День в истории - 1 июня

1924 год. В последний раз на должность президента "Барселоны" возвращается ее основатель Жоан Гампер, за полгода до 25-летия клуба.
Со дня этого события прошло 96 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
УЕФА назвал три предположительные даты возвращения футбола и один экстра-вариант

     

     Новые актуальные варианты завершить сезон.

     Вчера важные для всего европейского футбола слова сказал президент УЕФА Александер Чеферин. Оказывается, УЕФА разработал три схемы завершения сезона, которые будут зависеть от сроков спада эпидемии. Обновленные даты возобновления сезона:

     План А: в середине мая

     План В: начало июня

     План C: конец июня

     + экстра-вариант: завершить сезон в даты начала сезона-2020/21 (будет вынужденно сокращен)

     Также Чеферин допускает отмену результатов сезона, но акцентирует, что приоритет — доигрывать.

     — Если нам не удастся перезапустить сезон [по разработанным планам], вероятно, он будет потерян. Мне сложно представить все матчи без зрителей, но если не будет альтернативы, то лучше закончить чемпионаты при пустых трибунах, чем отменить результаты.

     Комментарии президента УЕФА не слишком конкретны (по этой причине мы не стали приводить их целиком), но дают важные посылы и помогают понять, как мыслят в федерации:

     — УЕФА очень не хочет признавать результаты текущего сезона недействительными;

     — 30 июня перестает быть дедлайном для всех лиг (ранее УЕФА озвучила именно эту дату завершения сезона), так как эпидемиологическая обстановка в мире ухудшилась и прежние прогнозы возобновления перестали быть актуальными;

     — Если эпидемия не пойдет на спад в апреле–мае и все три текущих рабочих варианта станут неактуальными, то будет рассмотрен экстра-вариант — доигровка сезона в даты сезона-2020/21 (август, возможно, даже начало сентября). Это приведет к необходимости сокращать число матчей в следующем сезоне. Другой вариант — все-таки отменить все результаты текущего сезона и спокойно начать новый;

     — Оба варианта одинаково болезненны и будут очень долго обсуждаться. Вполне вероятно, что УЕФА (и всем лигам) будет проще все-таки зачеркнуть этот сезон, чем портить следующий. Здесь ключевым фактором будет экономика — какой из вариантов окажется наименее затратным с точки зрения телеправ и спонсоров;

     — Риторика Чеферина изменилась. Теперь он видит возможным проведение всех оставшихся матчей сезона без зрителей, лишь бы не допустить отмены результатов. Всех, кроме финалов еврокубков — их президент УЕФА по-прежнему не представляет при пустых трибунах.

     ПЛАН А: СЕРЕДИНА МАЯ (ПОЗИТИВНЫЙ)

     За апрель эпидемия в мире идет на спад по китайскому сценарию, где правительство официально заявило об остановке распространения. Команды получают 10-14 дней в начале мая на подготовку на своих базах и в середине мая возобновляют чемпионаты и еврокубки без зрителей.

     Серия А: 12 туров (+4 перенесенных матча)

     Ла Лига: 11 туров

     Лига 1: 10 туров (+1 матч)

     АПЛ: 9 туров (+2 матча)

     Бундеслига: 9 туров (+1 матч)

     РПЛ: 8 туров

     Лига чемпионов: 6 игровых дней (4 матча 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал)

     Национальные Кубки: 3 игровых дня в Англии, 2 — в Италии и Германии, 1 — в Испании и Франции

     Даже при позитивном сценарии завершить сезон до 30 июня не получается, но уже не кажется значительной проблемой занять пару недель июля. По плану А следующий сезон удастся провести без сокращений.

     Нужно отметить, что это действительно самый позитивный сценарий, но вряд ли он будет возможен для всех стран и лиг. Например, министр спорта Италии на днях жестко дал понять, что возобновление Серии А 3 мая невозможно.

     ПЛАН B: НАЧАЛО ИЮНЯ (УМЕРЕННО-ПОЗИТИВНЫЙ)

     План А — единственный, при котором все матчи можно будет завершить полностью без сокращений. Если возобновлять сезон в июне и ставить цель начать следующий сезон без серьезного сдвижения, то придется от чего-то отказываться. Вариантов не так много: решающие матчи Кубка и двухраундовый формат в еврокубках. Отмена ЛЧ и ЛЕ выглядит совсем невероятным сценарием, но и его исключать уже нельзя.

     При рестарте в июне придется серьезно запутывать календарь и лишать еврокубковые матчи эксклюзивных дней. Во вторник, среду и четверг будут играть не только лучшие в еврокубках, но и все остальные в рамках национальных лиг.

     Играя через 3-4 дня и отменив двухраундовый формат в еврокубках сезон, реально завершить до конца июля. В сентябре начать новый розыгрыш с учетом небольших корректировок: например, отмены Кубка лиги и переигровок/двухматчевых раундов в Кубке (где они есть) и экспресс-режима в квалификации еврокубков.

     ПЛАН С: КОНЕЦ ИЮНЯ (МЕНЕЕ, НО ВСЕ ЕЩЕ УМЕРЕННО-ПОЗИТИВНЫЙ)

     Известно, что такой вариант уже прорабатывался в АПЛ. Завершить сезон за июль-начало августа в экспресс-режиме за 6 недель и через несколько недель начать новый. Это сложный, но реальный вариант для Англии, однако он не подойдет Италии (не успеют). Да и не факт, что это хорошая идея для других лиг. Придется играть не через 3-4 дня, а через 2-3.

     5-6 недель в таком режиме без нормальной предсезонки — это убийство игроков. А еще:

     — спад уровня игры и скоростей;

     — риск травм и необходимость постоянной ротации.

     Добавляем сюда вероятность пустых трибун и получаем сомнительное зрелище.

     Это крайняя мера — доиграть во что бы то ни стало, но этот план все равно лучше, чем прекращать сезон, так как позволит смягчить глобальный кризис в футболе. Отмена матчей = требование телевидения и рекламодателей вернуть средства в связи с невыполнением обязательств = риск банкротства клубов, которые и так окажутся в тяжелом положении из-за экономического кризиса.

     В случае возобновления сезона в конце июня становятся более вероятными экзотические варианты вроде плей-офф для всех спорных ситуаций или круговых мини-турниров по зонам таблицы. Это очень спорные и не самые справедливые варианты (мы их разбирали здесь), но антикризисные меры не бывают приятными в принципе.

     У РПЛ самая простая ситуация: всего 8 туров, нет еврокубков. Завершение сезона можно форсировать за 4-6 недель в экспресс-режиме, без перегрузки игроков и экзотических форматов.

     ЭКСТРА-ВАРИАНТ: АВГУСТ (НЕГАТИВНЫЙ)

     Этот вариант самый нежелательный для УЕФА и лиг, он спровоцирует жесткие споры. Дискуссия уже есть, после слов Харри Кейна только на сайте BBC 1000+ комментариев.

     — В АПЛ сделают все, чтобы доиграть текущий сезон. Я это чувствую. Нужно попробовать это сделать. Но надо понимать, что должна быть черта, после которой возобновление чемпионата будет невозможным. Продлевать турнир до августа, сдвигая тем самым следующий сезон — я не вижу смысла в этом. Крайний срок завершения АПЛ? Я бы назвал конец июня.

     В случае решения доигрывать сезон в августе серьезно пострадает следующий сезон, его придется серьезно сокращать. Радикальный вариант — проводить матчи национальных чемпионатов в один круг. Это болезненная мера, но позволит в полном объеме провести еврокубки и дать игрокам время нормально подготовиться к чемпионату Европы. Возможно, лиги решат провести плей-офф после регулярного чемпионата. Прогнозировать форматы при этом сценарии сейчас очень сложно, но нас точно будет ждать самый необычный сезон в истории футбола.

     Сложность ситуации в том, что непонятно, что принесет большие экономические потери: отмена результатов текущего сезона или сокращение следующего. УЕФА вместе с клубами будет считать потери и принимать решение, основываясь на этих подсчетах. Вполне вероятно, что отмена результатов сезона окажется меньшим из зол. Придется смириться.

Теги:

Травмы и болезни

Остальные теги: Календарь

Дата: 31.03.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка