День в истории - 25 октября

1959 год. "Барселона" разгромила "Лас Пальмас" со счетом 0:8, тем самым одержав самую крупную выездную победу в чемпионатах Испании. В ответном матче на "Камп-Ноу" будет зафиксирован такой же результат.
Со дня этого события прошел 61 год
1 из 2
Главная страница    Карта сайта    Твиттер сайта    Фейсбук сайта    Группа сайта ВКонтакте    Новости в формате RSS
Запомнить меня Регистрация Настройки
  МЕНЮ  
     
 
СООБЩИТЬ ОБ ОШИБКЕ
Выделите ее и нажмите здесь
 
  ПАРТНЕРЫ  
     
  #BARCAFEST  
     
  РЕКЛАМА  
     
     
"Барселона" перестает быть зависимой от Месси? Выводы по первой игре каталонцев в сезоне

     

     "Барселона" сыграла первый официальный матч сезона при главном тренере Роналде Кумане. В дебютной игре на "Камп Ноу" был крупно обыгран "Вильярреал" — 4:0. Все мячи были забиты в первом тайме. Месси отметился голом с пенальти, но настоящей звездой игры стал 17-летний Ансу Фати — у него дубль и заработанный одиннадцатиметровый

     ПЛЕЙМЕЙКЕРОМ У КУМАНА БУДЕТ ДЕ ЙОНГ. МЕССИ — "ЛОЖНАЯ ДЕВЯТКА"

     После воскресных разгромных поражений "Баварии" и "Манчестер Сити" казалось, что и "Барселону" — еще одного статусного участника августовского плей-офф Лиги чемпионов — в этот вечер не ждет ничего хорошего. Все лето мы обсуждали проблемы каталонцев, а в гости на "Камп Ноу" приехал бодро стартовавший "Вильярреал". Но закончилось все еще в первые 45 минут.

     Новый тренер каталонской команды Роналд Куман обещал новые роли для Френки де Йонга и Антуана Гризманна — двух футболистов, чей потенциал в "Барселоне", по его мнению, не был раскрыт при предыдущих тренерах.

     "Барса" разместилась на поле в схеме 4–2–3–1 — Де Йонг получил плеймейкерские функции в опорной зоне, где также играл Бускетс. Гризманн переместился на правый фланг, в центре полузащиты играл не пригодившийся Вальверде Филиппе Коутиньо. Слева — уже не дебютант, но все еще юный нападающий Ансу Фати. Все трое активно менялись друг с другом местами. Месси формально исполнял роль "ложной девятки".

     МЕССИ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕННОЙ В "БАРСЕ". НО С НАСТРОЕМ У НЕГО ВСЕ В ПОРЯДКЕ

     Где разместится Лео и как будет себя вести — главная интрига матча. Капитану не дали уйти из "Барселоны", на днях он в Instagram публично наехал на руководство клуба из-за продажи Луиса Суареса, а в прессе обсуждали, не потеряет ли он авторитет перед другими футболистами.

     На самом деле, не изменилось ничего,, кроме того,, что теперь "Барса" пытается не быть командой одного игрока. За первые 22 минуты игры он лишь трижды касался мяча, вообще не опускался за ним в центр поля, как это делал при Вальверде и Сетьене, и практически никак не участвовал в двух первых забитых мячах. Удивительная картина!

     При счете 2:0 в пользу хозяев в центре поля стало еще больше свободного пространства, что позволило аргентинцу безболезненно увеличить ареал обитания. Это он отдал передачу на Фати, в результате чего был заработан пенальти. Месси сразу же взял мяч и с предельно серьезным выражением лица исполнил одиннадцатиметровый удар. Как бы он ни относился к президенту Бартомеу и всей ситуации, в которой оказался, на игровых действиях это никак не сказывается — Месси выходит, чтобы выдавать максимум и побеждать.

     Более того, в некоторых эпизодах Месси занимался черновой работой куда активнее, чем в прошлом сезоне. Связано ли это с его личным настроем или выполнением установки Кумана, сказать пока сложно. Но объективно каталонцы уже не могли позволить себе иметь впереди двух пассивных без мяча футболистов. Судя по тому, что лучший друг Месси Луис Суарес в тот же день оформил 2+1, выйдя на замену, расставание было на руку всем. Разве что не хватило чувства такта, чтобы попрощаться красиво.

     А вот Куману хватило мудрости для того, чтобы не менять Месси в конце игры. Все-таки какие-то привилегии у капитана должны оставаться. Новому тренеру "Барсы" очень важно найти баланс в подходе к главной звезде — заставить его делать какие-то вещи на поле по-другому, но при этом выказать уважение к его статусу.

     У ФАТИ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ В "БАРСЕ". ОН НЕ СТАЛ ЛУЧШИМ ИГРОКОМ МАТЧА ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ВОЗРАСТА

     Кто забил первый гол при тренере Луисе Энрике? Месси. Кто забил первый гол при Вальверде? Месси. Кто забил при Сетьене? Вы поняли. Но как же символично, что эпоху Кумана открыл не 33-летний капитан, а 17-летний Ансу Фати.

     Всего пять дней назад Фати официально перевели в первую команду, а к 35-й минуте игры с "Вильярреалом" он уже стал автором двух забитых мячей и одного заработанного пенальти. Помимо молодецкой удали и смелости при игре один в один Фати демонстрирует очень уверенную реализацию моментов.

     — Ансу сегодня показал, что у него большое будущее в "Барселоне". Ему надо демонстрировать более стабильную игру, и сегодня было именно так, — похвалил после матча Куман.

     Несмотря на все подвиги, лучшим игроком матча был признан не Фати, а Жорди Альба. Все дело в том, что спонсором индивидуальной награды выступает пивной бренд Budweiser, а совмещать в одном кадре алкоголь и несовершеннолетнего молодого человека нельзя. Так что до 31 октября, когда Фати исполнится 18 лет, ему придется отдавать локальные награды старшим товарищам.

     "ВИЛЬЯРРЕАЛ" — НЕ САМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР. КОМАНДЫ ЭМЕРИ УЖАСНО ИГРАЮТ С ГРАНДАМИ

     После подобного результата возникает логичный вопрос — это "Барселона" так хороша или "Вильярреал" так плох? В первые два тура "Вильярреал" демонстрировал отличный футбол и генерировал большое количество опасных моментов у чужих ворот, но на "Камп Ноу" команда просто развалилась с первых минут.

     Похоже, все дело в хроническом неумении Унаи Эмери играть против грандов. Возглавляемые баскским специалистом команды провели на "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу" 24 игры, из них 23 проиграли и лишь раз сыграли вничью, общий счет мячей 19:75.

     Причем матч прошел по традиционному для Эмери сценарию: он провалился с предматчевой подготовкой, но внес правильные корректировки после перерыва — во втором тайме забитых мячей не было, и гости выглядели не хуже "Барселоны". Долгосрочные выводы об игре каталонцев нам придется делать по следующим матчам. Очевидно, что если бы Куман играл весь сезон только против Эмери, тогда "Барса" выиграла бы все трофеи на свете.

     В ИГРЕ ДЕБЮТИРОВАЛИ ПЕДРИ И ТРИНКАУ. ЧТО, ЕСЛИ МЫ НЕДООЦЕНИВАЛИ ТРАНСФЕРНУЮ КАМПАНИЮ "БАРСЕЛОНЫ"?

     Ругать "Барселону" летом стало настолько нормально, что у публики выработался определенный рефлекс: все, что делает руководство клуба — плохо. Любой шаг немедленно критиковался и воспринимался в перспективе как ошибка. Но в жизни так не бывает. Наверное, даже владелец "Валенсии" Питер Лим сделал этим летом пару удачных решений. И уж тем более не все однозначно плохо у "Барселоны".

     В игре против "Вильярреала" успели дебютировать 17-летний Педри, 20-летний Тринкан и перешедший из "Ювентуса" Миралем Пьянич (его возраст упоминать не будем, чтобы не портить благодушную картину). Успел выйти на поле и Дембеле, чей потенциал пока рановато закапывать в землю. Коутиньо отметился голевой передачей.

     Что, если Куман прав, и у этой команды действительно остался огромный нераскрытый ресурс? Одна из главных проблем "Барселоны" заключалась не в том, что клуб покупал плохих игроков за большие деньги, а в том, что эти приобретения не подходили главному тренеру. Теперь сменился тренер и меняется вся структура игры, а значит и игроки получают новую возможность себя проявить.

     В конце концов, если что и подарила первая игра сезона болельщикам "Барселоны", так это робкую надежду. А без нее и входить в футбольный сезон нет никакого смысла.

Теги:

Ансу Фати Вильярреал Лео Месси Педри Лопес Примера Роналд Куман Франсишку Тринкан Френки де Йонг

Дата: 28.09.2020

Источник: Матч ТВ

Выложил: Mix

Оригинальная ссылка