День в истории - 23 сентября

1959 год. На стадионе "Камп-Ноу" было установлено освещение.
Со дня этого события прошел 61 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Смолов в "Сельте": без быстрого успеха, идет адаптация, но времени у Федора не очень много

     

     #ProstoProSport — о первых днях российского форварда в чемпионате Испании.

     Почему состоялся переход Смолова в "Сельту"

     Для начала напомним, при каких условиях происходила аренда Федора из "Локомотива" в галисийский клуб. После чемпионата мира 2018 года карьера нападающего пошла на спад. От Смолова ждали, что он станет героем домашнего мундиаля. Он же стал фактически изгоем. Не пошел Федору на пользу и переход в "Локомотив". В стане "железнодорожников" Смолов запомнился травмами и низкой результативностью, никак не соответствующей зарплате в размере три миллиона евро в год. Форвард нуждался в смене обстановки, тем более даже его попадание в заявку сборной России на Евро-2020 оказалось под вопросом.

     Федору по игровым характеристикам подходил испанский чемпионат. Все свои лучшие качества Смолов раскрыл в "Краснодаре", футбол которого векторно направлен вперед, а ставка делается на контроль мяча. "Быки" стилистически — это команда Примеры.

     "Сельта" же нуждалась в усилении. Галисийский клуб демонстрировал результаты, которые никак не соответствовали уровню состава. "Селестес" шли на вылет, а самые большие проблемы они испытывали с результативностью. У Аспаса на момент перехода Смолова было семь голов. Это немного по меркам Яго, неслучайно с июня 2019 года его перестали вызывать в сборную Испании. Но остальные-то форварды в плане эффективности были вообще ни о чем! Особенно уругваец Габриэль Фернандес, который пришел на место блестяще проявившего себя на "Балаидосе" соотечественника Макси Гомеса. У 19-го номера "Сельты" в активе один забитый мяч.

     Поговаривали, что Смоловым интересовались "Эспаньол" и "Вильярреал". Но "попугайчики" и "подводники" в итоге выбрали других форвардов — соответственно Рауля де Томаса и Пако Алькасера. "Сельта" же взяла Федора в аренду до конца сезона за 600 тысяч евро с правом выкупа. Россиянин согласился на 30-процентное снижение зарплаты.

     Смолов оказался в благожелательной обстановке

     Очень важно, что главный тренер "Сельты" Оскар Гарсия желал видеть Смолова в команде и одобрил этот трансфер. Испанские комментаторы выдали очень яркую фразу о том, что "наставник "селестес" влюблен в стиль игры россиянина".

     В Виго знали о скандалах с участием Федора, его романах с моделями и вообще активном тусовочном образе жизни. Оскар Гарсия сразу сказал, что его не волнует прошлое форварда. Важно только то, как он работает в "Сельте" и ведет себя за пределами футбольного поля. Также очевидно, что в провинциальном и дождливом Виго гораздо меньше соблазнов, чем в Москве.

     Фанаты "селестес" благожелательно относятся к представителям России. У них хорошая память. Александр Мостовой провел в "Сельте" восемь лет. За это время он стал одним из лучших игроков в клубной истории — вообще, а не только среди легионеров. Заметный след в истории галисийцев оставил и Валерий Карпин. Пусть нынешний тренер "Ростова" в большей степени проявил себя в "Реал Сосьедаде". Впрочем, сравнения с личностями калибра Мостового и Карпина заодно означали большие ожидания от Смолова.

     Забегая наперед — болельщики "Сельты" действительно тепло приняли российского новичка. Ему хлопали после замены в поединке с "Севильей". А Смолов поприветствовал чуть ли не каждого фаната, мимо которого проходил.

     Федор после перехода удивил местных неплохим уровнем английского языка. Проблема в том, что на Пиренеях "инглиш" не особо в почете. К тому же в ростере "Сельты" 24 игрока, из которых: испанцев — 14, латиноамериканцев (то есть испаноязычных) — четверо, а Рафинья — продукт академии "Барселоны". Однозначно на английском Смолов сможет общаться только с защитником из Ганы Джозефом Айду. Ну или с судьями. В игре с "Севильей" Федор явственно ругался именно на "инглише".

     Как играет Смолов

     Немногие ждали, что российский форвард сразу после презентации в "Сельте" даже просто попадет в заявку на матч с "Валенсией". А Оскар Гарсия в итоге выпустил его на 78-й минуте — сразу после того, как "лос чес" открыли счет.

     

     Тепловая карта Федора Смолова в матче против "Валенсии"

     За это время Смолов успел не так и мало. Он пять раз коснулся мяча. Нанес один удар по воротам после того, как разыграл неплохую двухходовку с Аспасом, — примерно с линии штрафной, защитник "Валенсии" заблокировал. Один раз залез в офсайд. Сделал хорошую скидку головой на Рафинью. В одном моменте проявилось его непонимание с партнерами. Смолов отдал по флангу на ход Систо, но темнокожий датчанин не раскусил маневра россиянина и не побежал на передачу. Впрочем, вскоре левый защитник Оласа задумку Федора с проникающей передачей прочитал.

     В следующей игре с "Севильей" Смолов вышел в основе. И вряд ли дело в дне рождения — 9 февраля форварду исполнилось 30 лет. Федор провел на поле 88 минут. Успел нанести два удара. Сначала издали, приблизительно с правого угла штрафной на 35-й минуте — вратарь "Нервьона" Вацлик уверенно забрал мяч намертво. Затем головой на 64-й минуте после заброса Рафиньи. Но бил россиянин из трудного положения, затылком, дотягиваясь до игрового снаряда. Мяч шел мимо, но Вацлик все равно решил его поймать.

     

     Тепловая карта Смолова в матче против "Севильи"

     Смолов действовал в центре атаки в схеме 4-3-3. Он получил немного передач и оказался одним из наименее задействованных в игре футболистов "Сельты". Запомнился только один острый прострел (слева от Оласы), который мог замкнуть Федор, но его перехватил защитник. С задачей цепляться за мяч россиянин справлялся слабо. Смолов допустил пять потерь, пасовал с низкой точностью (62%, 13 удачных передач из 21-й), обе его попытки дриблинга не принесли успеха. Также девятый номер "Сельты" получил желтую карточку за жесткий фол на Хесусе Навасе.

     Но претензий к отдаче форварда не было никаких. Он постоянно приходил в свою штрафную на стандарты. Совершил четыре перехвата. Был наиболее задействованным футболистом в плане борьбы на втором этаже — девять таких дуэлей, четыре из которых Смолов выиграл.

     Увы, победный гол "Сельта" забила уже после того, как Федор покинул поле.

     Что будет дальше?

     Для начала отметим, что "селестес" оживают. Они покинули зону вылета. До назначения Оскара Гарсии у "Сельты" был баланс +2=3-7 при разнице мячей 6:15. С новым тренером: +2=5-4, по голам — 13:17. То есть единственный представитель Галисии в Примере реже проигрывает, чуть больше набирает очков, пропускает где-то на том же уровне, но заметно прибавил в результативности. То есть проблемы в атаке постепенно решаются.

     Оскар Гарсия в последних пяти матчах постоянно меняет игровую схему. Использовал он и вариант с тремя защитниками. Но все-таки чаще всего 46-летний тренер прибегает к расстановке 4-3-3. И эта схема, и 3-5-2 теоретически подходят Смолову. По встрече с "Севильей" было видно, что "Сельта" рассчитывает на физические данные россиянина (рост — 187 см) и не стесняется грузить на него мяч верхом. То есть Федор может играть и в паре с быстрым форвардом, и в центре атаки при расстановке 4-3-3 в роли тарана. Места на флангах же займут ребята типа Яго Аспаса, Санти Мины, Пионе Систо или Браиса Мендеса. А вот Габриэль Фернандес конкуренцию за позицию "столба" пока явно проигрывает.

     У Смолова прямо сейчас есть две объективные проблемы. Во-первых, он еще не чувствует партнеров, а они не успели изучили новичка и его манеру действий. Во-вторых, российский форвард элементарно не набрал физическую форму. Федор в принципе не привык играть в феврале. Эта проблема в свое время стала одной из главных причин, почему в какой-то момент пошла на спад в "Севилье" карьера украинского вингера Евгения Коноплянки.

     В воскресенье было заметно, что Смолову не хватает резкости. Запомнился момент, когда он вроде убежал от Сержи Гомеса, но защитник быстро его настиг. В начале матча Федор перехватил передачу вратаря, но не успел первым к отскоку. Также россиянин передерживал мяч и не мог оперативно принять правильное решение. На 81-й минуте новичок "Сельты" даже не реагировал на заброс верхом, который шел в его сторону. Характерно и то, что Смолов из 41-го касания мяча 20 сделал к 32-й минуте. То есть уже ко второй трети матча интенсивность действий Федора снизилась.

     Оскар Гарсия проблемы Смолова с "физикой" понимает и говорит, что через две недели россиянин должен набрать кондиции. Большое доверие тренера — это главный козырь Федора в данный момент. Но "Сельте" сейчас не до шуток, экспериментов и реанимации чьей-то карьеры. Если Смолов в ближайшие месяц-полтора не начнет приносить пользу, то точно усядется на скамейку. А Яго Аспас с удовольствием вернется в центр атаки.

     В общем, в российского форварда сейчас верят. Но времени у него отнюдь не вагон.

Теги:

Примера Сельта

Остальные теги: Статистика

Дата: 14.02.2020

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка