День в истории - 24 февраля

К сожалению, на этот день информация не заполнена. Раздел до сих пор находится в разработке. На данный момент заполнено:

Всего разных дней: 327
Всего событий: 627
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Фанаты "Малаги" устроили символические похороны клуба. Их довел шейх-владелец из Катара

     

     Абдулла Бен Насер Аль-Тани построил, а затем погубил яркую команду.

     Наверняка вы помните тот безумный четвертьфинал ЛЧ сезона-2012/2013 с участием "Малаги" и "Боруссии" Дортмунд. К 82-й минуте на "Сигнал Идуна Парк" атакующая и очень симпатичная команда Мануэля Пеллегрини обыгрывала хозяев со счетом 2:1. Тогда банде Клоппа нужно было забить еще два гола, чтобы пройти в полуфинал. Тем не менее благодаря бешенной самоотдаче и удаче дортмундцы все же смогли выполнить эту сложнейшую задачу в добавленное время, оставив "Малагу" без полуфинала ЛЧ.

     В том же сезоне андалусский клуб финишировал шестым в Примере, а годом ране сотворил настоящую сенсацию и занял 4-е место в чемпионате, уступив лишь "Реалу", "Барселоне" и "Валенсии".

     К сожалению, сейчас о подобных достижениях болельщики "Малаги" могут только мечтать. В нынешнем сезоне "анчоусы" борются за выживание в Сегунде и рискуют вылететь в третий дивизион Испании из-за финансовых проблем, а их ультрас уже устраивают символичную церемонию похорон клуба рядом со стадионом "Ла Росаледа".

     Яркой и атакующей команды в Малаге уже давно нет. Ее погубил тот, кто несколько лет назад и построил.

     "Малага" и Абдулла Бен Насер Аль-Тани: расцвет

     Шейх Абдулла Бен Насер Аль-Тани — член правящей династии Катара. Летом 2010 года он "раскошелился" на 36 млн евро (+долги клуба) и приобрел скромную "Малагу". Выбор на андалусский клуб пал не случайно. Ранее в Малаге шейх взялся за гостиничный комплекс, автосалоны и расширение порта "Ла Бахадилья". Так что одноименный клуб стал лишь частью его большого бизнес-проекта.

     Однако простой игрушкой "Малагу" Аль-Тани никогда не считал. Босс клуба не раз утверждал, что планирует постепенно заставить людей поверить в свой проект, а потому сразу покупать звездных игроков за баснословные деньги он не стал.

     

     В первый сезон под управлением Аль-Тани "Малага" обошлась без грандиозных трансферов и финишировала на 11-м месте Ла Лиги. Такой результат руководство андалусийцев посчитало успехом и летом 2011 года решило серьезно усилится. На новичков "Малага" потратила почти 60 млн евро. Тогда в команду пришли Хоакин, Иско, Монреаль, Тулалан, Касорла, Буонанотте, Серхио Санчес, Матейсен и Руд Ван Нистелрой свободным агентом.

     К тому времени "Малагой" уже руководил Мануэль Пеллегрини. За короткий срок чилийский тренер успел наладить химию в коллективе и построить одну из самых интересных команд в Европе. Под руководством Пеллегрини "Малага" успела наделать немало шума в Европе и родном чемпионате.

     Финансовые проблемы и конец прекрасной эпохи

     Несмотря на то, что в сезоне-2012/2013 "Малага" демонстрировала прекрасный футбол и стремительно двигалась к полуфиналу ЛЧ, у клуба Аль-Тани дела шли не лучшим образом. В начале 2013 года арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА вынесла решения по делам девяти клубов в связи с крупными просроченными долговыми обязательствами. В числе нарушителей оказалась и "Малага". Слухи о том, что клуб задолжал своим футболистам 35-40 процентов зарплат подтвердились. Андалусийцам запретили на 4 года участвовать в европейских турнирах. Так, катарский шейх, неожиданно и необоснованно сокративший финансирование "Малаги", сразу же за это поплатился.

     Оставшись без возможности участвовать в еврокубках, Аль-Тани начал вкладывать в свой проект еще меньше средств. В итоге "Малага" стала постепенно лишаться своих ключевых футболистов (ушли Хоакин, Кабальеро, Элизеу, Тулалан, Иско, Касорла), а искать им равноценные замены вовсе не торопилась. Та же ситуация складывалась и с главными тренерами. После ухода Пеллегрини командой руководили менее опытные и успешные Шустер, Грасия, Ромеро и Мичел.

     В результате вплоть до сезона-2017/2018 "Малага" кое как барахталась в середине турнирной таблицы, пока с 20 очками не заняла 20 место в Примере и не вылетела в Сегунду.

     Ужасные ошибки на трансферном рынке

     Сначала дела во втором дивизионе Испании у "Малаги" складывались довольно неплохо. Клуб из Андалусии значительно разгрузил зарплатную ведомость, избавившись от некоторых своих лидеров и набрав футболистов классом пониже. В итоге в июне 2019-го года "Малага" едва не вернулась в Примеру, уступив "Депортиво" в плей-офф за выход в Ла Лигу. Однако летом андалусийцы вновь столкнулись с финансовыми проблемами, которые теперь грозят им вылетом из Сегунды.

     Для того, чтобы избежать санкций, "Малаге" в минувшие два трансферных окна всего лишь надо было продать футболистов на 5 млн евро больше, чем они купили. Тем не менее руководство клуба вновь блеснуло своей скупостью и недальновидностью.

     По информации Marca, Аль-Тани отказался расставаться с Хони, Диего Гонсалесом, Луисом Эрнандесом, Баре и Вильянуэва. Кроме того, у "Малаги" была возможность купить арендованного Юссефа Эн-Несири у "Леганеса" за 15 млн евро, а затем продать его в "Брайтон" за 20 млн. Однако Аль-Тани не поверил в успех сделки и отказался от нее.

     Таким образом, он не позволили "Малаге" в сумме заработать примерно 15 млн евро и избавиться от финансовых проблем и риска вылететь из Сегунды.

     Секс-скандал

     Не красит Аль-Тани и недавняя история с секс-скандалом, в который вляпался уже бывший главный тренер "Малаги" Виктор Санчес. Если вы не помните, интимное видео с участием испанца неизвестные вымогатели выложили в социальные сети.

     Тогда за тренера заступилась не только его жена, но и футболисты. Однако руководство клуба решило уволить тренера.

     Ранее Санчес публично заявлял, что владелец андалусийцев и спортивный директор Ричард Шахин принимают решения без согласия главного тренера, и что они якобы "делают клуб слабее и обманывают с формированием состава". Вероятно, скандальное видео стало лишь хорошим поводом для того, чтобы избавится от "недоброжелателя", который не захотел держать язык за зубами.

Теги:

Малага

Остальные теги: Правление, Экономика

Дата: 13.02.2020

Источник: Чемпионат.com

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка