День в истории - 27 октября

1940 год. Уступая на выезде мадридскому "Атлетико" по ходу игры со счетом 4:1, "Барселона" сумела вырвать ничью, забив три мяча в последние десять минут матча.
Со дня этого события прошло 80 лет
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
За Сержиньо Деста рубятся "Бавария" и "Барселона". Кто это такой?

     

     В Мюнхене в нем видят второго Альфонсо Дэвиса, в "Барсе" — нового Дани Алвеса.

     Сержиньо Дест — новая звезда из академии "Аякса". Он не совершал подвигов в Лиге чемпионов вместе с Зиешем, Де Лигтом, Ван де Беком и Де Йонгом, но уйдет в топ-клуб уже сейчас.

     "Бавария" была главным фаворитом в борьбе за правого защитника и спокойно вела переговоры с "Аяксом", сбивая цену, но вдруг вмешалась "Барселона". Каталонцы продали Семеду, и им нужен правый защитник. Ранее они неоднократно врывались в почти готовые сделки, этика для них не проблема.

     Впрочем, нельзя исключать варианта, что это покер. То есть никакого предложения "Барсы" нет, просто окружение игрока (или "Аякс") хочет усилить давление на "Баварию" и выбить побольше денег. Это вполне рабочая схема.

     Вовсе не факт, что "Барса" сейчас готова кого-либо покупать. Бартомеу нужно разбираться с финансовым беспорядком эпохи Бартомеу.

     Напоминаем, что сегодня Суперкубок Европы. "Бавария" — "Севилья" в Будапеште (со зрителями!). А теперь — к ситуации Деста с подробностями.

     КТО ТАКОЙ СЕРДЖИНЬО ДЕСТ?

     Взрывной правый защитник, который недавно переквалифицировался из вингера (сравнений с Дэвисом ему не избежать никак). Еще и североамериканец, если говорить о принадлежности к сборной. Совсем недавно парень принял принципиальное решение играть за США, хотя родился в Голландии.

     Это действительно интересная история. Сержиньо по-прежнему живет с родителями — мамой-голландкой и отцом, суринамским американцем. Дест-старший относится к крайне редкому типу переселенцев, официально их чуть больше 2,5 тысяч человек на территории США. Относительно большие общины со своей церковью есть во Флориде, Нью-Йорке и Вашингтоне.

     Про американские корни парня узнал Дэйв ван ден Берг — бывший игрок "Аякса", а в то время ассистент главного тренера юношеской сборной США. Помогли старые связи в клубе. В 14 лет Сержиньо впервые посетил Штаты в формате экскурсии с отцом в Нью-Йорк, а в 16 попал в тренировочный лагерь американских сборных. Причем зная язык на уровне чуть выше начинающего.

     Корреспондент ESPN Том Гамильтон уверен, что Дест не сделал бы выбор в пользу американской сборной, если бы не всесторонняя поддержка тренеров, федерации, а главное — партнеров, которые шикарно приняли скромного голландца без языка.

     У Деста был период кризиса в академии "Аякса", в него не очень верили и не рассчитывали как на игрока старта. Также для Сержиньо было ударом, что он так ни разу и не прошел отбор в переполненную кадрами сборную Голландии.

     В то время особенно чувствительно воспринимались насмешки друзей, которые приводили Десту статистику, что только 2 процента учеников академии "Аякса" попадают в основу. Несколько цитат героя:

     — Теперь я здесь [в первой команде "Аякса"], теперь все, кто смеялся надо мной, будут говорить: "Да, брат, ты в порядке, брат… Как дела?" Все снова хотят быть моими друзьями. Но я знаю, кто был другом в тяжелые времена, и держу их рядом, в отличие от всех остальных.

     — Каждый раз, когда попадал в последний раунд отбора в юношескую сборную Нидерландов, в итоге не получал вызов. Думал: "Дерьмо, дерьмо, дерьмо", но отец напоминал, что у меня также есть американский паспорт.

     — Мое сердце подсказывало, что США — лучший вариант. Да, я вырос в Нидерландах. Мне здесь нравится. Но в жизни приходится принимать трудные решения. Я играл в их молодежных командах, чувствую себя в США как дома. Меня всегда там поддерживали, даже в самые трудные времена.

     Когда сборная Нидерландов спохватилась, было уже поздно. Даже личный разговор с Роналдом Куманом, боссом главной команды страны, не помог. Когда нынешний тренер "Барсы" узнал о выборе Деста в пользу США, то развел руками, улыбнулся и пожелал удачи.

     В "Аяксе" это решение тоже приняли нормально, более того, с пониманием отнеслись и к ментальности нового американца. Зимой 2020-го Сержиньо уехал со сборов клуба в Катаре из-за того, что чувствовал себя дискомфортно в регионе. Это произошло после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США. Затем последовал ответный удара Ирана по военной базе США в Ираке. Дест почувствовал себя неуютно в Катаре и попросил Эрика Тен Хага отпустить его на родину. Клуб решил, что так будет лучше.

     Вообще Сержиньо только начал играть на серьезном уровне. В прошлом усеченном сезоне провел 15 матчей в основе "Аякса" (+ 5 раз вышел на замену) в Эредивизи. Отдал 4 голевых, показал неплохие цифры по отборам, перехватам, обостряющим передачам и обводкам. Но не выдающиеся. Впрочем, тренеры и аналитики, которые давно следят за парнем, утверждают, что у него высокий интеллект, а еще он обучаем и трудоспособен. Данные позволяют стать действительно большим футболистом. Да и сомневаться в скаутах "Баварии" нет смысла, они работают почти без промахов.

     Оценить способности Деста можно по этой нарезке на YouTube. Эластико, финт Зидина, шикарный контроль и оборонительные навыки, кричащие, что в "Аяксе" действительно воспитали новую звезду.

     ЗАЧЕМ ОН "БАВАРИИ"?

     Небольшое количество минут Деста в чемпионате и лишь 4 игры в Лиге чемпионов создают для клуба возможность подписать Деста за довольно скромные деньги. Сумма в районе 25 млн вполне вписывается в концепцию самого эффективного топа Европы. По инсайдам, примерно столько хочет "Аякс", но мешают нюансы — рассрочка платежей, бонусы и так далее.

     Стилистически Дест может стать последним элементом на пути "Баварии" к неуязвимости. На правом фланге есть Бенжамен Павар + в теории там может сыграть Киммих. Однако Флик желает иметь более атакующего футболиста справа в обороне и при этом не хочет выдергивать Киммиха из центральной зоны. Отсюда и поиск агрессивного фулбэка в стиле Альфонсо Дэвиса. Дест идеально вписывается в техзадание.

     Если сделка состоится, то я готов поставить, что "Бавария" побьет все рекорды результативности в Бундеслиге. Сержиньо может сделать систему "Баварии" еще более острой и вариативной.

     ЗАЧЕМ ОН "БАРСЕЛОНЕ"?

     После продажи Нельсона Семеду в "Вулверхэмтон" на правом фланге обороны есть только Сержи Роберто. В теории для ротации можно оставить выпускника кантеры или взять кого-нибудь в аренду, но это риск.

     Сам Дест говорил, что мечтал бы сыграть в "Реале" или "Барсе". Опять же, Роналд Куман и Френки де Йонг добавляют доверия новостям об интересе к Десту. И все равно нет уверенности, что за ними реально что-то есть.

     По многочисленным сообщениям, мы знаем, что у клуба большие финансовые трудности, поэтому ресурсов на усиление позиции правого защитника может не быть. Даже после продажи Семеду. Если деньги и планируют потратить, то Депай с Вейналдумом, будут в приоритете.

     Впрочем, также возможно, что это не блеф. "Барсе" и Бартомеу нужен эффективный трансфер на перспективу, и 25 млн за Деста выглядят как раз такой сделкой.

Теги:

Аякс Бавария Роналд Куман

Остальные теги: Биография, Сборные, Трансферы

Дата: 24.09.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка