День в истории - 21 сентября

1966 год. В ответном финальном матче Кубка Ярмарок на "Ла Ромареда" против "Сарагосы" победу "Барселоне" принес гол забитый Пужолем в первом дополнительном тайме.
Со дня этого события прошло 54 года
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Закрыть глаза и молиться на Месси. Почему "Барселону" сегодня ждет разгром

     

     Сегодня определится третий полуфиналист Лиги чемпионов. Победитель в паре "Бавария" — "Барселона" сыграет с лучшим в противостоянии "Ман Сити" и "Лиона".

     За последние семь лет "Бавария" с "Барселоной" дважды встречались на стадии полуфиналов. В 2013 году сильнее были мюнхенцы — 7:0 по итогам двух матчей. В 2015-м победила уже "Барселона — 6:2 по итогам двух матчей.

     "Бавария" считается однозначным фаворитом в матче у букмекеров, экспертов и болельщиков.

     "Барселона" — последняя испанская команда, продолжающая участие в розыгрыше.

     ФЛИК СДЕЛАЛ "БАВАРИЮ" СНОВА ВЕЛИКОЙ: ПОБЕДЫ ВО ВСЕХ МАТЧАХ ЛЕТОМ, 100 ГОЛОВ В БУНДЕСЛИГЕ, 7:1 С "ЧЕЛСИ"

     В начале этого сезона "Бавария" выглядела всего лишь одним из претендентов на чемпионский титул в бундеслиге. Сегодня это едва ли не сильнейшая команда в Европе, а домашнее чемпионство взято с отрывом в 13 очков при разнице мячей 100:32.

     Главная причина — смена тренера по ходу сезона. Руководство мюнхенского клуба оставило Нико Ковача на посту после очень неудачного выступления — вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов и чемпионство в бундеслиге, добытое на флажке с отрывом всего в два очка. Да, для "Баварии" это действительно плохо, тем более что помимо невнятных результатов и игра команды была непрезентабельной.

     Тем не менее Ковач проработал еще полгода, пока не стало очевидно, что футболисты совершенно не готовы воспринимать его идеи. Команду возглавил Ханс-Дитер Флик, много лет работавший ассистентом Йоахима Лева в сборной Германии.

     "Бавария" тут же побежала. Психологический подъем в раздевалке после увольнения надоевшего специалиста совпал с прогрессивными идеями Флика, который наладил прессинг и контрпрессинг, реанимировал карьеру Томаса Мюллера и заново научил команду обороняться максимально высоко.

     Нейтральные болельщики и эксперты в первые месяцы работы Флика призывали не торопиться с выводами. Мол, все команды получают эмоциональный заряд после смены тренера, а дальше начинается рутина. Но мюнхенцы и не думали останавливаться. После перезапуска бундеслиги "Бавария" выиграла девять матчей из девяти с разницей забитых и пропущенных 27:6. "Челси" в Лиге чемпионов был повторно разгромлен — 4:1 (весной первый матч в Лондоне был выигран со счетом 3:0).

     Учитывая, что бундеслига финишировала гораздо раньше остальных топ-чемпионатов (27 июня), у игроков "Баварии" все в порядке с физподготовкой. За весь июль команда провела только две игры — финал Кубка против леверкузенского "Байера" и товарищескую игру с "Марселем". Футбол, культивируемый Фликом, энергозатратен, но "Баварии" хватит сил для того, чтобы его показывать. Во всех трех оставшихся матчах.

     Очень сложно говорить про конкретные козыри сегодняшней "Баварии", потому что у немцев других карт на руках нет. Прекрасно функционирующая модель игры, сплав опыта с молодежью в стартовом составе, глубина на всех позициях, лучший сезон Мюллера за последние несколько лет, абсолютно лучший сезон Левандовского. Эта команда напоминает "Баварию" Хайнкеса или сборную Германии в период с 2010-го по 2014-й. Абсолютное доминирование.

     "БАРСЕЛОНА" ПРЕВРАТИЛАСЬ В СБОРНУЮ АРГЕНТИНЫ. ЗДЕСЬ ВСЕ ДУМАЮТ СНАЧАЛА О МЕССИ, А ПОТОМ УЖЕ О КОМАНДЕ

     Перед началом этого сезона "Барселона" выглядела одним из основных фаворитов на победу в Лиге чемпионов. Сегодня это даже не сильнейшая команда в Испании. Паузу в чемпионате команда встретила на первой строчке в таблице, а итоговое отставание от "Реала" составило целых пять очков.

     Главная причина — смена тренера по ходу сезона. Игра каталонцев при Эрнесто Вальверде постепенно деградировала, но баскский специалист был хорош по трем показателям: он был практичен, он выигрывал чемпионаты на длинной дистанции, его уважала раздевалка. Поменять тренера прошлым летом после провала в Лиге чемпионов было бы логично, но поскольку руководство клуба живет в режиме слоу-моушн, отставка случилась по ходу нынешнего сезона. А назначенный тренер Кике Сетьен, ни разу в жизни не имевший дела с топ-клубом, стал кардинально менять игру.

     Конец немного предсказуем — "Барселона" пару раз показала действительно качественный футбол, но в то же время стала будто еще менее сбалансированной, потеряла очки в матчах с командами ниже себя классом и нарисовала себе перспективу остаться без трофеев вообще.

     Но дело-то не в плохих Вальверде или Сетьене, или даже Бартомеу, хотя президент "Барсы" по праву считается главным злодеем Каталонии. Во многом игровую деградацию команды предопределил тот единственный человек, который сегодня может ее спасти — Лео Месси.

     "Барселона" на прошлой неделе представила комплект новой формы на будущий сезон. Если бы вместо традиционных сине-гранатовых полосок мы бы увидели бело-голубые, было бы очень уместно. Последние несколько лет "Барса" все больше становится похожей на сборную Аргентины, где есть Месси и остальные 10 человек, которые заботятся только о том, чтобы ему было хорошо и комфортно.

     Месси не отрицательная фигура в этой истории, но его наличие на поле очень сильно ограничивает тренера в тактическом плане. Количество опций, которое он может использовать, сокращается, потому что у тебя всегда впереди должна быть конструкция, настроенная на максимальное удобство "десятки", а также нужно учитывать, что он выключен из командного прессинга. Ах да, комфортнее всего Месси играть в паре с 33-летним Суаресом, от которого давления на защитников тоже не дождешься.

     Все уже привыкли к этому контрасту. "Барселона" провела отвратительный сезон, но Месси оформил фантастический показатель результативности 25+21 в чемпионате. "Наполи" переиграл "Барселону" по всем статистическим показателям, но Месси стал лучшим игроком матча. Совсем как сборная Аргентины, которая не дотянулась до трофеев, но всякий раз ее лидер признавался лучшим игроком турнира.

     Вот и сегодня мы должны увидеть то, что уже когда-то видели. Если повезет, то "Барселона" ради приличия обозначит борьбу, как Аргентина против Франции на последнем чемпионате мира (4:3, но преимущество французов было очевидно). Но скорее всего, будет, как 10 лет назад, когда Германия просто растоптала Аргентину — 4:0. Месси, Нойер, Боатенг и Мюллер тогда были на поле.

     А растоптала потому, что у одних была команда, а у других только Месси и символ великого прошлого вместо тренера. Вот и Сетьен только олицетворяет стремление играть, как во времена Круиффа. Но Круифф, если что, всегда повторял: "Ни один игрок не может быть выше команды".

Теги:

Бавария Лео Месси Лига чемпионов

Остальные теги: Сборные

Дата: 14.08.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка