День в истории - 9 августа

1988 год. 60.000 тысяч зрителей присутствовали на стадионе "Камп-Ноу" на концерте Майкла Джексона.
Со дня этого события прошло 32 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
     
Им пора уйти. "Барселону" сложно возродить, пока в клубе Месси и Бартомеу

     

     "Соккер.ру" не уверен, что поспешный уход Лионеля — верное решение, но понимаем, почему аргентинский футболист в печали.

     Два диктатора, прижатые к стенке

     Для каталонцев плохо, что две ключевые фигуры клуба — Месси и Бартомеу, выживают. Жосеп не может встать и выйти, ведь если оставит "Барселону" убыточной, то адвокаты следующего президента пойдут в суд, требовать компенсации. Поэтому так активно рисовали доходы, имея обязательств почти на 900 млн евро (из них более полумиллиарда — реальные долги).

     И Лионелю некуда идти, кроме ПСЖ. В теории есть два клуба, где Месси увидеть любопытно — "Манчестер Сити", поскольку там Гвардиола и АПЛ, и в "Ювентусе", ведь будет дуэт Криштиану и Лионеля. Но бан УЕФА для МС, финансовые проблемы "Ювентуса", дикий личный контракт Месси, его возраст, характер и отсутствие опыта адаптации в новом клубе подсказывают, что скорее видим очередной шантаж.

     Хорхе Месси прекратит переговоры по новому контракту сына — старое соглашение до следующего лета, ожидая уступок Бартомеу, который, как сказано выше, спасает свою шкуру и пойдет на многое, начиная от назначения Чави крайним с нового сезона. Вот только в этих историях совсем нет футбола и интересов "Барселоны", как видите. И даже если Месси — диктатор, то диктатор поневоле.

     В "Барселоне" период многовластия

     Будь у "Барселоны" нормальный президент и мощный опытный тренер уровня Клоппа, то Лионеля можно поставить на место в два счета. И порядок в раздевалке навести не так уж сложно, если ты не Сетьен — мягкий и без опыта возни со львами. С "Барселоной" можно лидировать в Ла Лиге. "Реал" со скрипом набирает очки, на характере и за счет неожиданно непробиваемой защиты, каталонцы сами виноваты.

     В любом клубе, где есть футболисты калибра Месси, важен баланс власти, а здесь его нет. Следовательно, даже на каталонских сайтах найдете комментарии в стиле: "Я — фанат Лионеля с детства, но вынужден признать, что возрождение „Барселоны“, пока он в клубе, маловероятно". Диктатор поневоле не умеет править, Месси всегда был ужасным скаутом, тренером и вожаком. И одновременно никогда не было прямой власти — в этом горький курьез.

     Лионель косвенно участвует, но влияет ли настолько, как привыкли считать? Месси логично оставить в команде, если придет тренер, что поставит его на место — возможно, найдет настоящего капитана, научит Месси поддерживать новичков, а не давить авторитетом, прикажет не нарываться на красные карточки. Но сейчас для "Барселоны" даже гигантская зарплата Лионеля — проблема, если не будут брать трофеи, что принесут огромные премиальные.

     Лионель боится очернить наследие

     Поэтому нервничает. Поставьте себя на место Месси. Вам вряд ли бы захотелось прослыть обузой, будучи легендой клуба. У него точно пробегут мысли об уходе, ведь конец карьеры неизбежен, а единственная интрига — правильно выбрать момент для расставания. Хотелось бы уйти победителем ЛЧ, как Зидан и Роналду из "Реала", но это вряд ли. При этом Месси не коварный стратег.

     Не самый умный — это если мягко формулировать. Тут не Круифф, чьи мысли были острее самурайского меча. Йохан обожал скандалы и плел интриги, поскольку был великим манипулятором, что придумал для нас современный футбол в соавторстве с другими голландцами. Месси — другой, это давно важно понять и принять. Но когда у команд Лионеля проблемы, то становится сварливым.

     Знаем аргентинца давно, чтобы его очередные шалости не удивляли. За Лионелем замечены вспышки ярости на поле, которые ему прощают, хотя и желтые, и красные светили. Месси часто бывает недоволен всеми — привет Гризманну. Лео может демонстративно игнорировать тренерский штаб — еще Гвардиола переживал подобный опыт, хотя Жосеп для "Барселоны" выиграл все.

     Священная корова новых времен

     В чем разница с молодостью Месси? Тогда Лионель мог ждать появления подходящего тренера. Не было за спиной группы пиарщиков, которых нанял отец игрока, чтобы клепали образ вечного добряка, что всех любит и уважает. В молодости Месси сама "Барселона" была перспективнее и мощнее — состав моложе, там грехи Лионеля компенсировала команда.

     Теперь же Месси становится из фигуры футбольной фигурой политической. Бартомеу боится войти в историю человеком, что отпустил Лионеля — ему еще Неймара не все простили, не говоря о спорных новичках. А группа поддержки аргентинца открыто шантажирует "Барселону" уходом. Этому ходу не первый год, слухи, что Лионель уйдет, запускают его представители — только им выгодно.

     Ла Лига тоже подключается — оценили финансовые потери, поэтому топят за то, чтобы Месси играл в Испании до конца карьеры. Недавно Тебас специально оскорбил Роналду — заявил, что с его уходом Примера ничего не потеряла, лишь чтобы порадовать Месси. Раньше к Лионелю относились критически, как к ключевой части чемпионского пазла, сейчас это священная корова — ему даже красные боятся показывать.

     Лионель еще может принести пользу

     С Бартомеу все ясно — политический труп. Вопрос по Месси сложнее. С одной стороны, "Барселоне" надо быть готовой играть без него, с другой — пока важен на поле. Но это токсичная зависимость, а не такая, как раньше. Конечно, будь у будущего тренера и президента каталонской команды яйца, то начали бы реформы в стиле Гвардиолы — стартовал, убрав Роналдинью и Деку, которые помогли Райкарду завоевать Лигу чемпионов.

     Фанаты возмущались, но испанец знал больше, чем публика — ребята баловались алкоголизмом, на тренировки выпившими приходили. А поскольку рядом был тихий Месси, то Гвардиола боялся — споят вундеркинда. Жосеп привил Лионелю трудовую этику, пешим ходом Месси продвигается полем, поскольку не самый выносливый от природы, но в 99% случаев аргентинец показывает свой максимум.

     Вариант, при котором его надо оставить, остается. Но нужно быть умнее. Форвард не может быть больше команды и клуба. Если его не устраивает роль стареющей легенды, что является частью тактического рисунка, выбранного будущим тренером — надо расставаться. Но куда ему идти? Это не история о смелом Лионеле. Сам не уйдет, чтобы не стать причиной системного коллапса: финансового, психологического и управленческого.

     "Барселона" не исчерпала все варианты

     Поскольку не опробована опция ухода Бартомеу и его команды эффективных менеджеров, то об отставке капитана говорить рано. Ситуацию исправит приглашение в клуб спортивного директора мирового уровня и наставника, что поставит и Месси, и Пике, и других на место. Им всем платят огромные деньги — рекордные в мире футбола для одной команды, не за поражения с ничьими и не за вылеты из ЛЧ.

     В благополучной "Барселоне" Месси еще может поиграть год или два, а потом уехать зарабатывать состояние правнукам на Ближний Восток, в США или в Японию. В планы Лионеля точно не входит стать обузой и заставить фанатов себя возненавидеть за жадность и пешеходный футбол. Очень опасная ситуация, поскольку на провалы в подготовке ребят из Ла Масии, на старение основы — состав из ветеранов, и на трансферные ошибки накладывается жесточайший финансовый кризис.

     Не Бартомеу сделал "Барселону" самой доходной командой мира, а успехи футболистов — Жосеп просто выбросил сотни миллионов на странных новичков и набрал кредитов, чтобы цифры красиво смотрелись. Пандемия все изменила, и Месси это понимает. Не исключено, что через пару месяцев каталонцы даже не смогут платить футболистам нынешний оклад. А поскольку Лионель себя высоко ценит — это еще один повод задуматься об уходе, если не уйдет Жосеп.

     "Блаугранас" могут стать "Миланом" 2.0

     Даже персональные поклонники Месси должны признать: чтобы не превратить "Барселону" в "Милан", надо готовиться к смене поколений. Массовой смене! Пике, Альба, Бускетс, Ракитич, Месси и Суарес — возрастные чемпионы. Бартомеу не нашел им адекватную замену, но деньги потрачены и долги будут расти. Ситуация сложная всюду — на поле, в раздевалке, в офисе клуба и на виртуальных трибунах, ведь публика требовательная и серии провалов в ЛЧ довели ее до белого каления.

     Также постоянно видим утечки правдивой информации, что тоже злит Месси. Лионель, будучи лучшим игроком "Барселоны", одновременно стал частью проблемы. Но что с этим делать? Убрать Бартомеу и быть готовыми, что на время "Барселона" опустится в таблице и покажет плохие результаты в ЛЧ. Но если не готовить смену поколений — кризис затянется на десятилетие. "Барселоне" и так повезло, что после Роналдинью у них появился Месси, но вряд ли подфартит еще раз.

     Если фанатам кажется, что сейчас "Барселона" на дне, то игнорируют печальные перспективы. Вот когда уйдут Пике, Альба, Бускетс, Суарес и Месси — тогда начнется кризис. Также станет хуже, если у руля снова окажется неготовый тренер — например, Чави слишком языкастый и наглый для юного наставника, что сразу станет успешным. А если параллельно еще и выберут очередного ужасного президента — судьба "Милана" повторится.

     Великие тренеры уже не спешат в "Барселону". Руководить командой Месси сейчас не награда, а наказание. Не верите — спросите у Вальверде и Сетьена. Так что если в клубе не хотят развала, то Месси тихо должен уйти в тень, где место лидеру команды, который не должен выбирать новичков и тактику, а Бартомеу — просто уйти из клуба, не пытаясь оставить после себя ставленника и остаться серым кардиналом.

     Нет в президенте "Барселоны" никакой футбольной ценности, доходным такой клуб был бы при любом менеджере, ведь прибыль была от трофеев и кредитов. Они как "Манчестер Юнайтед", где тоже прикрываются оборотом, а уже семь лет не чемпионы. Если "Барселону" устраивает такая судьба — могут еще пару сезонов делать вид, что Месси останется навсегда и не нужно привыкать побеждать без Лионеля.

     А если нет, то пора свыкаться с мыслью, что возвращение "Барселоны", возможно, случится только после ухода Бартомеу и Месси. Первый шаг — убрать президента, но если не сработает — нужно делать то, что и Гвардиола, когда отпустил 28-летнего Роналдинью и взял ответственность за создание новой "Барселоны".

Теги:

Жосеп Мария Бартомеу Лео Месси

Остальные теги: Правление

Дата: 04.07.2020

Источник: soocer.ru

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка