День в истории - 19 апреля

1953 год. В 28-м туре чемпионата Испании "Барселона" в домашнем матче обыграла "Валенсию" со счетом 2:1, и сместила их с первой строчки турнирной таблицы, оставшись там до окончания первенства.
Со дня этого события прошел 71 год
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Не "Реалом" и "Барселоной" едиными. Золотые страницы истории "Бетиса"

     

     Обозреватель FootballHD — о самых значимых моментах в летописи севильского клуба.

     Чересчур часто, когда где-то речь заходит о испанской Ла Лиге, все сводится к обсуждению выступлений и заслуг "Барселоны", а также двух мадридский команд — "Реала" и "Атлетико". Все остальные коллективы меркнут на их фоне, а потому о них слышно крайне мало. "Бетис" не является исключением, а потому о нем в прессе или в широких болельщицких кругах вспоминают только тогда, когда он добивается серьезных результатов, либо же его футболисты оказываются на радарах у сильных мира сего. Говоря объективно, такое отношение в общем-то весьма логично, потому как "Реал Бетис" или просто "Бетис", основанный в сентябре 1907 года, большую часть своей истории являлся типичным середняком испанского футбола, барражировавшим на грани элитной лиги и низшего дивизиона.

     Впрочем, в истории "Бетиса", равно как и многих других подобных клубов, есть свои золотые страницы. О них сегодня и пойдет речь…

     Пожалуй, среди искушенных футбольных болельщиков не найдется ни одного, кто не знал или хотя бы раз не слышал о буйной атмосфере дерби Севильи. В нем сталкиваются одноименная команда и "Бетис", и на каких бы полюсах турнирной таблицы не пребывали бы в этот момент соперники, предугадать исход битвы зачастую очень и очень сложно. Это именно тот матч, в котором нужно умереть, но выиграть.

     Начало существования "Бетиса" было очень и очень непростым, потому как клуб был основан в Севилье и изначально стал настоящей занозой для одноименной команды, которая свое начало берет с января 1890 года. Пробиться в состав "Севильи" было непросто — туда брали только представителей благородных родов, из-за чего множество желающих попробовать себя в игре с мячом банально оставались за боротом. Для них, собственно говоря, и был создан "Бетис", который уже через семь лет после основания удостоился приставки "Реал", которая в Испании полагается избранным, получившим ее в знак особого внимания и покровительства со стороны королевского двора. Со временем из-за гражданской войны в Испании и объявления королевской семьи вне закона, клубу пришлось отказаться от престижной приставки и переименоваться в "Бетис Баломпи", но затем она была вновь возвращена.

     В 1931 году в историю "Бетиса" ворвался первый "лучик света". Тренировать "зелено-белых" взялся ирландец Патрик О’Коннелл, заслуживший впоследствии прозвище "Спаситель "Барселоны" из-за той помощи, которую он оказал каталонскому клубу после убийства франкистами президента "блаугранас" Жосепа Суньоля. Под руководством британца "Бетис" сперва выиграл Сегунду, а по итогам чемпионата-1934/35 и вовсе пришел к титулу чемпиона Испании. На финише "зелено-белые" на одно очко опередили "Мадрид", который в то время также отказался от слова "Реал" в названии по уже указанным выше причинам.

     Тот титул так и остается последним и пока единственным в многолетней истории "Бетиса". Защитить "золото" национального первенства севильцы не смогли — в следующем сезоне они финишировали лишь на седьмой строчке, а затем в Испании разгорелась та самая гражданская война, из-за которой футбола, по сути, не было в течение долгих четырех лет. Когда розыгрыш национального чемпионата наконец-то возобновился, то в сезоне-1939/40 "Бетис" оказался в числе худших — занял 11-е место и вместе с "Расингом" из Сантандера вылетел в низший дивизион. О’Коннелл, работавший с 1935 по 1940 год с "Барселоной", вернулся в "Бетис", но ничего значимого добиться с этой командой уже не смог…

     Следующие 18 лет "Бетис" посвятил барахтанью во втором и третьем по рангу дивизионах испанского футбола, пока наконец не сумел вернуться в элиту. Впрочем, сразу же ярко заявить о себе "зелено-белые" на этот раз не смогли. Им понадобилось еще какое-то время, чтобы стать на ноги и вновь почувствовать себя готовыми к великим достижениям.

     Второй "золотой период" в истории к "Бетису" пришел в конце 70-х годов минувшего века. "Зелено-белые" в 1977 году выиграли Кубок Испании, оказавшись в решающем поединке сильнее "Атлетика" из Бильбао, который долгое время был рекордсменом по числу завоеваний этого трофея пока в 90-х его не обошла "Барселона". Та игра, состоявшаяся 25 июня 1977 года на ныне уже практически полностью демонтированном мадридском стадионе "Висенте Кальдерон", закончилась со счетом 2:2. Для выявления победителя пришлось прибегнуть к серии пенальти, где в драматической развязке триумфатором все же оказался "Бетис" — 8:7.

     В те времена победа в национальном Кубке означала завоевание путевки в следующий розыгрыш европейского турнира — Кубка обладателей кубков, который был упразднен УЕФА в 1999 году. Это была отличная возможность для "зелено-белых" заявить о себе на весь континент. В первом раунде Кубка обладателей кубков-1977/78 "Бетис" по сумме двух матчей прошел "Милан" — 3:2 (2:0, 1:2), после чего расправился еще и с представителем ГДР "Локомотивом" из Лейпцига — 3:2 (1:1, 2:1). Восхождение "Бетиса" прервалось лишь в четвертьфинале, когда испанцы нарвались на московское "Динамо", цвета которого в те времена защищали Владимир Казаченок, Михаил Гершкович, Александр Бубнов, Олег Долматов и другие. Тогда в Испании команды сыграли вничью 0:0, а в столице СССР "динамовцы" одержали убедительную победу — 3:0, но уже в полуфинале вылетели от венской "Аустрии", которая впоследствии проиграла трофей в решающем матче бельгийскому "Андерлехту".

     

     Увы, стабильность вновь подвела "Бетис". Растраченных на Кубок обладателей кубков сил "зелено-белым" не хватило для достижения результата в национальном чемпионате. По итогам Ла Лиги-1977/78 "Бетис" занял 16-е место, пропустив по дополнительным показателям вперед в турнирной таблице "Эркулес" и "Эспаньол". Этот вылет вновь породил множество проблем в клубе, как на поле, так и за его пределами. "Бетис" испытал серьезный финансовый кризис, хотя в середине 80-х и провел несколько неплохих сезонов в Ла Лиге.

     Следующего светлого периода фанатам "Бетиса" пришлось ждать до середины 90-х. В 1993 году главным тренером "зелено-белых" стал Лоренцо Серра Феррер, который сразу же вернул севильскую команду в элитный дивизион, а по итогам розыгрыша чемпионата Испании-1994/95 завоевал "бронзу" и путевку в Кубок УЕФА. Спустя три года "Бетис" пробился в финал Кубка Испании, где лишь в дополнительное время проиграл "Барселоне" (2:3). Победным мячом тогда в воротах "зелено-белых" отличился португальский идол "Камп Ноу" Луиш Фигу, ставший изгоем и врагом № 1 для фанатов каталонской команды после переезда в "Реал" Мадрид.

     Спортивный успех "Бетиса" привел к тому, что в конце 1997 года этот клуб установил мировой трансферный рекорд, подписав считавшегося на то время неимоверно талантливым (на уровне с Роналдо) бразильского вундеркинда Денилсона за 23 миллиона фунтов. Впрочем, карьера у этого футболиста не сложилась не только в "Бетисе", но и вообще, а сам клуб вскоре расстался с Лоренцо Серра Феррером, после чего вновь погрузился в эпоху нестабильности, пережив череду сомнительных тренеров и невнятных результатов…

     В 2004 году Феррер вернулся в "Бетис" и это вновь каким-то магическим образом повлияло на результаты команды. "Зелено-белые" сразу же заскочили на четвертое место по итогам сезона, что позволило им пробиться в Лигу чемпионов. Там "Бетис" в квалификации прошел "Монако" (3:2 — по сумме двух матчей), после чего финишировал третьим в группе с "Ливерпулем", "Челси" и "Андерлехтом", а в Кубке УЕФА прошел в 1/16 финала АЗ (3:2 — по сумме двух матчей), а затем в 1/8-й сенсационно вылетел от "Стяуа" (0:3), хотя в том сезоне румынские клубы и наделали шороху в Европе.

     Впрочем, Лоренцо Серра Феррер возвращался не для того, чтобы вновь уйти без трофеев. По итогам сезона-2004-2005 "Бетис" стал обладателем Кубка Испании, обыграв в полуфинале "Атлетик", а в решающем поединке — "Осасуну". Этот кубок стал вторым, завоеванным в истории "Бетиса", и пока остается последним серьезным трофеем "зелено-белых" к нынешнему моменту…

     В сезоне-2014/15 "Бетис" выиграл Сегунду, вновь вернувшись в Ла Лигу, где с тех пор и выступает с переменным успехом. Можно сказать, что "зелено-белые" — типичный вариант клуба-лифта, который всю свою историю демонстрирует нестабильность, чередуя высокие достижения с необъяснимыми провалами. "Бетис" — это команда, симпатизируя которой, можно за всю свою жизнь не дождаться каких-либо значимых трофеев, однако у нее тоже есть свои болельщики, которых немало. Это, прежде всего, те люди, которых совершенно точно нельзя обличить в глорихантерстве.

     

     Сопереживая "Бетису", каждый находит в этой команде какие-то свои привлекательные стороны — кому-то по нраву клубная история, кому-то — борьба с "Севильей" за звание лучшей команды города, а кто-то просто готов склонить голову перед великолепными достижениями современной легенды "зелено-белых" Хоакина Санчеса. Что ж, тем и прекрасен футбол, что в нем есть не только стабильно завоевывающие трофеи гранды, но и самобытные команды вроде "Бетиса"…

Теги:

Реал Бетис

Остальные теги: Биография

Дата: 13.03.2020

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка