День в истории - 9 июля

2005 год. В аэропорту "Эль Прат" произошел инцидент с президентом "Барселоны" Жоаном Лапортой. Металлоискатели все время показывали наличие металлических изделий, поэтому Лапорта попросту разделся до трусов,
Читать далее
Со дня этого события прошло 15 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Тренер — легенда "Атлетика", а лучший игрок прошел через ад. "Мирандес" — открытие Кубка Испании

     

     История представителя Сегунды, который навел шороху во втором по престижности турнире страны.

     Что случилось

     Полуфиналы текущего розыгрыша Кубка Короля получились на редкость сенсационными. И дело даже не в участниках ("Атлетик", "Реал Сосьедад", "Гранада", "Мирандес"), каждый из которых заслужил дойти до столь поздней стадии второго по престижности турнира страны.

     Причина в том, что впервые за очень долгое время в них не оказалось грандов в лице "Барселоны", "Реала", "Атлетико" и "Валенсии". Последний раз нечто подобное случилось в далеком 2003-м году, когда в финал вышли "Мальорка" с Самюэлем Это’о и "Рекреативо" из Уэльвы.

     Ситуация "Мирандеса" выглядит самой уникальной даже на фоне провалов обладателей главных титулов в Испании — "Барселона" (Примера), "Валенсия" (Кубок Короля), "Реал" (Суперкубок Испании). Наличие представителя Сегунды в решающих матчах любого соревнования — это чудо.

     Такому успеху клуб из Бургоса обязан Луису Рубиалесу, действующему президенту Королевской федерации футбола Испании, который с нового сезона изменил формат Кубка Короля. На каждой стадии вплоть до полуфинала проводится по одному поединку — никаких иды и вуэльты.

     Надо сказать, что полуфинал второго по престижности турнира страны — не новость для "Мирандеса". В 2012-м году из Сегунды Б, третьего дивизиона Испании, ему уже удавалось совершить выдающийся прорыв, когда дорогу к главному матчу преградил только "Атлетик" из Бильбао.

     Главный тренер — легенда "Атлетика"

     Разумеется, что никакого прогресса "Мирандеса" не существовало бы, если бы прошлым летом команду не возглавил Андони Ираола. На посту главного тренера бывший игрок "Атлетика" сменил неизвестного Борху Хименеса, который, собственно, вытащил клуб из трясины Сегунды Б.

     "Мирандес" — не первый клуб 37-летнего Ираолы в роли наставника. Он перед заездом на "Андуву" успел поработать с юношеским составом любительского "Антигуоко" из Сан-Себастьяна, после чего продержался полгода в "АЕКе" из Ларнаки на полях чемпионата Кипра.

     В Бургосе у Ираолы получается очень неплохо. Помимо повторения клубного рекорда в Кубке Короля, он добился стабильности команды в плане уровня игры и, самое главное, результативности. Больше "Мирандеса" (37) в Сегунде забили только "Кадис" (38), "Сарагоса" (39) и "Альмерия" (46).

     Особые восторги Ираола вызывает своей философией, которая базируется на основе дисциплинированности, девиза "один за всех, все за одного" и явном крене в атаку. "Мирандес" никогда не играет "от печки" или на удержание счета, а всегда ищет счастья у чужих ворот.

     Нет сомнений, что рано или поздно, при сохранении подобных успехов, Ираола вернется на "Сан-Мамес" в новой роли. На данный момент будущему Гаиски Гаритано, действующему рулевому "Атлетика", ничего не угрожает, но все мы знаем, как в Бильбао относятся ко своим.

     Лидер дважды рвал кресты

     Без голов Матеуса Барросо, без отборов Йона Гуриди, без контроля Микаэля Мальса, без отдачи Альваро Рея и без спасений Хесуса Лимонеса на "Андуве" никогда бы не пережили эмоции, сопоставимые с чувствами 2012-го года и дебютом в полуфинале Кубка Короля.

     Тогда Мартин Меркеланс занимался в стенах "Субиэты", знаменитой академии "Реал Сосьедада", и не помышлял о том, чтобы тащить недавнего представителя Сегунды Б к таким высотам. Его мечтой всегда оставался дебют за главную команду живописного Сан-Себастьяна.

     Не успел Меркеланс покинуть "Субиэту" и выйти на новый уровень, как он порвал крестообразные связки колена, в результате чего пропустил около восьми месяцев. За счет чего уроженцу Ируна удалось не пасть духом? Мечта сыграть за "Реал Сосьедад" никуда не делась.

     После реабилитации Меркеланс набрал форму и начал тренироваться с первой командой "доностьяррас". Более того, Асьер Гаритано, тогдашний коуч басков, настолько поразился работой Мартина на тренировках, что вскоре принял решение заиграть его в ближайшем туре Примеры.

     Меркеланс вышел в основе на гостевое дерби против "Эйбара", но уже через пять минут у него случился рецидив. Диагноз тот же — разрыв крестообразных связок колена, сроки те же — от шести до восьми месяцев. Местный кантерано вновь пропустил целый сезон, начав все с начала.

     Очевидно, Меркелансу надо было менять токсичную обстановку, поэтому следующим клубом оказался "Мирандес", который под руководством Ираолы собирался строить игру вокруг атакующего полузащитника. Мартин отплатил той же монетой, став лучшим ассистентом и бомбардиром.

     Показательным в этом плане для Меркеланса получился матч против "Вильярреала" в рамках четвертьфинала Кубка Короля. Игрок, принадлежащий "Реал Сосьедаду", без преувеличения, сделал результат. Реализовал пенальти и добавил к нему три голевые передачи.

     С нового сезона Меркеланс, вероятно, вернется в Сан-Себастьян, а Ираола, возможно, уйдет на повышение, но в нынешнем розыгрыше Копа дель Рей они еще не все сказали. "Мирандес" проиграл первую матч "Сосьедаду", но на "Андуве" способен творить чудеса.

Теги:

Атлетик Бильбао Королевский кубок Сегунда А Травмы и болезни

Остальные теги: Биография

Дата: 23.02.2020

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка