День в истории - 6 августа

1936 год. Солдаты армии Франсиско Франко арестовали и убили президента "Барселоны" Хосепа Суньоля под Гвадаррамой.
Со дня этого события прошло 84 года
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Лионелю Месси — 33 года. Мы собрали все самое-самое из его карьеры

     

     САМАЯ ВАЖНАЯ ПОБЕДА

     Финал Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" 27 мая 2009-го

     

     В первый сезон при Пепе Гвардиоле "Барселона" выиграла все соревнования, в которых принимала участие. В финале Лиги чемпионов Месси забил один из самых необычных мячей за карьеру — головой, оставшись в полном одиночестве в штрафной площади.

     "Это был очень важный гол во всех смыслах: для команды, ведь игра начала складываться в нашу пользу, и для меня лично. Это до сих пор один из моих любимых голов. Я пропустил финал ЛЧ в 2006 году, поэтому для меня было важно сыграть в этой игре, не говоря уже о том, чтобы забить. Идеальное окончание великолепного сезона", — рассказал Лео.

     САМОЕ СТРАШНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

     

     Месси не называл самое страшное поражение в карьере, но мы точно знаем, что в его личный антирейтинг входит разгром от "Ливерпуля" в ответном полуфинале прошлогодней Лиги чемпионов. Напомним, тогда каталонцы, выиграв со счетом 3:0 домашнюю встречу, уступили на выезде со счетом 0:4.

     "Нам следует извиниться за второй тайм в ливерпульском матче. Даже не из-за результата, а из-за того, как это выглядело, ведь мы совершенно опустили руки. Это был один из худших матчей за всю мою карьеру", — заявил аргентинец.

     Тогда "Барселона" упустила отличный шанс для того, чтобы выйти в финал и выиграть первую Лигу чемпионов для Месси с 2015 года.

     

     Что же касается аргентинской сборной, то здесь стоит вспомнить финал Кубка Америки в 2016 году. Конечно, не выиграть финал чемпионата мира 2014 года — это страшнее, но тут важен контекст. В игре против Германии аргентинцы не нанесли ни одного удара в створ и выглядели аутсайдером перед началом матча. А судьбу финала Кубка Америки решила серия пенальти, в которой Месси не реализовал свой удар. Более того, это был уже третий проигранный Лионелем финал со сборной, после чего он даже временно завершил карьеру в национальной команде.

     САМЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ СОПЕРНИК

     Криштиану Роналду

     

     В игровых эпизодах на поле Месси и Роналду сталкивались крайне редко, но их заочное противостояние было любимой темой футбольной прессы на протяжении девяти лет. Споры о том, кто же из них лучше, превратились в особый поджанр болельщицкого общения.

     Фанаты считали их голы, титулы в клубах и сборных, а также "Золотые мячи". Сами футболисты неоднократно подчеркивали, что на личном уровне относятся друг к другу вполне нормально, а их соперничество лишь дополнительно мотивирует обоих.

     "Я скучаю по Криштиану. И хотя мне было трудно смотреть на то, как он выигрывал титулы, он делал Ла Лигу более престижной", — признался Месси вскоре после перехода Роналду в "Ювентус".

     Во время их совместного интервью на церемонии "Игрок года по версии УЕФА" в 2019 году Роналду сказал, что в будущем хотел бы пригласить Месси на ужин. Аргентинец ответил, что примет предложение.

     САМЫЙ УМЕСТНЫЙ ИМИДЖ

     

     После болезненного поражения сборной Аргентины в финале Кубка Америки–2016 Месси кардинально сменил имидж, отпустив бороду и став блондином.

     "Я хотел начать с нуля, забыть неприятности, которые со мной происходили", — объяснял он смену имиджа.

     К 2017 году Лео нашел золотую середину в своем облике. Природный цвет волос хорошо дополняла рыжая борода капитана команды, который в свои 30 лет нес полную ответственность за команду.

     САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

     Пеп Гвардиола (но не все так однозначно)

     

     Лео Месси отмечал сразу нескольких специалистов, с которыми работал по ходу карьеры. Все зависит от формулировки вопроса. Гвардиола — лучший.

     "Думаю, что лучшим из всех был Гвардиола, хотя Луис Энрике тоже рядом с ним. Эпоха Гвардиолы была лучшей для меня как для футболиста", — объяснял Месси свой выбор.

     Однако "лучший" не всегда означает "самый важный".

     "Все тренеры, с которыми я работал, что-то меняли во мне, но самым важным в карьере стал для меня Райкард. Если бы он не позволил мне тренироваться со взрослой командой и выходить на поле, то я бы мог никогда до нее не добраться. Райкард всегда был для меня очень важен, потому что он доверился мне", — рассказывал нападающий.

     Со сборной Аргентины Месси не достигал таких успехов, как с "Барселоной". Но и среди тренеров национальной команды он выделял лучшего.

     "Больше всего я наслаждался временем, проведенным с Алехандро Сабельей в отборочных матчах к чемпионату мира. Да, мы плохо тогда начали, но как только стали побеждать, все было классно. Все дается легче, если побеждаешь. Мы добрались до финала чемпионата мира. Алехандро — выдающийся тренер и личность", — сказал Месси.

     САМЫЙ СУРОВЫЙ КРИТИК

     Пеле

     

     Кто имеет право критиковать футболиста, которого считают лучшим игроком мира? Разве что футболист, которого считали лучшим игроком мира.

     Бразильскую легенду Пеле не впечатляет ограниченный арсенал навыков аргентинца.

     "Как можно сравнивать игрока, который хорошо играет головой и бьет одинаково с правой и левой, с тем, кто пользуется только одной ногой, кто владеет только одним навыком и не умеет играть головой? Как нас можно сравнивать? С Пеле можно сравнивать только того, что умеет бить с обеих ног и играть головой", — возмущался Пеле два года назад.

     Еще до того как Месси и Неймар стали одноклубниками, Пеле считал своего соотечественника более классным футболистом.

     "Сейчас все говорят про Месси, мол, он звезда. Но чтобы Месси стать лучшим за всю историю, ему сперва нужно превзойти Неймара", — говорил Пеле на церемонии празднования столетия клуба "Сантос" в 2012 году.

     После того как Месси выиграл пятый "Золотой мяч", Пеле поставил перед аргентинцем новые задачи.

     "Лучший ли он за всю историю футбола? Когда забьет 1283 гола, как я, и выиграет три чемпионата мира, тогда и поговорим", — заключил бразилец.

     САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ

     Класико 23 апреля 2017 года

     

     Несмотря на то что сезон–2016/17 для "Барселоны" завершился откровенно неудачно, Месси выдал одно из лучших сольных выступлений в важнейшем матче против мадридского "Реала". Поражение на "Сантьяго Бернабеу" фактически закрывало бы вопрос о чемпионе, но "Барса" сумела вырвать победу.

     Месси оформил дубль, сперва забив гол после эффектного прохода по штрафной, а затем дальним ударом на 92-й минуте, взяв три очка для каталонцев. Причем победный гол стал для аргентинца 500-м за карьеру в клубе.

     "Это был идеальный вечер, в котором все шло так, как мне хотелось. Если бы я не забил в тот самый момент, мы бы сразу попрощались с возможностью выиграть лигу. Тот гол прибавил нам сил и позволил вернуться в гонку за титул. Это был эмоциональный момент для всех барселонистас", — вспомнил Месси.

     САМАЯ УДИВИТЕЛЬНАЯ ЦИФРА

     

     34 командных титула в "Барселоне" выиграл Лео Месси к своему 33-летию.

     САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ЦИТАТА

     

     "Отцовство изменило для меня все. (Мой сын) Тиаго для меня превыше всего остального. Я теперь и на футбол по-другому смотрю. Раньше после поражений я мог не разговаривать три-четыре дня. А теперь я приезжаю домой, вижу сына, и все сразу в порядке", — сказал Месси.

     САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ПАРТНЕРЫ

     

     Здесь только два представителя сборной Аргентины — Серхио Агуэро, с которым Месси выигрывал еще Олимпийские игры в 2008 году, и Хавьер Масчерано, успевший поиграть и за "Барселону".

     Одно время считалось, что без Чави и Иньесты Лео Месси не способен демонстрировать высокий уровень футбола и немного найдется в мире защитников, которые умеют так поддерживать атаку, как Дани Алвес и Жорди Альба.

     Возможно, Лео не отказался бы увидеть в своей команде Неймара и Сеска Фабрегаса, с которыми он всегда играл с удовольствием, но даже в символической сборной его друзей высочайший уровень конкуренции.

Теги:

Лео Месси Ливерпуль Лига чемпионов Луис Энрике Манчестер Юнайтед Неймар Пеп Гвардиола Реал Мадрид

Остальные теги: Личная жизнь, Сборные, Статистика, Титулы

Дата: 27.06.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка