричу удалось прервать гегемонию аргентинца и португальца.

     Целое поколение футболистов лишилось возможности получить главную индивидуальную награду в футболе. Да что там получить, даже возможность съездить пассажиром на церемонию ФИФА ежегодно получает всего один человек.

     Давайте представим, как выглядел бы список обладателей "Золотого мяча", если бы у Месси и Роналду не было на них абонемента. Не будем углубляться в дебри фантастических сценариев и прикидывать, чего бы добивались без них "Реал Мадрид" и "Барселона", просто поставим условие — Месси и Роналду существуют, но не имеют права на главную индивидуальную награду в футболе. Что тогда?

     ФЕРНАНДО ТОРРЕС (2008)

     За несколько лет до превращения в футболиста-мем Фернандо Торрес имел реальный шанс на "Золотой мяч", хотя никто бы не сказал, что речь идет о лучшем игроке мира. Без Роналду и Месси именно форвард "Ливерпуля" стал бы лучшим бомбардиром английской премьер-лиги (24 мяча) и Лиги чемпионов (6 мячей). В сборной Испании Торрес уступил по забитым мячам Давиду Вилье, но зато забил в финале Евро–2008 единственный и победный мяч.

     Кто был бы в тройке: Икер Касильяс и Андрей Аршавин. Заявка вратаря "Реала" выглядела бы очень солидной — меньше всех пропущенных мячей в выигранном чемпионате Испании и ни одного пропущенного мяча в плей-офф Евро (плюс выигранная серия пенальти в четвертьфинале). Против Касильяса сыграл бы провал "Реала" в Лиге чемпионов и давняя привычка голосующих мерить всех вратарей по планке Яшина. Аршавин в тот год гениально разобрался с Голландией и выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", став лучшим игроком финала.

     Кто победил на самом деле: Криштиану Роналду.

     ЧАВИ (2009)

     В первый год существования "Барсы" Гвардиолы все настолько были очарованы расцветом Месси (который, к слову, в Ла Лиге не попал в топ-3 лучших бомбардиров), что не заметили беспрецедентных показателей Чави по голевым передачам. В чемпионате Испании полузащитник "Барсы" отдал их 22 штуки за сезон (у ближайшего конкурента Хуана Маты — 13), а в Лиге чемпионов еще 7 (лучший результат в турнире). Это космический уровень. Месси выиграл ту индивидуальную награду, стоя на плечах недооцененного гиганта.

     Кто был бы в тройке: Андрес Иньеста и Самуэль Это’о. На стыке десятилетий фамилии Чави и Иньесты часто соединяли вместе — "Чавиньеста" обеспечивал Месси индивидуальные награды, и если бы не существовало Роналду, то на протяжении четырех (!) лет три игрока "Барселоны" катались бы на церемонию вручения "Золотого мяча" как на дружеское застолье. Это’о завершил карьеру в каталонском клубе с 30 забитыми мячами в чемпионате (второй результат).

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

     УЭСЛИ СНЕЙДЕР (2010)

     Стоит только завести разговор о тех игроках, которые должны были получить награду вместо Месси или Роналду, как одним из первых вспоминают Снейдера. Сезон–2009-2010 стал самым ярким в карьере голландца — он был лучшим футболистом сделавшего требл "Интера", а летом дошел до финала чемпионата мира. Его статистические показатели в серии А или на чемпионате мира не поражают, но в Лиге чемпионов Снейдер стал лучшим по голевым передачам.

     Кто был бы в тройке: Андрес Иньеста и Диего Форлан. У Иньесты тоже был бы абсолютно реальный шанс на победу. При отсутствии триумфа в Лиге чемпионов (но с домашним дублем) в пользу Иньесты говорит победа на чемпионате мира и гол в финале. Зато Форлан на том же чемпионате мира, хоть и вылетел в полуфинале, зато был признан лучшим игроком с 5 забитыми мячами и выиграл Кубок УЕФА, оформив дубль в финале.

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

     ЧАВИ (2011)

     Для Чави сезон–2010-2011 в подметки не годится сезону–2008-2009, хотя в целом "Барселона" смотрелась даже мощнее. Сработала бы репутация: шестой номер каталонской команды отвечал за работу всей смертоносной полузащиты, которая опять оформила требл. Чави также попал во все возможные символические сборные. Но в целом это победа на безрыбье — в нашей реальности Месси оттого и получил тогда рекордные 48% голосов, что конкурентов у него не было.

     Кто был бы в тройке: Уэйн Руни и Андрес Иньеста. Форвард "Манчестер Юнайтед" в том году выиграл премьер-лигу, оформив двузначное число забитых мячей и голевых передач (по 11), а также дошел до финала Лиги чемпионов, где забил гол. Иньесту в тот сезон особенно трудно отделить от Чави.

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

     АНДРЕС ИНЬЕСТА (2012)

     После трех лет финиширования в топ-3 голосования Иньеста выиграл бы свой "Золотой мяч" в 2012 году после заключительного пока триумфа сборной Испании на международной арене. Андрес трижды признавался лучшим игроком испанцев в трех матчах турнира, включая финал, и в итоге был признан лучшим игроком всего турнира. Сюда же можно добавить 9 голевых передач в чемпионате Испании при весьма ограниченном игровом времени.

     Кто был бы в тройке: Икер Касильяс и Радамель Фалькао. Для Касильяса это почти полное повторение 2008 года — всего 1 пропущенный мяч за чемпионат Европы, титул чемпиона и лучшего голкипера в Испании, но мимо награды из-за существующих стереотипов в отношении игры вратарей. Перешедший в "Атлетико" Фалькао стал лучшим бомбардиром выигранной им Лиги Европы, а также стал бы лучшим бомбардиром Ла Лиги без Месси и Роналду.

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

     ФРАНК РИБЕРИ (2013)

     В 2013 году впервые так остро встал вопрос об учете командных наград при определении обладателя "Золотого мяча". Рибери проиграл португальцу и аргентинцу из-за отсутствия вау-эффекта и результативности. Но посудите сами — "Бавария" сделала требл, француз был признан лучшим игроком бундеслиги (10 мячей, 14 голевых передач) и получил награду УЕФА лучшему игроку в Европе. Как и Снейдер тремя годами ранее, это был лучший футболист сильнейшей команды. Только этого мало.

     Кто был бы в тройке: Златан Ибрагимович и Неймар. Ибра 11 раз номинировался на "Золотой мяч", но ни разу даже не съездил на церемонию в качестве одного из хедлайнеров. Ближе всего к этому он подобрался в 2013 году, когда забил 30 мячей в чемпионате Франции с "ПСЖ" и стал лучшим ассистентом Лиги чемпионов. Только представьте, какой медийный праздник он бы устроил на светском шоу! Неймар стал лучшим игроком Кубка Конфедераций и оформил шумный переход в "Барселону".

     Кто победил на самом деле: Криштиану Роналду.

     МАНУЭЛЬ НОЙЕР (2014)

     Нойеру не хватило только Лиги чемпионов для того, чтобы стать первым со времен Яшина вратарем с "Золотым мячом" в активе. Все остальное у немца было — домашний дубль с "Баварией", победа на чемпионате мира и титул лучшего вратаря планеты. А самое главное, что выделяет его среди остальных вратарей-претендентов — неповторимый стиль и узнаваемость. Летом 2014 года весь мир восхищался тем, как Мануэль Нойер играет на двух позициях сразу — вратаря и крайнего защитника. За чемпионат мира он отдал больше передач, чем Месси, Снейдер и его соотечественник Томас Мюллер.

     Кто был бы в тройке: Томас Мюллер и Луис Суарес. Очень сложно разбирать ту сборную Германии на части, потому что она воистину побеждала как команда. Но для Мюллера, лучшего бомбардира своей команды, можно сделать исключение. Суареса проигнорировали не столько из-за существования в мире Месси и Роналду, сколько из-за его поступка на чемпионате мира, когда он укусил Кьеллини и был отстранен ФИФА от футбола на несколько месяцев. Но, между прочим, Суарес стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги с 31 голом и едва не дотащил "Ливерпуль" до титула.

     Кто победил на самом деле: Криштиану Роналду.

     НЕЙМАР (2015)

     В сезоне–2014/15 трио бомбардиров "Барселоны" подожгло весь футбольный мир, и раз мы не выбираем Месси, значит мы берем следующего из этой тройки — Неймара. Бразилец был бы лучшим бомбардиром чемпионата Испании (22 мяча) и Лиги чемпионов (10 — у Роналду и Месси, кстати, не больше). Как показала жизнь, "Золотой мяч" нельзя получить ни играя в команде Месси, ни уехав из "Барселоны" в другой топ-клуб. Но при наших условиях мечта Неймара сбывается.

     Кто был бы в тройке: Роберт Левандовски и Луис Суарес. Понятно, что мы подбираем третьего участника фантастического трезубца "Барселоны", а Левандовски попадает за статус лучшего бомбардира претендовавшей на многое в том евросезоне "Баварии".

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

     АНТУАН ГРИЗМАНН (2016)

     В четные года шансы Антуана Гризманна на индивидуальные награды резко повышаются благодаря игре в мощнейшей национальной команде. Лидер сборной Франции остался главным неудачником того сезона, поскольку дошел до финала Лиги чемпионов и чемпионата Европы, но не смог взять ни одного титула. При этом он стал лучшим бомбардиром и назван лучшим игроком Евро–2016, а в главном еврокубковом соревновании принес "Атлетико" победы над "Барселоной" и "Баварией". Ему везде дорогу преградил Криштиану Роналду, но если португальца убрать — путь свободен.

     Кто был бы в тройке: Луис Суарес и Гарет Бейл. Уругвайскому бомбардиру удалось прервать гегемонию Месси и Роналду в Ла Лиге, забив 40 мячей за сезон в примере и еще 8 в Лиге чемпионов — это был бы второй результат после Левандовски. И давайте отметим Гарета Бейла, который не только выиграл Лигу чемпионов и оформил 29 очков по системе "гол+пас" в Ла Лиге, но и со сборной Уэльса дошел до полуфинала Евро.

     Кто победил на самом деле: Криштиану Роналду.

     ЛУКА МОДРИЧ (2017)

     Да, если бы не Роналду и Месси, мы бы по достоинству оценили Модрича еще раньше. Просто в составе мадридского "Реала" в сезоне–2016/17 сложно выделить кого-то другого, если нельзя трогать Роналду. "Реал" оформил дубль, победитель должен быть оттуда, ну не Серхио Рамос и не Карим Бензема же. Модрич–2017 — это Чави–2011, тихий плеймейкер, величие которого проявляется в играх, а не в поверхностной статистике.

     Кто был бы в тройке: Джанлуиджи Буффон и Неймар. Джиджи так и не сумел выиграть Лигу чемпионов, но был признан ее лучшим вратарем, а также удостоился аналогичной чести в домашнем чемпионате. Неймар был у всех на устах из-за перехода в "ПСЖ" и продолжал много забивать везде.

     Кто победил на самом деле: Криштиану Роналду.

     ЛУКА МОДРИЧ (2018)

     Первый "Золотой мяч" Модрича в реальной жизни разбил великое противостояние Роналду и Месси. В нашей фэнтези-вселенной вторая награда подряд подчеркнула бы ценность позиции полузащитника в современном футболе. Разница еще и в том, что в нашем сценарии никто бы не заикнулся про то, что хорват награду не заслужил.

     Кто был бы в тройке: Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. В 2018 году Гризманна откровенно недооценили. Он был ключевым игроком сборной, выигравшей чемпионат мира, автором забитого мяча на каждой стадии плей-офф, не считая полуфинала. То же самое форвард "Атлетико" проделал в выигранной клубом Лиге Европы: гол в 1/16 финала, гол в 1/8 финала, гол в четвертьфинале, гол в полуфинале и дубль в финале. Сравните с Килианом Мбаппе, который забивал только на групповой стадии чемпионата мира и ограничился 13 забитыми мячами за "ПСЖ".

     Кто победил на самом деле: Лука Модрич.

     ВИРДЖИЛ ВАН ДЕЙК (2019)

     Если бы не надоевший дуэт, Вирджил ван Дейк стал бы первым защитником, выигравшим "Золотой мяч" со времен Фабио Каннаваро. Но если итальянец получил его благодаря победе национальной команды на чемпионате мира, то голландец выиграл бы в нечетный год, исключительно из-за игры за клуб. "Ливерпуль" выиграл Лигу чемпионов и чуть-чуть не достал до победы в премьер-лиге (пропустили при этом меньше "Сити"). Массовая аудитория следила за тем, сколько нападающих сумели обыграть ван Дейка один в один — чем не вау-фактор, сравнимый с забитыми мячами нападающих?

     Кто был бы в тройке: Садио Мане и Мохамед Салах. Два бомбардира лучшей команды в Европе — по 22 забитых мяча у каждого.

     Кто победил на самом деле: Лионель Месси.

Теги:

Андрес Иньеста Антуан Гризманн Золотой мяч Лео Месси Неймар Чави Эрнандес

Остальные теги: Индивидуальные награды

Дата: 02.01.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка