День в истории - 17 февраля

1929 год. Состоялось первое противостояние "Барселоны" и мадридского "Реала" в рамках чемпионата Испании. Во втором туре сезона 1928/29 "Барса" уступила "Реалу" в домашнем матче - 1:2.
Со дня этого события прошел 91 год
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Договорняки в Испании, часть вторая: "Осасуну" обвиняют в покупке нескольких матчей

     

     В Памплоне начался суд, который должен определить вину фигурантов дела, в котором фигурируют сотни тысяч евро.

     Майское дело

     Первое потрясение Испания испытала в мае прошлого года. Ее футбол — национальная гордость и самая большая любовь — оказался втянуть в грандиозный скандал с договорными матчами. По итогам полицейской операции, которая одновременно проходила в нескольких городах, под стражу были взяты более десятка человек. Действующие и бывшие футболисты сегунды, а также президент и врач "Уэски", которая недавно провела один сезон в высшем дивизионе.

     Отметив повышение в классе, эта команда потерпела домашнее поражение от сражавшегося за выживание "Химнастика" (0:1), и размер ставок на эту игру в десятки раз превысил стандартные. Как выяснилось, главной фигурой в той истории оказался бывший защитник "Реала" Рауль Браво. Согласно отработанной злоумышленниками схеме, в начале, либо в конце сезона они выходили на опытных футболистов и предлагали им обеспечить необходимый результат. Половину суммы согласившимся на подкуп выплачивали до игры. Вторую — уже по факту.

     В случае с матчем "Уэски" речь шла о 200 тысячах евро. Кроме того, весной под подозрение попала игра "Валенсии" и "Вальядолида" на финише предыдущего чемпионата Испании. "Летучие мыши" добились гарантировавшей место в Лиге чемпионов победы (2:0), забив после грубых ошибок обороны соперника. Но при этом отмечалось: никто в клубе Дениса Черышева не знал о возможных поддавках.

     Ничего необычного в этом результате не было бы, если бы полиция не зафиксировала встречу Браво с проводившим последнюю игру в карьере 38-летним ветераном "Вальядолида" Борхой Фернандесом. Кроме того, позднее была опубликована косвенно подтверждавшая вину расшифровка телефонных разговоров Браво с его подельником Карлосом Арандой, с которым они сдружились еще во времена учебы в академии "Реала".

     Инициатива ла лиги

     Естественно, проводя следственные действия, правоохранители не собирались делиться всей информацией. Но когда директор национальной полиции Карлос Пардо сообщил, что расследование затронуло игры в четырех дивизионах испанского футбола, стало понятно, что весенними событиями дело не ограничится. И, действительно, уже в начале этого года испанская полиция задержала еще 14 человек. Новая часть операции проводилась совместно с коллегами из Италии и касалось попыток организации договорных матчей на Апеннинах. Причем речь шла о серии А.

     Ну а в Испании до суда дошли другие дела. Прежде чем говорить о деталях нового скандала, стоит вернуться к старому. А именно — к действиям руководства ла лиги, которое фактически инициировало грандиозное расследование. Речь об обращении с заявлением в полицию после аномальных букмекерских ставок на игру "Уэски" и "Химнастика". Комментируя ту историю, президент Хавьер Тебас говорил, что лига оказывает максимальную поддержку правоохранителям, но большего ему не позволяет рассказать тайна следствия.

     Дело "Осасуны"

     В итоге с повинной к Тебасу явился бывший секретарь "Осасуны" Анхель Вискай, и его показания помогли довести до суда дело о серии договорных матчах. В данном случае речь уже не о ставках на тотализаторе, а о методах, благодаря которым "Осасуна" пыталась сохранить место в высшем дивизионе в сезонах-2012-2013 и 2013-2014. В число обвиняемых по нему попали 11 человек — экс-руководители памплонского клуба, трое бывших футболистов "Бетиса", а также вовлеченные в махинации коммерсанты.

     В первом из упомянутых чемпионатов "Осасуна" спаслась от вылета благодаря цепочке сложных комбинаций.

     Во-первых, в 35-м туре "Хетафе" предложили наличными 400 тысяч евро за проигрыш на поле памлонцев (0:1). Во-вторых, "Вальядолид" и "Бетис" были простимулированы на 150 тысяч каждый, чтобы отнять очки у других претендентов на вылет. Впрочем, согласно информации Marca, до сих пор неясно, дошло ли дело до передачи денег представителям "Хетафе".

     Тогда "Осасуна" спаслась, а год спустя все прошло не так гладко. Хотя уже не имевший шансов на спасение "Бетис" помогал, как мог. В 37-м туре утянул за собой на дно "Вальядолид" (4:3) и заработал 400 тысяч. А в последний день чемпионата нечистоплотные игроки севильцев обогатились еще на 250 тысяч уже за проигрыш на поле "Осасуны" (1:2). Столько же за ничью с памплонцами досталось в 37-м туре "Эспаньолу" (1:1). Однако хитрецов обскакала "Альмерия", которая дома вцепилась зубами в нулевую ничью с уже гарантировавшим себе четвертое место "Атлетиком".

     Обвиняемые пока не признаются

     Экс-президент "Осасуны" Мигель Арчанчо в суде все обвинения отверг, признав лишь факт мотивирования "Бетиса". Якобы все обсуждалось на совете директоров, и было принято решение не покупать матчи, а лишь стимулировать соперников в играх с конкурентами. Вискай же утверждает, что из-за нехватки денег руководители рассматривали возможность оформления кредита на имя родственника одного из топ-менеджеров клуба.

     Пока на заседания не приглашали представителей "Хетафе", "Эспаньола" и "Бетиса". Однако обвиняемые среди бывших игроков бело-зеленых уже есть. Это Жорди Фигерас, Хави Торрес и Антонио Амайя. По версии следствия они получили деньги наличными при встрече в гараже, но это еще надо доказать. Так, представляющий интересы Амайи адвокат Антонио Фриерос, входя в здание суда, сказал журналистам 20 minutos: "Тот, кто лжет, в конце концов заплатит. Правда всегда выходит наружу".

     Во вторник на первом заседании выступили четыре бывших руководители "Осасуны". Еще несколько менеджеров заслушали на следующий день. Опросили и не знакомых футбольной публике Кристину Валенсию и Альберта Ноллу — тех самых коммерсантов, которые являются агентами по недвижимости. Издание Deportes Cuatro пишет, что, по словам Виская, этих людей использовали, чтобы легализовать 900 тысяч евро, но он не знает: получили ли они вознаграждение за подписанные квитанции.

     Суд продолжает работу. В общем, все только начинается, и вряд ли развязка наступит скоро. Тот же Браво и несколько фигурантов майского дела освободили под залог, взяв с них подписку о невыезде. Тем не менее, механизм правосудия запущен. И пусть на репутации испанского футбола обнаружились пятна грязи, он всеми силами старается очиститься.

Теги:

Валенсия Вильярреал Осасуна Примера Реал Бетис Хетафе Химнастик Эспаньол

Остальные теги: Нарушение законов

Дата: 23.01.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка