День в истории - 3 августа

1988 год. На "Камп-Ноу" прошел концерт Брюса Спрингстина.
Со дня этого события прошло 32 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
VAR лишил нас Класико в финале Суперкубка. Здесь тоже замешан "Реал"?

     

     "Барса" недосчиталась двух голов, "Атлетико" — одного пенальти.

     Накануне бойни каталонцев и "индейцев" болельщики видели избиение от одних и жалкую игру от других — "Реал" размазал "Валенсию" и со спокойной душой отправился в финал, не особо парясь над зрелищем. Второй матч легкой прогулки не сулил, но второсортностью немного попахивало, так как Суперкубок изменил формат в угоду огромным богатствам клубов и лиги. Обычно в такой среде футбол задвигается на план десятый, но "Барселона" и "Атлетико" попытались отбить все заработанные деньги одним матчем. Спойлер: у них это получилось.

     Первый тайм можно спокойно перемотать и нажать кнопку "play" только в момент свистка Гонсалеса Гонсалеса на перерыв — тогда Феликс решил разобраться с Месси, что возмутило не только аргентинца, но и его друга Суареса. Это выступление было прекрасной затравкой ко второму акту.

     Через 20 секунд после старта второго тайма Коке, вышедший на поле минутой ранее, ставит каталонцев в неудобное положение — им нужно отыгрываться. Через 5 минут Месси на правах капитана отвечает кэпу "Атлетико" своим голешником, сравнивая счет. А вот дальше случились главные эпизоды, определившие исход матча.

     Первый эпизод: 59-я минута

     Альба делает типичный навес в штрафную, мяч летит на головы Лоди и Видаля, защитник "индейцев" выносит мяч. Далее Месси обрабатывает свечу от бразильца, сдвигается вглубь штрафной на пару метров и из-под ног того же Лоди и Партея лупит в дальний угол. 2-1, "Барса" за 8 минут переворачивает игру.

     Но Гонсалес Гонсалес решает обратится к помощи VAR, тратит лишнюю минуту и забирает у Лео дубль. Как оказалось, при обработке мяча аргентинец подыграл себе рукой, после чего и оформил вторую банку. Вот пару повторов.

     Как видно на последнем повторе, подработка от обладателя шести "ЗМ" была, а значит, было и нарушение. 1-0 в пользу VAR, 1:1 в матче к 61-й минуте.

     Второй эпизод: 74-я минута

     Месси подает с 30+ метров на того же Видаля, Артуро в полете вырезает передачу на Пике, и защитник "Барсы" не оставляет шансов Облаку. 3-1, каталонцы практически прикончили "Атлетико".

     Арбитр снова обращается к видеоассистенту, вновь тратит минуту и заключает: голова Видаля оказалась в офсайде в момент подачи Лео — гол вновь не может быть засчитан. 2-0 для VAR, 2:1 для "Барсы" на 75-й минуте.

     ВАЖНО: некоторые защищают решение арбитра, говоря об офсайде Пике. О чем вообще идет речь? Подача летит на Видаля и именно он находится в положении "вне игры". Не окажись ирокез Артуро за красной виртуальной линией, банка была бы полностью легальной.

     Третий эпизод: 84-я минута

     "Сине-гранатовые" не отошли от обидного пенальти и пускают очередную глупую атаку по правому флангу. Мората решает прострелить в штрафную, но его планам мешает рука вездесущего Пике. Гонсалес Гонсалес в третий раз слушает своего помощника с VAR и решает, что пенальти не было.

     В этом эпизоде у рефери были все основания для назначения одиннадцатиметрового удара. Рука Жерара была не прижата к телу, расстояние от подачи до самого испанца было достаточным для того, чтобы рука ушла с пути мяча. Траектория мяча, к слову, тоже изменилась. Пенальти назначать было нужно, но Рауль решил сохранить интригу. 2-1 в пользу VAR, 1-1 в пользу Пике, 2:2 и скорая кончина "Барселоны".

     Получается, что будь VAR до конца справедлив, "Барса" не только не получила бы столь желанных голов, но и напоролась бы на еще одну точку, которая вполне возможно прикончила бы их на 2 минуты раньше. Ну и где здесь происки "ВАРтлетико Мадрид"? Или того же "Реала"?

     Очевидно, что за неимением видеоассистента, гол Месси с 99-процентной вероятностью был бы засчитан. Непонятно, какой трактовке бы подвергся момент с рукой Пике, но к тому моменту каталонцы все еще были бы впереди. Однако в нашем мире правит VAR. И, как видим, правит вполне неплохо. Да и как VAR может ответить за провалы защитников "сине-гранатовых", которые все с большим желанием приглашали атакующих "Атлетико" выпить чашку чая или чего покрепче в своей штрафной? Они сами лишили всех нас огненного Класико в финале Суперкубка.

Теги:

Артуро Видаль Атлетико Жерард Пике Лео Месси Судейство Суперкубок Испании

Дата: 10.01.2020

Источник: eurosport.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка