День в истории - 20 сентября

1943 год. Новым президентом "Барселоны" назначен Хосеп Вендрель, который во время гражданской войны в Испании был на стороне Франко. Несмотря на это, за время правления Вендреля количество членов клуба перевалило за двадцать тысяч, а команда во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона Испании.
Со дня этого события прошло 77 лет
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
Дешевый театр "Барселоны", и Месси в качестве главного актера

     

     Обозреватель FootballHD выражает негодование по поводу несостоявшегося ухода Лионеля из стана "блаугранас".

     Лионель Месси не год, и не два назад превратился в играющего символа каталонской "Барселоны". Именно поэтому, когда в прессе только начинали возникать очередные слухи о желании аргентинца покинуть стан "блаугранас", подобные заголовки в ленте новостей даже не хотелось кликать, потому как было стойкое предубеждение — все равно это очередная выдумка и ахинея заграничных акул пера, истосковавшихся на карантине по громким "мыльным историям".

     Но когда появился знаменитый бурофакс от Месси, а также первые официальные комментарии должностных лиц "Барселоны", стало ясно: на этот раз история действительно может зайти гораздо дальше пустого трепа на газетных передовицах. Лионель долго и тщательно прятал "скелетов в шкафу", но безалаберная потеря чемпионского титула, который еще в середине сезона, казалось бы, буквально сам идет в руки каталонцев, а также сокрушительные и абсолютно катастрофические с точки зрения истории 2:8 от "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов привели к тому, что лидер "блаугранас" не выдержал.

     Написав и отправив этот самый бурофакс, Месси показал руководству "Барселоны" и всем в футбольном мире, что у него действительно есть характер. Именно так и должен поступать лидер, который видит и понимает, что на его труде и имидже зиждется очень многое, но глупость, трусость и лицемерие окружающих сводит на нет все то хорошее, что позволяло иметь "Барселоне" одно только имя Месси. Намерение Лионеля должно было привести к какому-то конкретному результату. Либо сам футболист должен был покинуть "Барсу", либо же под давлением общественности и других игроков свои посты должны были бы оставить высшие руководители клуба.

     Но в итоге все завершилось громким пшиком — Месси объявил о том, что остается. Как минимум до конца следующего сезона, когда и завершится срок действия его нынешнего трудового соглашения с "блаугранас". Конечно, для настоящих болельщиков "Барселоны" эта новость является, пожалуй, лучшей за последние несколько недель, но мы не будет чрезмерно эмоциональными, а поговорим о другом аспекте события.

     Решение Месси остаться является ни чем иным, как отказом от всех прежних своих поступков, казавшихся невероятно решительными. Иными словами, вся эта карусель новостей и заявлений, царившая в прессе несколько последних недель, оказалась лишь дешевым театром "Барселоны", в котором Лионель Месси сыграл главную роль. Роль, за которую ему не вручат "Оскар", или "Золотую пальмовую ветвь". Максимум, на что аргентинец мог бы рассчитывать по мотивам произошедшего — это "Золотая малина", да и то с большой натяжкой, и с почтением к его громкому имени.

     Откуда такой скептицизм? Здесь как раз все кардинально просто: Месси, как лидер и человек, на которого многие равняются в футбольном мире, обязан всегда добиваться результата, чтобы поддерживать собственное реноме. Когда Лионель отправлял этот злосчастный бурофакс, аргентинец должен был понимать, что пути назад для него нет, иначе он будет выглядеть неудачником. Месси и его отцу нужно было добиваться либо отставки Бартомеу с поста президента "Барселоны", и полной перезагрузки руководящей верхушки каталонского клуба, либо же настаивать на своей правоте и уходить.

     Да, "Барселона" и Ла Лига были заодно, и твердили, что уловка Месси с разрывом контракта в одностороннем порядке противоречит условиям соглашения. Мол, заявление подано после 10 июня, а потому не может приниматься во внимание и служить обстоятельством, которое имеет хоть какое-то юридическое значение. Но юристы Лео наверняка не щи лаптями хлебают, а потому могли бы найти несколько контраргументов, которые бы завели спор на долгие годы в высокие кабинеты Спортивного арбитражного суда Лозанны, а там, быть может, дошли бы и до Федерального трибунала Швейцарии.

     Так называемое "дело Матузалема", которое было связано с самовольным уходом бразильского футболиста из "Шахтера" и его последовавшего перехода в испанскую "Сарагосу", и некоторые другие прецеденты в футболе дают четкое понимание, что в современных реалиях ни один дисциплинарный орган не будет пороть горячку и стоять на пути карьеры футболиста. Это значит, что Месси дали бы временный трансферный лист, даже если бы "Барселона" оказалась против. Поэтому Лео мог бы спокойно перейти свободным агентом в "Манчестер Сити", или "Пари Сен-Жермен", параллельно продолжая судебные тяжбы с каталонцами, которые еще неизвестно в какую гавань завели бы участвующие в них стороны.

     С Матузалемом "Шахтер" судился три года, прежде чем доказать обоснованность своих претензий к футболисту и "Сарагосе" (хотя всех денег украинский клуб не получил до сих пор, и не получит в виду банкротства арагонцев). К тому моменту футболист уже успел перебраться в "Лацио", а испанский клуб начал пробуксовывать не только с точки зрения финансовой составляющей, но и чисто в спортивном компоненте. С Месси тяжбы наверняка затянулись бы еще на более продолжительный срок — хотя бы потому, что это дело имело бы исключительную важность и резонанс для всего мирового футбола. А потому аргентинец вполне мог бы завершить карьеру к тому моменту, когда "Барселона" теоретически оказалась бы способна доказать неправомочность поступка Лионеля. И, опять таки, возвращаясь к ситуации с Матузалемом, вряд ли с самого игрока "блаугранас" смогли бы содрать существенную компенсацию, хотя бы потому, что европейские суды уважают право человека на труд и свободный выбор места, где тот предпочитает зарабатывать себе на "кусок хлеба". Контракты контрактами, а права правами.

     Другое дело, что Месси якобы не захотел идти выяснять отношения в подобные инстанции, отметив, что никогда не будет судиться с клубом всей своей жизни. Но зачем же он тогда писал тот треклятый бурофакс? Неужели всерьез полагал, что "клуб всей его жизни" просто так решит отказаться от своего главного имиджевого и экономического актива в попытке максимально ублажить сиюминутные его интересы? Отдает если не дилетантством, так уж точно каким-то детским простодушием.

     Но здесь снова выходит неувязочка: если бы Месси был таким уж простаком, то вряд ли ему и его отцу, который исполняет функции агента, удавалось каждые два-три года выбивать у "Барселоны" все лучшие и лучшие финансовые условия по контракту, а также многочисленные иные льготы и поблажки в свой адрес. Значит, какой-то план у аргентинца изначально все-таки был, но Месси понял, что идти до конца в сложившейся ситуации чревато с точки зрения возможности разрушения наработанного годами имиджа в футбольном мире.

     Подобного рода скандалы никогда не идут во благо звездным футболистам. Месси все-таки осознал это, а потому и дал "заднюю". Фактически Лионель вчистую проиграл тому, кого так страстно желал потопить — Жозепу Бартомеу. Важно понимать, что Месси шел не против "Барселоны", а конкретно против этого человека и выстроенной им системы управления, кажущейся катастрофически неэффективной. Как бы теперь не улыбались друг другу эти двое на официальных церемониях, понятно одно: их отношения напоминают "дружбу" кошки и собаки.

     Но финал этой истории все равно вышел, мягко говоря, противоречивым. Нет сомнений, что Месси будет стараться на полную в ближайшем сезоне, однако в этом и заложен главный парадокс ситуации: чем больших успехов достигнет "Барселона", тем больше вистов будет у соратника Бартомеу (сам Жозеп не может идти на выборы из-за пребывания на должности президента клуба в течение двух каденций кряду), который в случае победы продолжит гнуть ту линию, которая и привела "блаугранас" к провалу по итогам минувшего сезона, а также к многочисленным непродуманным кадровым и стратегическим решениям.

     Каталонцам, словно глоток свежего воздуха, была нужна такая себе мини-революция. Приход Рональда Кумана на пост главного тренера и отъезд ряда прежних лидеров вряд ли способен привести к нужным изменениям. Надежда, как всегда, была только на Лионеля Месси, но он свою, возможно, последнюю битву в "Барселоне" уже, по-видимому, проиграл…

Теги:

Лео Месси

Остальные теги: Трансферы

Дата: 15.09.2020

Источник: FOOTBALLHD.RU

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка