День в истории - 4 июня

1983 год. Переиграв на стадионе "Ла Ромареда" мадридский "Реал" со счетом 2:1 "Барселона" завоевала свой двадцатый Кубок Испании. Победу каталонской команде принес гол Маркоса в самом начале дополнительного времени.
Со дня этого события прошло 37 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Банкротство "Барселоны": хайп в СМИ или суровая правда

     Пандемия коронавируса вызвала в мире глобальный экономический кризис, и мы еще не понимаем, насколько сильным он будет. Футбол как индустрия развлечения от этого серьезно пострадает, и масштабы могут быть огромными. Например, появилась информация, что "Барселона" может стать одной из главных жертв, говорится, в частности, о возможном банкротстве. Сетевое издание "Евро-Футбол.Ру" размышляет об этих новостях.

     El Pais распространила сенсационную новость. Издание со ссылкой на неназванного топ-менеджера одного из крупных клубов Бундеслиги сообщило, что первый топ-клуб, которому грозит банкротство из-за финансовой ситуации — это "Барселона". Верить в правдивость этой информации на 100% точно нельзя по ряду причин. Во-первых, El Pais не является спортивной газетой, а общественно-политической. Сообщи о возможном банкротстве "Барселоны" Marca или AS, в это верилось бы больше. В то, что у El Pais такие связи, чтобы получить эксклюзивный комментарий у одного из топ-менеджеров немецкого клуба на довольно специфическую тему, есть сомнения. Во-вторых, странно уже то, что новость подтверждается неназванным источником и, тем более, из Германии. Кроме того, надо обратить внимание на то, что El Pais расположена в Мадриде. Все, что пишется в столице Испании про дела в Барселоне и наоборот, надо делить на два.

     Тем не менее, глупо отрицать тот факт, что у всех футбольных клубов идут плохо. Основная проблема заключается в том, что главные расходы команд — это зарплата. Сейчас в период простоя клубам приходится платить игрокам довольно серьезные деньги, при этом с доходами совсем туго.

     "Барселона" еще в четверг опубликовала на сайте новость, что принято решение сократить рабочий день для игроков и персонала, что в свою очередь ведет к сокращению выплаты зарплаты. Точные цифры не называются, так что сложно сказать, какая будет экономия. В целом же, "Барселона" тратит астрономические суммы на зарплаты. Сразу четыре футболиста клуба входят в топ-10 мира: Лео Месси, Антуан Гризманн, Луис Суарес и Френки де Йонг. При этом общие расходы на зарплаты составляют порядка полумиллиарда евро! Каталонцы являются лидером по этому показателю.

     По итогам сезона 2018/19 "Барселона" заработала 990 миллионов евро, опередив все спортивные клубы планеты! На втором месте в этом рейтинге был мадридский "Реал", а на третьем — "Даллас Ковбойз" из американского футбола. В этом сезоне каталонцы должны были стать первым спортивным клубом, заработавшим за год более 1 миллиарда евро! При этом, по версии Forbes, "Барселона" была вторым футбольным клубом по стоимости. С показателем в 4,021 миллиарда долларов каталонцы уступили "Реалу" (4,239 млрд). Если же говорить о всех спортивных клубах мира, то "Барселона" лишь четвертая, уступая лидеру рейтинга "Даллас Ковбойз" более 1 миллиарда.

     Однако вернемся к бюджету. Основные проблемы каталонцев — это именно расходы (в основном на зарплату, но и все остальные). Дело в том, что, заработав 990 миллионов евро, было потрачено 973. В итоге, операционная прибыль составила 17 миллионов евро, а чистая — жалкие 5 … В текущем сезоне чистая прибыль должна была вырасти до 11 миллионов, и во многом за счет новых спонсоров и амортизации расходов. По обоим фронтам "Барселона" работала успешно, но коронавирус вносит свои коррективы.

     "Барселона" около трети своих доходов получает от спонсоров. Nike в год платит 174 миллиона евро, Rakuten — 55, Beko — 19. Плюс был заключен спонсорский договор с автомобильным брендом Cupra. Серьезные деньги приносили мерчандайзинг и лицензионный бизнес. Кроме того, "Барселона" зарабатывала на медийных правах, бонусах от выступления в Лиге чемпионов, билетах и матч-дэйе.

     Сейчас практические все доходы "Барселоны" подвисли. Непонятно, будет ли доигран чемпионат Испании и Лига чемпионов, а это влияет на бонусы, телеправа, билеты. Неудивительно, что в Испании намерены доиграть текущий чемпионат при любых раскладах, чтобы выполнить обязательства. При этом уже почти нет сомнений, что летом все топ-клубы лишатся заработка от предсезонных турне. В США уже отменили поединок "Реала" и "Барселоны", который должен был пройти в Лас-Вегасе. Уже понятно, что традиционный Международный кубок чемпионов не пройдет, так что прибыли от него не будет.

     Если чемпионат Испании и, тем более, Лига чемпионов будут отменены, наверняка, "Барселона" потеряет и часть доходов от спонсоров. На самом деле, очевидно, что потери у "Барселоны" будут большие при любом раскладе. При этом понятно, почему каталонцы и другие топ-клубы хотят доиграть текущий сезон, пускай даже в сентябре, как уже сообщалось ранее.

     И все же стоит ли говорить о том, что "Барселона" на грани банкротства? Наверное, слухи преувеличены. Конечно, проект реконструкции стадиона вновь будет перенесен. При этом, если ситуация с финансами будет совсем сложной, то клубу вероятно придется продавать название стадиона "Камп Ноу" уже не для цели реновации арены (это был один из вариантов), а именно для покрытия расходов. Вряд ли каталонцы смогут купить Неймара, на это сейчас денег просто не будет. Да и вообще трансферная кампания, видимо, будет скромной. Однако выживать такая махина как "Барселона" должна. Тем более, футбольный клуб — это символ Каталонии. Наверняка, в регионе придумают, как помочь команде. Благо регион не из бедных ...

     Зато во всей этой ситуации вдвойне интересными становятся грядущие выборы нового президента "Барселоны". Они запланированы на лето 2021-го года, и оппозиционер нынешнего руководства Виктор Фонт имеет хорошие шансы. Однако на их результат явно повлияет то, что случится с клубом в ближайшее время. Если "Барселона" сейчас пойдет ко дну, то Фонт точно станет президентом. Если же каталонцы смогут добиться успеха на фоне всей этой ситуации, то нынешнее руководство получит серьезный козырь.

Теги:

Травмы и болезни

Остальные теги: Контракты, Маркетинг, Экономика

Дата: 31.03.2020

Источник: Евро-футбол.ру

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка