День в истории - 11 июля

1955 год. Клуб вручил права на строительство стадиона фирме "Ingar SA", обещавшей построить новую арену за восемнадцать месяцев, потратив на это около 66 миллионов песет.
Со дня этого события прошло 65 лет
1 из 3
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Обмен или обман? "Барселона" отдает "Ювентусу" молодого Артура за "старика" Пьянича

     

     В ближайшее время может состояться одна из самых громких сделок летнего трансферного периода. Каталонцы и туринцы готовят необычный обмен.

     Тонкости бухгалтерского учета

     По сообщениям многочисленных и весьма авторитетных источников, "Барселона" и "Ювентус" согласовали сделку, в рамках которой из столицы Каталонии в Турин отправится бразильский полузащитник Артур, а в обратном направлении последует босниец Миралем Пьянич. Сине-гранатовые заплатят за свой трансфер 60 миллионов евро. Туринцы — на 10 миллионов больше. Именно разница в суммах была ключевым пунктом, вокруг которого стороны вели продолжительные переговоры и в итоге пришли к общему знаменателю.

     Так как абсолютным большинством болельщиков управляют эмоции, то первые впечатления от сделки многие могут охарактеризовать, как очередной трансферный провал "Барселоны". Если смотреть на вещи слишком просто, то каталонцы отдают 23-летнего игрока с хорошими перспективами, а взамен получают 30-летнего ветерана и смешную по нынешним меркам прибыль в 10 миллионов. А так как у клуба и без того самая внушительная в мире платежная ведомость, которую необходимо срочно разгружать, получается настоящая катастрофа.

     Однако не все так просто, и работать в убыток в непростой финансовой ситуации "Барса" не собирается. Поэтому весьма любопытным выглядит исследование швейцарской аналитической компании Swiss Ramble, которая работает в области спортивного бизнеса. Оценивая перспективы сделки, эксперты предлагают учитывать особенности бухгалтерского учета. Так, покупая футболиста, клуб равномерно распределяет расходы на весь срок контракта, и с каждым годом сумма частями списывается по принципу амортизации. В свою очередь, при продаже игрока вся прибыль немедленно зачисляется на счета.

     То есть в случае с Артуром, который был куплен у "Гремиу" два года назад за 30 миллионов евро и подписал контракт на 6 лет, балансовая стоимость футболиста каждый год снижается на 5 миллионов. Соответственно, сейчас она равняется 20 миллионам, и если бразильца продадут в "Ювентус" за 70 миллионов, то в годовом отчете у "Барселоны" эта сделка принесет прибыль в 50 миллионов. Это значит, что каталонцам удастся привести бухгалтерию в относительный порядок к 1 июля, когда завершится финансовый год.

     Аналог Жоржинью для Сарри

     Уверен, все это, а также неведомые нам нюансы просчитывали как в Барселоне, так и в Турине. Отсюда и взаимная заинтересованность в сделке. Ждали только согласия Артура, который поначалу не собирался уезжать из Испании, однако все же дал согласие на трансфер. Говорят, его убедили два фактора — существенное повышение зарплаты до 5-5,5 миллиона евро в год, а также гарантированная ключевая роль в средней линии.

     "Ювентус" обещает бразильцу то, чего у него нет в "Барсе". И здесь, пожалуй, стоит согласиться с бывшим генеральным менеджером "Старой синьоры" Лучано Моджи, который предположил, что это означает сохраняющееся доверие туринских боссов к Маурицио Сарри. Не секрет, что тот мечтал забрать с собой из "Челси" Жоржинью, который еще в "Наполи" был ключевой фигурой в тактических построениях тренера. Но так как данный трансфер был нереален, Сарри попробовал строить игру через Пьянича.

     Судя по всему, получилось не слишком удачно. Сможет ли Артур стать аналогом Жоржинью? Вполне, потому что это игрок, который привык быть примой и связывать оборону со средней линией. Отборы, перехваты, контроль мяча — его конек, и, в отличие от соотечественника из "Челси", он более тонкий игрок с точки зрения исполнения передач на любые дистанции. Еще бы добавить жесткости и поверить в себя, и все у него получится. Риск же заключается в адаптации к итальянскому футболу и в правильном использовании Артура.

     На "Камп Ноу" с этим были проблемы, хотя это касается не только бразильца, но и других игроков. Что до "Ювентуса", то команде давно пора освежить среднюю линию. Сейчас там по факту нет неприкасаемых, может быть, за исключением стремительно прогрессирующего Бентанкура. Матюиди и Кедира могли уйти еще прошлым летом, Эмре Джан окончательно продан в "Боруссию", Рабьо рвется на выход и даже по будущему Рэмси есть вопросы.

     Кем пожертвуют ради Пьянича?

     "Ювентус" на данный момент выглядит стороной, которая выигрывает от сделки больше всего. При разумных тратах чемпионы Италии получают игрока с большим потенциалом, избавляясь от уже состоявшегося, но не молодеющего исполнителя. Кроме того, в Турине немного сократят зарплатный фонд, так как годовой оклад Пьянича равнялся 6,5 миллиона евро.

     Итальянские источники уверяют, что "Барса" будет платить боснийцу на миллион больше. На этот счет — особенно на фоне коронавирусных потерь — имеются сомнения. Вместе с тем, трудно представить, что имевший несколько финансово выгодных предложений Миралем решил серьезно ужаться исключительно ради мечты сыграть на "Камп Ноу". А так как Артур зарабатывал здесь меньше, каталонцам придется продолжать продавать игроков. В том числе и ломая голову над тем, куда после аренды в "Баварии" пристроить Филиппе Коутинью.

     Будучи влюбленным в философию Йохана Круиффа, Кике Сетьен якобы был готов попытаться перезапустить карьеру бразильца, однако финансовые нюансы перевесили. Пьянич — совсем другая история, и тренер найдет применение столь умному и тонкому игроку. Только надо понимать: именитый новичок придет на чье-то место, поэтому клубу и Сетьену придется выбирать, кем пожертвовать.

     Ракитичем, которого не отпустили прошлым летом в "Интер", но при Эрнесто Вальверде выпускали на поле по большим праздникам или в безвыходных ситуациях?

     Видалем, недовольным отсутствием постоянного места в составе?

     Или под ударом окажется Бускетс? Он, конечно, не молодеет, но по-прежнему хорош, да и Пьянич далеко не юноша.

     Наконец, есть де Йонг, чей потенциал в сине-гранатовой форме никак не раскроют. История Френки и не совсем подходящей ему роли на поле отчасти напоминает сагу Артура. Это та самая проблема, которая привела к череде трансферных провалов каталонского клуба, из-за чего даже в случае с игроками уровня Пьянича сомнений гораздо больше, чем восторгов.

Теги:

Артур Рамос Ювентус

Остальные теги: Трансферы

Дата: 27.06.2020

Источник: СЭ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка