День в истории - 9 апреля

1968 год. Игра "Барселоны" и "Реала", перенесенная федерацией футбола Испании из-за внезапной смерти футболиста каталонской команды Хулио Сесара Бенитеса на два дня, закончилась со счетом 1:1. Последними словами Бенитеса были: "Давайте, парни! Мы выиграем у "Реала" 2:0".
Со дня этого события прошло 52 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Топ-10 лучших тактиков Европы: часть вторая

     

     Вторая часть рейтинга лучших футбольных тренеров-тактиков Европы.

     ТОП-10 лучших тактиков Европы: часть первая

     Футбольные наставники делятся на мотиваторов и тактиков. Первые уповают на эмоциональную подпитку игроков. В большинстве случаев упор идет на создание позитивной атмосферы, либо бойцовского духа. Зачастую таким способом добиваются успехов тренеры с мощной карьерой футболиста за своей спиной.

     Тактики в буквальном смысле водят подопечных за руку по полю, когда объясняют им принципы игры на тренировках. Такие тренеры вместе с ассистентами закрываются на полдня в кабинеты, просматривая гигабайты видео и создавая многостраничные отчеты.

     Нам интересен этот тип наставников, ведь именно тактические гики двигают футбол вперед.

     Марсело Бьелса ("Лидс")

     К слову о роботах Клоппа в "Ливерпуле". Марсело Бьелса давно покоробил мир фразой о том, что "если бы в его команде играли роботы, он бы всегда побеждал". Тут нет никакой бравады. Тем более, что Бьелса, скорее, наоборот, склонен к аскетизму и скромности. Просто аргентинец подходит к футболу как к науке. Как в игре своих подопечных, так и в действиях соперников он находит такие элементы, которые при наложении друг на друга чисто математически и геометрически дают преимущество команде "Эль Локо".

     Когда-то Марсело наделал много шума со сборной Чили, где он применял необычную схему 3-3-1-3. Но на данный момент базовой формации у аргентинца нет. Перед каждым матчем тренер подбирает новую тактику. В текущем сезоне с примерно одинаковой частотой его "Лидс" действует по пяти (!) системам: 4-3-3 с фланговыми нападающими, 4-4-2 с ромбом, 4-1-4-1 с насыщенной полузащитой, 3-4-3 и 3-5-2. Оппонентам остается только гадать, к какой структуре готовиться.

     Бьелса оказал серьезнейшее влияние на Пепа Гвардиолу и его виденье футбола. Но в отличие от испанца Марсело — не про результат. Да, он выигрывал чемпионат Аргентины, доходил с "Атлетиком" из Бильбао до финалов Кубка Испании и Лиги Европы, однако больших побед в его послужном списке нет.

     Сейчас Бьелса со второй попытки, скорее всего, вернет "Лидс" из Чемпионшипа в АПЛ. И это, несмотря на то, что команда Марсело — одна из наиболее молодых в самой мужицкой лиге мира (средний возраст у "Лидса" чуть более 25 лет). Хочется, чтобы ворваться в элиту английского футбола Марсело удалось. На высоком уровне его уже заждались.

     Диего Симеоне ("Атлетико")

     Годы идут, а обороняться лучше, чем это умеет "Атлетико", никто так и не научился. Пример Симеоне говорит о том, что даже среди признанных мастеров футбола могут быть актуальны различные философии. Пока все фанатеют от атакующих концепций в духе "Барселоны" и современного "Ман Сити", Диего продолжает гнуть свою мегаоборонительную линию.

     Футбол Симеоне действительно гипертрофирован. Он верит в 4-4-2 и практически никогда от них не отказывается. Когда "АМ" купил Жоау Феликса, Диего подумал было о подстройке игры под португальского таланта. Это требовало внедрения в систему амплуа плеймейкера. Симеоне пробовал Феликса под нападающим, но это рушило все проверенные принципы.

     В конечном счете подстраиваться пришлось не тренеру, а футболисту. И, надо признать, что без Феликса на поле "Атлетико" выглядит даже лучше и уж точно — целостнее. Симеоне нужно численное превосходство не просто за линией мяча, но и в каждой из линий. Чем ближе к свои воротам, тем больше. Если фланговый защитник уходит для оказания давления на соперника, его место тут же занимает один из опорных хавбеков, а остальные полузащитники смещаются к центру.

     "Атлетико" не боится навесов, поэтому отдает фланги противникам. Пусть они подают, в центре у мадридцев такая плотность и такие мощные защитники, что снять верховой мяч — для них не проблема. Еще одна отличительная черта: вариативность на стандартах в атаке и неприступность на таковых в обороне. Угловые и штрафные — это то, что поддается безукоризненной тренировке. Все об этом знают, но только Симеоне учит своих игроков так, что "Атлетико" постоянно входит в число лучших команд мира по игре при стандартных положениях.

     Джан Пьеро Гасперини ("Аталанта")

     Многие великие тактические свершения творятся за пределами топовых клубов. Чем менее звездный у тебя состав, тем проще заставить поверить в тренерские идеи и пожертвовать личными амбициями индивидуальностей ради командной пользы. Гасперини в "Аталанте" удалось сделать чуть ли не самую интересную тактическую банду в Европе.

     У Джана Пьеро весьма скромные по именам исполнители. Стоимость состава "Аталанты" лишь восьмая в Серии А, что не мешает ей уверенно идти на четвертой лигочемпионской строчке (в прошлом сезоне она вовсе финишировала третьей). В отличие от других ярких коллективов вроде "Аякса", дело не в россыпи молодых талантов, которых после вспышки раскупят более богатые клубы. За исключением пары фамилий бергамцы мало кому интересны на трансферном рынке. Даже лидер "Аталанты" Алехандро Гомес уже вряд ли уйдет на повышение. Ему уже 32 года. Кстати, в Италию его привезли из харьковского "Металлиста", где он не особо-то и блистал.

     Гасперини — это итальянский Курбан Бердыев. Тренер, умеющий из обычных парней сколотить команду, которая будет дисциплиной и умом обыгрывать грандов. И все благодаря тактической работе. Гасперини балансирует между 3-5-2 и 3-4-3.

     Именно тренер "Аталанты" возродил уже позабытую персональную опеку. Оказывается, с ее помощью можно не просто эффективно прессинговать, но и максимально часто возвращать себе владение мячом в середине поля. Другой уникальный тактический элемент — тотальная взаимозаменяемость игроков. Когда центральный защитник "Аталанты" перехватывает мяч на своей половине поля, он пасует на фланг и ускоряется вперед, поддерживая комбинацию вплоть до чужих ворот. Даже во время контратак Толоя или Джимсити легко можно увидеть в штрафной соперника на месте нападающего. Представьте, сколько спринтерской работы нужно проделать игрокам, чтобы просто пробежать из защиты в нападение. А они еще и завершают атаки.

     Множество итальянских тренеров считаются специалистами исключительно для внутреннего пользования. Гасперини вряд ли позовут работать за границу. Но свою состоятельность на европейской арене он уже доказал. Со скромной командой, впервые попавшей в Лигу чемпионов, он не только с ходу пробился в плей-офф. После стартовых матчей 1/8 финала "Аталанта" ближе всех к выходу в следующий раунд. После победы над "Валенсией" со счетом 4:1 преимущество уже вряд ли будет упущено.

     Маурицио Сарри ("Ювентус")

     Не слишком удачный опыт в "Челси" не только не сломил Сарри. Он сделал его мудрее и гибче. Раньше трудно было найти более упрямого тренера. Даже если у Маурицио не шли дела с его формацией 4-3-3, он продолжал в нее верить. Не находилось игрока на позицию реджисты (глубинного плеймейкера) в отсутствие Жоржиньо, Сарри старался научить таким же функциям другого хава. В "Челси" эта ноша упала на куда более атакующего Ковачича.

     Приход в "Ювентус" заставил итальянца пересмотреть свои идеи. Схема для него уже не догма. Имея Криштиану, Дибалу и Игуаина, глупо не пытаться разместить всех их на поле одновременно. Конечно, был вариант с сохранением 4-3-3. В таком случае КриРо и Дибала были бы вингерами. Однако, с учетом слабой оборонительной деятельности обоих, подобная система сделала бы "Юве" слишком легковесным.

     Тогда Сарри выбрал неочевидное решение. Он вынул из архивов построение "ромб", сделал Дибалу "десяткой", а Роналду поставил в центр нападения вместе с Игуаином. Конечно, ромб у "Ювентуса" совсем не ортодоксальный. Дибала все равно остается в большей степени нападающим и врывается в переднюю линию, когда Игуаин создает для этого зоны своим уходом в оттяжку.

     Изменение формации доказало и пересмотр Сарри своих принципов. Его "Наполи" и "Челси" думали о доминировании через владение мячом. При ромбе это не слишком-то достижимо. В среднем в текущем сезоне "Юве" контролирует мяч 57% времени. По меркам Сарри это немного, он же привык наращивать владение до 65% и выше.

     4-3-3 тоже никуда не делись. Их туринцы применяют для растягивания чужой обороны по ширине. Обычно при таком раскладе Роналду действует слева, а Дибала становится центрфорвардом. Есть опция и с асимметричными 4-4-2: правый хав Куадрадо бежит в атаку, Матюиди слева поддерживает контроль мяча и страхует при потере владения.

     Из догматика Сарри превратился в одного из самых вариативных тренеров Европы. И все же он немного недотягивает до звания самого-самого.

     Жосеп Гвардиола ("Манчестер Сити")

     Тренеров привыкли судить по результатам. И нынешний провал "МС" в АПЛ вроде бы должен свергнуть Пепа с вершины. Но как в тактических делах нельзя поддаваться эмоциям, так и в оценке тренерской работы нужно руководствоваться только разумом.

     Если Бьелсе процесс игры порой важнее результата, то Гвардиола, конечно, заточен и на победы, порой с отклонением от стиля. Когда соперник ведет в счете и запирается, "Ман Сити" легко переходит на насыщение чужой штрафной и массовые прострелы с флангов. Даже во вчерашнем матче против "Реала" манчестерцы будто бы отошли от своего кредо. Вместо коротких розыгрышей Эдерсоном от ворот команда Пепа стала выносить мяч вперед длинными передачами. Для парней Зидана это стало явным сюрпризом.

     Да и сама расстановка "Сити" была непредсказуемой. 4-4-2, в которых нападающими были фланговый технарь Бернарду Силва и центральный хав Кевин де Брейне. А номинальный форвард Жезус расположился на краю полузащиты.

     В этом — весь Пеп. Он может перемудрить с тактикой на большие матчи. Может перегрузить игроков необычными ролями. Однако все в мире пытаются быть похожими на него. От топ-лиг до болота вроде ПФЛ. Все хотят играть, как Пеп. А он уже изобрел ложную девятку, ложных фулбеков, и наверняка придумает еще что-то новое. Даже без побед Гвардиола остается самым влиятельным тактиком планеты.

Теги:

Атлетико Манчестер Сити Пеп Гвардиола Ювентус

Дата: 28.02.2020

Источник: ProstoProSport

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка