День в истории - 26 января

1983 год. После минимальной победы в первом матче за Суперкубок Европы, "Барселона" крупно уступила "Астон Вилле" в ответной игре на "Вилла Парк" - 3:0. Каталонские футболисты пропустили гол за десять минут до окончания основного времени, а в первом экстра-тайме английская команда отличилась еще дважды.
Со дня этого события прошло 37 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Есть ли жизнь без Суареса? "Барселона" осталась без ключевого игрока

     

     Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, как чемпионам Испании пережить потерю своего лучшего нападающего.

     Шок

     Анонсируя операцию Луиса Суареса, в столице Каталонии верили в лучшее. Хирургическое вмешательство называли плановым, а в предполагаемой срок восстановления оценивался в полтора-два месяца. Однако в воскресенье поклонники гранатово-синих испытали шок, узнав, что прооперированное колено оставило уругвайца вне игры на четыре месяца.

     Фактически это означает, что Суарес пропустит всю вторую половину сезона, который получается для "Барселоны" исключительно сложным. Снова превратившийся в грозную силу "Реал" идет с вечным соперником ноздря на ноздрю, в феврале начнется плей-офф Лиги чемпионов, и сражаться на двух фронтах придется без одной из ключевых деталей командного механизма.

     Чтобы оценить степень влияния Суареса на текущие результаты, достаточно статистики последних десяти матчей уругвайца. Результативных баллов он не заработал только в Класико, которое получилось непривычно бледным на фоне акций протестов в Барселоне. В остальных девяти встречах у Луиса шесть мячей и десять результативных передач.

     На рынке акулы из Англии

     Последний пас Суарес сделал в четверг, когда в полуфинале Суперкубка Испании с "Атлетико" помог отличился Месси. Уругваец отыграл все 90 минут, но теперь Эрнесто Вальверде придется выстраивать игру иначе. Как? Наверное, зная о предстоящей операции, тренер об этом размышлял, а мы пока предполагаем.

     Самый очевидный с учетом традиционно максимальных задача вариант — выйти на рынок. Проблема в том, что подписать зимой сильного игрока — проблема. Самым лакомым куском на рынке считался норвежец Холанн, но в схватке за него "Боруссия" уже обошла "МЮ" с "Ювентусом".

     Аналогичный норвежскому вундеркинду вариант выглядит идеальным с точки зрения возраста и дальнейших перспектив, потому что Суарес не молодеет и замена на годы вперед необходимо. Соответствующие кандидатуры у селекционеров "Барсы", естественно, имеются. Но трудно поверить в то, что "Интер" в разгар сезона согласится отпустить давно находящегося на прицеле каталонцев Лаутаро Мартинеса.

     Напротив, сражающиеся с "Ювентусом" за скудетто миланцы пытаются увеличить глубину атаки, и со дня на день компанию партнеру Месси по сборной Аргентины и Лукаку составит оказавшийся лишним в "Челси" Жиру. Так что остаются только неожиданные варианты.

     Например, вмешаться в борьбу за ярко играющего в "Лилле" Осимена, попробовать заполучить героя Кубка Либертадорес Габриэла Барбозу из "Фламенго" или вытащить из "Милана" сникшего в последнее время Пентека. Правда, на каждого из них есть несколько претендентов, так как на рынок в поисках форварда вышли получивший право подписывать новых игроков "Челси", а также лишившийся до апреля Кейна "Тоттенхэм".

     Своими силами

     Выбор вроде бы есть, однако решение нужно принимать в цейтноте, когда велик риск ошибки. Руководство гранатово-синих это прекрасно понимает. Кроме того клуб с самой большой платежной ведомостью в мире вынужден считать деньги, поэтому ряд близких к "Барсе" источников утверждает, что каталонцы воздержатся от опрометчивых шагов, и Вальверде придется полагаться на внутренние ресурсы.

     Сопоставимой по уровню и игровым качеством замены Суаресу у тренерского штаба нет, но ряд вариантов на поверхности. В том числе и в рамках текущей тактической схемы с атакующей тройкой. Положение, правда, осложняет травма продолжающего лечение Дембеле, но Вальверде может сдвинуть в центр Гризманна, а слева больше доверять Фати. А так как этот футболист при несомненном таланте пока еще юн и нестабилен, следует равномерно распределить нагрузки между ним и Карлесом Пересом. Все ведь помнят, как эта парочка своими голами принесла победу на "Сан-Сиро" над "Интером", продемонстрировав умение проявлять себя в по-настоящему больших матчах.

     Вариант номер два — смена тактической схемы и переход на игру в два нападающих. Месси здесь можно использовать в роли второго форварда в паре с Гризманном, насытив среднюю линию и больше доверяя Видалю. Либо аргентинец будет выполнять роль "десятки" и располагаться над тройкой центральных хавов.

     В общем, потеря Суареса болезненна, но все-таки не смертельна. Вальверде просто нужно вспомнить работу в Бильбао, где возможности тренера были на порядок скромнее, но он постоянно придумывал что-то интересное, а не полагался на гений нескольких звезд.

Теги:

Луис Суарес Травмы и болезни

Остальные теги: Трансферы

Дата: 13.01.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка