День в истории - 22 сентября

1971 год. В Суперфинале за Кубок Ярмарок на "Камп-Ноу" каталонская "Барселона" переиграла английский "Лидс Юнайтед" со счетом 2:1, тем самым завоевав трофей на вечное хранение.
Со дня этого события прошло 49 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Его называли крысой и клоуном, а теперь он тащит: что случилось с Куртуа в "Реале"

     

     Тибо Куртуа прошел путь от нежеланного гостя на "Сантьяго Бернабеу" до того, кто своими действиями приносит титулы.

     Изначально приход Тибо Куртуа в "Реал" вызывал огромные вопросы сразу по нескольким причинам.

     Во-первых, мадридцы праздновали три победы в Лиге чемпионов подряд, когда на воротах играл Кейлор Навас, к которому всегда было минимум претензий. Во-вторых, в Куртуа не было необходимости — как со стороны тренерского штаба Хулена Лопетеги, так и со стороны игроков, привыкших к уроженцу Коста-Рики.

     На сегодняшний день, пожалуй, уже можно точно говорить, что Куртуа — это маркетинговое решение многолетнего президента Флорентино Переса, который больше всего на свете хотел заполучить галактического голкипера. Если не испанца Давида де Хеа или бразильца Алиссона Бекера, то бельгийца Тибо.

     Перес настолько озаботился подобной идеей, что не соизволил поинтересоваться ее целесообразностью ни у упомянутого Лопетеги, ни у кризисного менеджера Сантьяго Солари, ни даже у авторитетного Зинедина Зидана. Он просто всех поставил перед фактом — основным вратарем "Реала" должен быть только Куртуа.

     В прошлом сезоне, который для мадридцев получился худшим за долгое время, еще как-то удавалось сохранить у себя Кейлора Наваса, работавшего на тренировках не покладая рук. Голкипер сборной Коста-Рики действительно надеялся, что в атмосфере здоровой конкуренции он способен усадить Куртуа на скамейку запасных.

     Никакой здоровой конкуренции на линии ворот "Реала", однако, тогда не существовало, иначе Зидан сделал бы выбор в пользу своего фаворита Кейлора и продолжил бы ему доверять футболку с первым номером на спине. Даже француз сдался под давлением Переса и его мании превратить Куртуа в титулара.

     Ситуация, в которой команда Лопетеги, Солари и Зидана провалилась во всех турнирах, накалялась еще на фоне того, что Куртуа не справлялся со своими прямыми обязанностями. Нет, он не допускал какое-то невероятное количество ошибок, но и не делал ничего для того, чтобы спасать пикирующих партнеров.

     Ужасная игра Куртуа, впрочем, не заставила изменить решения клубных руководителей во главе с Пересом, которые продолжали настаивать на безоговорочности позиций для бельгийского стража ворот. Это выглядело настолько странно, что Навас, недолго думая, собрал свои вещи и укатил в "ПСЖ" за практикой и деньгами.

     Как Куртуа вернулся на элитный уровень

     На самом деле, в том, что воспитанник "Генка" вновь стал напоминать себя лучшего образца, невозможно выделить какую-то одну причину. Их целый комплекс — начиная от возвращения индивидуальной стабильности и заканчивая конкретными моментами, повлекших за собой надежность общей обороны "Реала".

     Даже самому Куртуа непросто выделить отправную точку, когда все начало складываться наилучшим образом: "Текущий сезон стартовал не так, как хотелось. Разгром на поле "ПСЖ" нанес нам серьезный урон. Но, несмотря на все трудности, мы смогли сплотиться и выдать беспроигрышную серию после выезда на Мальорку".

     Действительно, мадридцы не знают горечи поражений с середины октября, однако вера в собственные силы вернулась к Куртуа на несколько дней позже: "Мне очень помог гостевой матч против "Галатасарая". Помню, у меня получилось совершить два тяжелых спасения, после чего уже не было каких-либо провалов".

     Разумеется, у Тибо были ментальные трудности на "Сантьяго Бернабеу", но есть основания думать, что исключительно ими невозможно объяснить стремительный прогресс того, кого еще вчера не критиковал только ленивый. В классе вратаря ведь никто не сомневался — не хватало лишь фактического подтверждения.

     Дело в том, что Зидан пересмотрел футбол своей команды. Условно говоря, если раньше при Криштиану Роналду он считал, что "Реал" забьет столько, сколько захочет, то теперь так полагать — непозволительная роскошь. Риторика француза кардинально изменилась: "Атака выигрывает матчи, оборона выигрывает титулы".

     На данный момент прошла всего лишь половина сезона, но Зизу уже удалось стать победителем Суперкубка Испании, где, будем откровенны, мадридцев вообще не должно было быть. Они катком прошлись в полуфинале по "Валенсии" (3:1) и перестреляли "Атлетико" в финале (0:0, по пенальти — 4:1).

     Шутка ли, команда Зидана так и не пропустила с игры на полях Саудовской Аравии. Единственную пробоину нанес Дани Парехо с 11-метровой отметки, когда результат уже было не изменить. И в этом нет никакого совпадения, поскольку третий по престижности турнир в стране можно брать за основу анализа.

     Алгоритм успешной игры "Реала" в защите? Новые принципы Зидана и надежность оборонительной конструкции, которую обеспечивают кадры, блестяще отрабатывающие сзади. В первую очередь, это касается опорного полузащитника Федерико Вальверде и левого латераля Ферлана Менди, заменившего Марсело.

     Само собой, алгоритм выглядит неполным без усилий Куртуа. Есть важная статистика: в поединках Суперкубка Испании 27-летний голкипер отразил девять из одиннадцати ударов по своим воротам, включая парированный пенальти в финале соревнования от Тома Парти, центрального хавбека "Атлетико".

     Мало? Идем дальше. За первый круг чемпионата Испании "Реал" пропустил всего 12-ть голов (столько же, сколько у надежного в обороне "Атлетико"). Последний раз такие цифры команда показывала в далеком 1987-м году, когда с ней работал нидерландский специалист Лео Бенхаккер, давно завершивший карьеру.

     Как тебе такое, Илон Маск?

Теги:

Реал Мадрид

Дата: 23.01.2020

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка